Жаркое уральское лето, благоустроенный посёлок при тепловой электростанции, окружённый густыми сосновыми лесами. После Отечественной войны прошло только 15 лет.
Мы весело пинали пустую консервную банку перед восьмиквартирном двухэтажным домом на тротуаре друг другу, мы- это я с подругой Тамарой и наш чернявый и кудрявый кавалер Гриша. Он был старше нас на 2 года и уже отучился на первом курсе горного техникума, куда поступил после восьми классов. У нас с этим Гришей одинаковая обувь на ногах, это коричневые тряпичные полуботинки с кожаными носами, как сейчас помню, стоили они 2 рубля 30 копеек.
Дешевле уже не было в магазине. Росли мы с ним в многодетных семьях. У меня было 5 братьев и сестёр, а у Гриши-четверо. Тамара, натуральная блондинка с огромными голубыми глазами, одета была получше нас, хотя тоже не богато. Да откуда этому богатству взяться, когда мать её, тётя Фая, одна их с младшим братом тянула по жизни.
Родила она детей от женатых мужчин, алиментов ей никто не платил. Приличных свободных мужчин и сейчас большой дефицит, а в те годы и говорить нечего- война многих мужиков скосила на корню. Фая была к тому же далеко не красотка: жидкие волосы рыжеватого цвета обрамляли худощавое лицо с большущими глазами и крупноватым носом.
Работала она продавцом в ОРСовском магазине, торговали тогда через прилавок. Коллектив был у них небольшой, но много и с удовольствием пьющий. Стоять за прилавком немного нетрезвой считалось нормальным. Книга жалоб у них в магазине распухла от этих самых жалоб. Фая там проработала три года, потом её за недостачу перевели в этом же ОРСе на переборку овощей в хранилище. На этой работе выпивать тоже никто не воспрещал. Но я немного отвлеклась!
Вот мы развлекаемся с той ржавой банкой, как можем, тут как нечистый из табакерки выскакивает из подъезда мать нашего одноклассника Юрки Ермакова и орёт, как потерпевшая:
- Вы что это тут шляетесь, кавалера себе завели! Я вам покажу,как женихаться, мать Тамарки себе гуляет, а эти малявки-себе!-
Дальше пошли непечатные выражения. Но нас было этим не испугать, мой отец, например, трёхэтажные заворачивал, я слышала их с детства.
Эта баба, как фурия летела к нам в своём цветастом ситцевом платье, химическая завивка, отросших на 10 сантиметров соломенного цвета волос, развевалась по июльскому ветру.
Когда на её вопли вышли любопытные соседки, мы во всю прыть побежали прочь. Пришлось идти на пруд купаться, благо, погода позволяла. Когда-то давно тут перегородили речку (под названием Тура),плотиной для будущей электростанции.
Около воды пахло свежестью, на берег лениво накатывались волны от прошедшей недавно моторной лодки. Мы, от нечего делать, стали с Гришей делать "блинчики", у меня выходило не больше семи, а кавалер делал аж 12 штук. Гриша, бегая по берегу пруда, закатал брюки выше колен, поставив свои тряпичные туфли на скамейку, он их очень берёг. Тамара, сидя на поваленной толстой берёзе, решила поделиться с нами своими соображениями:
-Я знаю почему Юркина мать на нас собаку спустила, ведь отец Юрки Ермакова не раз с получки заходил к моей мамке, даже два раза оставался ночевать! А эта тётка кругами бегала его искала, не могла догадаться, где он находится! А дома-то рядом стоят! Потом ей кто-то донёс, она приходила к нам домой, кидалась на мамку драться и выдрала ей клок волос,но та не поддалась, обороняясь палкой, на которую мы общую дверь на ночь закрываем.-
Фая с детьми жила в коммуналке на втором этаже. Этой палкой, больше похожей на современную биту, она нередко оборонялась от непрошенных любовников и их ревнивых жён.
Я знала отца своего одноклассника Ермакова, это был довольно молодой высокий плотный мужчина. Его круглое лицо было всегда с румянцем, даже начинающаяся лысина не портила общую картину. Конечно за таким красавцем нужно было следить не хуже хорошей ищейки, особенно в те годы, что его жена и не уставала делать. А Юрка Ермаков был удивительно похож на отца, мать-то была у него некрасивая и сухая, как щепка.
Через год я поступила учиться на повара, Тамара-на продавца, а Юрка Ермаков стал заканчивать среднюю школу. Гриша осел после техникума на Качканарском ГОКе, больше мы с ним не виделись.
Так и жили…
*ОРС- отдел рабочего снабжения. ГОК- горно-обогатительный комбинат.