Привет ребята. Давненько я не писал новые посты. Вот вышел недавно в отпуск, мысленно немного отошел от постоянной рутины с клиентами. Для того, чтобы вы понимали суть статьи, важно сказать, что у меня сейчас 8 клиентов, один из которых это фактически 6 разных ООО, у другого тоже пара ООО. Часть клиентов заказывает только SEO, часть только ведение контекстной рекламы, и двое из клиентов заказывают у меня SEO и ведение контекста вместе. Т.е. получается 10 направлений - 5 по SEO и 5 по контекстной рекламе. И это продолжается на протяжении 20 лет!
Можете меня поздравить с юбилеем, т.к. в 2004 году я начинал заниматься SEO и контекстной рекламой для своего проекта (уже 20 лет прошло), а с 2009 года профессионально (15 лет).
Какие мыслишки посещают
Реальная работа на заказчика была только в самом начале пути, в 2011 году по 2018, когда я работал в штате конкретной организации и решал все вопросы сам. Теперь же, последние лет 10 (с 2014 года примерно), может чуть меньше, все вопросы по рекламе решать самому не дают. Разрослось всё слишком. Появилось много направлений, которые раньше решал кто-то один. Ну например, сложно было в 2014 году представить, что контекстолог не сделает креативы для РСЯ. Или для некоторых контор удивительным будет, что контекстолог не готов сам настроить подмену номера на сайте, провести интеграцию с Б24 (Битрикс 24) и т.д.
Т.е. вы понимаете к чему я клоню? Сейчас, к примеру, мой заказчик может запросто нанять себе некоего интернет-маркетолога, который не знает что такое атрибуция, не умеет настраивать систему колл-трекинга, не понимает как правильно всё это работает, не знает разницу даже динамического и статического колл-трекинга и при этом будет мне говорить, как я должен вести контекстную рекламу и "давай потестим рекламу на детские украшения" или что-то в этом духе. Т.е. вместо того, чтобы заняться своим делом, непосредственно наладить грамотный подсчет статистики (сквозную аналитику), начинает лезть в области других специалистов. А если не нравится, будет "топить" за увольнение этих специалистов и набор тех, кто будет более сговорчив. Дай бог, если сам заказчик адекватный и может разобраться в чем-то. Но чаще всего идут на поводу у штатного специалиста, работающего непосредственно в офисе, чем на какого-то там удаленщика. Даже несмотря на то, что удаленщик работает на фирму в 5-10 раз больше времени, чем новенький сотрудник.
И что из всего этого вытекает
В дальнейшем, ситуация будет только усугубляться, потому что нанять одного настоящего профессионала в офис будет маловато (нужно несколько специалистов), а несколько профессионалов невообразимо дорого. Поэтому большинство бизнесов будут выбирать путь, который уже выбран и по которому мы все с вами движемся. А я уверен, читают этот пост контекстологи, маркетологи, сеошники... в общем те ребята, кто в этой сфере крутится.
Путь, в котором вы на удаленке набираете себе 5-10 клиентосов и живете с этого. Да, кто-то из клентов будет вас сильно напрягать по работе, кто-то нет, но в целом ситуация для бизнеса будет печальной, т.к. вы просто оказываете свою услугу на 1/10 времени, а бизнес будет считать при этом, что имеет полноценного специалиста, но это ведь не так. Бизнес и сейчас занимается самообманом, т.к. это выгоднее, чем нанимать человека в офис. С одной стороны да, вы как контекстолог оказываете услугу и адекватный бизнес будет требовать исключительно объем лидов ниже определенной цены, не забывая про качество ваших лидов. И здесь неважно на удаленке вы или в офисе. Но вот SEO специалист на удаленке, если бизнесу требуется реальное долгосрочное развитие - такое себе. Аналогичная ситуация с программистами. Если вы создаете проект на долгосрок и ваш бизнес уже лет 10 существует и вам нужно хорошее представительство в интернет-пространстве - без штатного прогера, который будет реально фулл тайм работать - это всё будет что-то вроде 1/10 рабочего времени, а бизнес будет считать что проблема закрыта. А если будут проблемы с решением технических задач, то это же "программист виноват, надо искать нового", а не так, что "мы чего-то мало платим и надо искать в штат на 500к и выше".
Бизнес обречен, получается
Получается, что так. Во всяком случае мелкий и средний бизнес так точно. Ну не могут сейчас нанять команду специалистов. По реалиям на июнь 2024 года зарплатные ожидания тех, кто готов реально работать фулл тайм в офисе следующие (СПб):
- Руководитель отдела - от 150к
- Программист web/1С/битрикс и др. - от 500к
- SEO-специалист - от 400к
- Контекстолог - от 300к
- Таргетолог - от 300к
- SMM-специалист - от 200к
- Дизайнер - от 300к
- Верстальщик - от 300к
- Аналитик - от 200к
- Копирайтер - от 200к
- Менеджер по рекламе - от 200к
Как видите, я руководителя не считаю самым главным в этой цепочке. Он лишь связующее звено. Но парадокс - в большинстве компаний считают иначе и сам руководитель нанимая на работу даже программиста не готов платить ему изначально больше ЗП, чем получает сам. И на этом ломается всё, абсолютно. Т.е. найм идет заведомо новичков или пока несостоявшихся специалистов. Об этом моя предыдущая статья "Руководители vs Специалисты".
Суммарно, если вот так прикинуть, то отдел будет стоить минимум 3 миллиона руб./мес. А рекламный бюджет? Ну и всё. Что и требовалось доказать. Большинству бизнесов это просто не по зубам. И даже если по зубам, то действуют "по старинке", набирают либо несостоявшихся/новичков в офис, либо на удаленку тех, кто реально уделяет 1/10 времени. Поэтому, бизнес в данном случае обречен. И данные сферы (seo, контекст, smm и др) обречены на отсутствие развития, поскольку невозможно активно развиваться вглубь (аналитика/гипотезы/новые решения) при условии, когда ты развиваешься вширь (набор как можно большего количества клиентов). Вглубь можно развиваться, когда у тебя есть 1-2 клиента, готовых платить столько же, сколько сейчас платят 8-10 клиентов. Тогда есть реальные шансы на то, что бизнес будет получать от вас не только рутинное исполнение обязанностей, но и глубокую проработку рекламной активности и выход на минимальную стоимость получения клиентов, что даст преимущество для бизнеса и его реальный рост. Но этого практически нет, не существует. Даже самые крупные компании не готовы нанимать SEO-специалиста за 400к и выше.
Такие дела. Надеюсь, было интересно читать. Ставьте лайки, пишите комментарии.