Всем добрый вечер. Пора экзаменов достаточно жаркая. Связано в этом году это особенно с катастрофичными случаями на ППЭ и, конечно же, с новой возможностью - пересдача одного из предметов. И это, безусловно, самое время для новостей. Их было несколько в последнее время, в том числе благодаря интервью различных чиновников. В сегодняшней публикации - об экзаменах, родителях, совпадении экзаменов и школьной программы и многое другое.
Не буду ранжировать новости по степени важности, просто поговорим о них в случайном порядке. Итак:
1. Школьная программа в 2025 году будет полностью синхронизирована с материалами ЕГЭ, заявили в правительстве РФ.
«Сейчас контрольно-измерительные материалы формируются на основании содержания ФГОС и единых программ. В следующем году образовательные программы и материалы экзаменов будут полностью синхронизированы», – отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
В одной из публикаций уже на эту тему говорил. И, если честно, то вопрос того, что ЕГЭ и школьная программа отличаются, поднимался уже давно и много раз. И всегда в ответ слышали, что ЕГЭ можно сдать, опираясь на знания школьного курса. Но вот теперь, после того как мы всё стандартизировали и ввели федеральные образовательные программы, всё станет по-другому. Ждём-с...
2. Помните скандалы с досмотром на ЕГЭ? Комитет Госдумы по просвещению анонсировал разработку проекта по изменению процедуры проведения экзамена. Что за порядок, чем он будет отличаться - непонятно. Возможно, это связано с новостью о предложении ввести должность на ППЭ для родителей. В общем, идей много, а что из этого выйдет - пока не ясно.
3. Пересдача. По поручению президента в этом году быстро переделали график экзаменов и поставили две даты в июле для тех, кто хотел бы пересдать предмет и улучшить свои баллы. Решение прекрасное, для учеников это может оказаться важным и где-то спасительным моментом. Но пересдача не будет доступна тем, кто нарушил правила проведения экзамена. В случае удаления с экзамена прийти на пересдачу будет нельзя - только через год, как и было ранее. Логично, разумно, правильно.
«Новый порядок пересдачи – это не подарок для нарушителей. Если ты пришел списывать, если ты пришел обмануть в первую очередь своих сверстников, сдать нечестно, с использованием шпаргалки, телефона – то приходи только через год», – отметил Анзор Музаев.
4. Свежая новость - скоро появится возможность оставлять обратную связь о проведении ЕГЭ на портале «Госуслуги». Сейчас предложения и замечания можно направить на горячую линию, в Рособрнадзор через социальные сети. Но, возможно, уже в следующем году можно будет поделиться впечатлениями и через Госуслуги. А то как-то не очень получается - нарушения есть, а сообщить о них и пожаловаться удобного механизма не создали.
5. Оплата труда. Что ж, который год возникает вопрос об уровне заработных плат в разных регионах. Не секрет, что в Москве зарплаты сильно выше, даже если сравнивать с Московской областью. При этом количество часов растёт у всех, дефицит кадров никуда не пропал, нагрузка становится всё больше и больше.
В интервью вице-премьер Дмитрий Чернышенко обратил внимание, что данный вопрос находится на контроле у Минпросвещения, что сейчас регионы и муниципальные образовательные организации сами контролируют зарплаты, но это скоро изменится. Разрабатывается пилотный проект (очередной) по внедрению новой системы оплаты труда. В общем, продолжаем ждать "единый подход к формированию доходов педагогов". К 2027 году планируют систему запустить. Что ж, ждём подробностей. Надеюсь, что мы их дождёмся.
6. И в завершение - забота о детях. С 1 сентября контрольные работы в школах должны занимать не более 10% учебного времени. А если больше, то последуют наказания для школ. Это не новость, на самом деле, уже несколько лет как количество контрольных работ контролируется и сокращается, но, видимо, не везде, поэтому дошли аж до угроз наказаний. Другой вопрос - не будет ли это так же, как и с бюрократической нагрузкой - обещали снизить, а по факту всё осталось так, как было (по крайней мере, в некоторых школах).
Вот такие новости. Делитесь своими мыслями, пишите в комментариях, подписывайтесь. Всегда рад!