Найти в Дзене
Доктор Щербатова

Где взять йод

Рассказывает Никифорова Ольга Николаевна - хирург-онколог, УЗИ-диагност:

Очень многие проблемы щитовидной железы связаны с банальной нехваткой йода в организме. Он нужен для синтеза двух ее главных гормонов - трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). ​​Щитовидная железа каждый день расходует около 75 мкг йода (а всего взрослому человеку его нужно 150 мкг/сутки).

Если йода поступает недостаточно, нарушаются функции щитовидной железы, а затем и ее структуры. Она увеличивается, так как пытается забрать больше элементов, которые ей нужны: возникает гиперплазия, могут появиться узлы, даже рак.

Проблема в том, что мы все с вами немножко йододефицитные - потому что живем в регионе, где нет возможности часто есть морепродукты, рыбу в достаточном количестве, и ту же морскую капусту далеко не все любят.

Тогда как его восполнить?

На самом деле это не сложно. Естественным образом йод содержится в рыбе, морепродуктах, а также в питьевой воде, овощах (в одной средней картофилине, например, его 60 мкг - почти половина суточной нормы), ягодах (например, в клюкве, клубнике, чернике).

В 100 гр печени трески - 370 мкг йода. В твороге - 25 мкг. То есть, по сути, достаточно съесть 200 грамм творога, чтобы добрать 100 мкг йода. Так что “наесть” йод более, чем реально, нужно просто питаться разнообразно.

Еще во многих странах основные продукты питания, такие как, например, поваренная соль, специально обогащаются йодом. Поэтому самый простой способ - это заменить всю обычную на йодированную.