Найти тему
Persimmon

Есть ли смысл в картине "Черный квадрат" Малевича? И что скрывается под слоем черной краски?

Про «Черный квадрат» Малевича слышали все. Но история этой картины, впрочем, как и все творчество автора, полна загадок и предположений.

«Квадрат» написан в 1915 году. Тогда же Малевич утверждает новое название – «супрематизм», в стиле которого он и пишет свое самое знаменитое произведение.

Сам квадрат, в строгом смысле, квадратом совсем не является!

В «Квадрате» загадочно все — от происхождения до интерпретации. Сам квадрат на самом деле не квадрат вовсе — ни одна из его сторон не равна и не параллельна друг другу. На обороте картины стоит подпись «1913» — вероятно, это отсылка Малевича к опере «Победа над солнцем», где он работал в качестве декоратора.

Так в чем же смысл картины?

«Квадрат» сложно трактовать через символизм, потому что течение авангарда отрицало всякий смысл. Сложность интерпретации изначально была заложена Малевичем в работу.

Малевич считал супрематизм высшим проявлением живописи. Он пошел дальше кубизма, уничтожив понятие формы. Малевич называл супрематизм – новой религией, а квадрат – его иконой. На выставке картина висела в верхнем углу, там, где у православных висят иконы.

В 2015 году сотрудники Третьяковской галереи обнаружили под черным квадратом геометрические линии и узоры. Проведенный анализ показал, что под слоем темной краски находится не одна, а целых две картины. Помимо этого, сзади на полотне есть надпись «Битва негров в темной пещере» — это отсылка к художникам XIX века: Полу Билходу и Альфонсу Алле, которые уже рисовали черные прямоугольники и давали им похожие названия.

Удивительна дальнейшая история картины. Малевич выставлял ее в Берлине в 1927 году, но ему пришлось срочно покинуть страну. Он оставил все свои полотна на хранение Гуго Герингу, архитектору и другу. Но картин своих он больше не увидел. Когда к власти пришли нацисты, то объявили его полотна «дегенеративным искусством» и из-за угрозы уничтожения Гуго вывез из страны более 100 картин. Спустя 17 лет часть картин была возвращена в семью Малевича.

«Черный квадрат» — одна из самых дорогих работ русской живописи и, параллельно с «Черным кругом» и «Черным крестом», является первой фигурой супрематического триптиха.