Удивительная проблема то ли психики, то ли нервной системы, до сих пор не описанная в психиатрических учебниках существует.
Называется она - избирательная родительская амнезия.
Проявляется тем, что в голове взрослого человека вдруг случается ромашка - тут помню, тут не помню.
Иногда осложняется ложной памятью. Это когда заглядываешь в прошлое и на месте «тут не помню» махровым цветом распускаются воспоминания о жертвенности и прочих лишательствах.
Был как то случай… по подростковому возрасту наблюдал, на дне рождения приятеля.
Так вот, к нему на день рождения бабушка приехала (или пришла, не суть важно, в одном городе жили).
И что-то бабушке крепко не понравился хайер и макияж одного нашего металлюги. Там подражание Кинчеву было - глаза черным подведены, волосы чутка дыбом. На куртке из шкуры молодого дерматина цепи нашиты (мать на эти цепи была ограблена) и всякие другие артефактные металлоломины.
Бабушка, разумеется, высказала, что она детей воспитывала так, чтобы они себе ничего подобного не позволяли!
А сын этой бабушки, отец приятеля, находившийся навеселе, брякнул:
– Когда только успевала воспитывать! Ты ж нас сначала в садик круглосуточный сдала, а потом по всяким лесным школам отправляла, я от левых диагнозов потом полжизни отмывался, что не псих и не астматик!
Бабушка поджала губы и заявила, что у нее выбора не было - времена такие были, что не до детей. Работать приходилось всем, а бабок следами, чтобы с детьми сидеть, у нее не имелось. Вот и пахала…
— Ты ж в жизни не работала! — В ответ зло ответил мужчина.
Он тогда ушел, хлопнув дверью, а бабушка осталась, поджимая губы и рассказывая, как ей было тяжело - муж при должности, надо соответствовать, дом держать и прочее. О здоровье его надо было заботиться. Детей вот, опять же, рожать.
— Няню у мужа сколько просила, а он отказывался, говорил, что даже у Дмитрия Петровича у жены няни нет, и нам нельзя!
Не знаю, кто такой Дмитрий Петрович (может, и не Петрович, сколько лет прошло, может, память подводит…). Но степень трагедии можете представить, да.
Впрочем, я не о бабушке сейчас.
Я об амнезии.
Мне вопрос прилетел от знакомого товарища: почему родители, когда им выросшие дети напоминают о чем то плохом, сразу эту самую амнезию включают?
Ведь получается, что один взрослый человек пытается доказать другому взрослому человеку что тот, первый, допустим, никогда не тыкал его носом в тетрадь с криками «свин» (ситуация рандомная, из рассказов читателей), при этом этот первый знает, что сие было…
Абсурд?
Абсурд.
Способствует ли такое налаживанию отношений? Нет.
Станет ли легче тому взрослому, который утверждает, что «ничего не было»?
Не знаю. По себе пытаюсь судить, меня бы совесть загрызла. Меня учили что врать и подличать плохо.
Врать всегда плохо.
Признавать ошибки, вину и прочее - надо. Легче станет.
Так зачем изображать амнезию??????
Не понять мне, честное слово.