Здравствуйте, Друзья! Сегодня у нас сладкая история об древнейшей сладости, милостиво подаренной нам природой. Речь, как Вы уже наверно догадались, конечно-же пойдет о меде.
Мед собирали уже в каменном веке, о чем свидетельствуют наскальные рисунки. Он был известен древним египтянам и грекам, которые его использовали как лекарственное средство, ведь количество добываемого меда было невелико, и использовать его в качестве еды могли только обеспеченные люди.
Похожая ситуация сохранялась и в средние века в Европе. Мед знали в большинстве европейских стран, но попробовать его удавалось не всем, так как он был практически на вес золота! Хотя были и исключения. Еще Геродот в своем трактате о лечебных свойствах меда упоминает, что северные народы славятся торговлей медом и воском. Думаю, все уже догадались, что это были за народы)
На Руси мед никогда не был деликатесом, наоборот, он был важной частью культуры и обычаев наших предков. Недаром именно мед называли главным подарком Богов!
Мед присутствовал почти во всех славянских праздниках, из него делали напитки, угощения, лекарственные средства, добавляли в выпечку.
Пчеловодство на Руси именовали бортничеством, от слова «борт», т.е. большое дупло в дереве, ведь именно в таких дуплах любили селились пчелы. Позднее люди стали вырезать из деревьев их части с дуплами, и это уже были первые экземпляры переносных ульев.
Бортничество было очень уважаемым ремеслом и достигало такого размаха, что иностранцы, приезжавшие на Русь, говорили, что страна наша буквально «текла медом». Мед долгие годы составлял одну из основ русского импорта, европейцы готовы были платить за него любые деньги и называли «Русским золотом».
Стоялым медом в Европе могли себя побаловать разве что монархи, ведь это был напиток, выдерживаемый в бочках до 40 лет. Мало какой коньяк может похвастаться такой выдержкой. На Руси же была традиция, при рождении ребенка закапывать бочонок с медовым напитком, а отрывали его на свадьбу повзрослевшего отпрыска.
Несмотря на высокую импортную ценность, внутри нашей страны мёды были доступны абсолютно всем слоям населения. Неудивительно, что именно у нас, праздник, посвященный меду, Медовый Спас, был одним из самых почитаемых праздников в году!
К сожалению, сейчас Россия утратила роль ведущей страны по производству меда, но все в наших руках, и я надеюсь, что этот исконно русский продукт войдет в нашу жизнь также широко, как и у наших предков!
До новых встреч, Друзья!