Найти в Дзене

– Ты вообще мужчина или кто? Сам же говорил, что ты глава семьи, так почему ты не можешь содержать её? – Маша почти кричала на мужа

несмотря на то, что в соседней комнате спал ребёнок.

– Разве я так много прошу? Ладно, что ты не покупаешь мне украшения и телефоны, но обеспечить нас с ребёнком базовыми вещами – это твоя обязанность.

– Если тебе не хватает денег, ищи работу, я же тебе не первый раз об этом говорю, – не менее раздраженным голосом отвечал жене Иван.

– Но у меня младенец на руках!

– Этому младенцу три года, тебе же предлагали место в саду, но ты отказалась! Можно бабушку попросить иногда сидеть, можно работать неполный рабочий день, встать в график, Танька твоя как-то успевает, а нее двое малышей… Да что угодно, было бы желание!

Мужчина сделал последний глоток прозрачного чая, который они заварили одним пакетиком на двоих, и резко встал.

– Я очень стараюсь, почему ты этого не видишь? Попробуй сама найти в нашем городе нормальную работу. Работу, где зарплаты будет хватать на съём жилья, коммуналку, еду и содержание маленького ребёнка! Я и так делаю все, что могу, даже таксую по выходным, а ты только требуешь!

Он развернулся и направился к раковине. Поставил в неё кружку, на секунду задержался, раздумывая, не помыть ли её, и ушёл. Маша опустила голову на сложенные руки и тяжёло вздохнула. Как она влюбилась в этого неудачника, который даже на нормальный чай заработать не может?

Маша думала не долго. Ей уже порядком все надоело. Да, она понимала, что любит его, но в последнее время он стал просто невыносим. Он постоянно уставший и злой, а денег все нет и нет. Ей приходится экономить на всем, покупать самые дешёвые продукты, постоянно выискивая акции. Они живут в малюсенькой однокомнатной квартире с ржавой ванной и сломанными дверцами шкафчиков. Она не хочет так больше жить.

На следующий день, когда муж ушёл на работу, Маша собрала вещи и, взяв дочку, отправилась к маме загород.

Небо хмурилось и казалось, что вот-вот хлынет дождь. Маша с трудом затащила коляску в переполненный автобус, проклиная то, что у неё нет ни машины, ни водительских прав. Потом малышка заплакала и не могла успокоиться пока они не добрались. Сев в коляску, девочка успокоилась.

– Ой, здрасти приехали, а вы к нам по какой такой радости? Коля, иди сюда, твоя дочь прибыла! – весело воскликнула женщина лет пятидесяти, стоящая на пороге дома, и протянула руки к внучке, – А кто тут к бабушке с дедушкой в гости приехал? Только проснулась, крошка?

Малышка недовольно кривила лицо, но молчала. Мать перевела взгляд на дочь и увидела подозрительно большой рюкзак с вещами, висящий у нее за спиной. Конечно, ребёнку нужно много вещей, но не столько же.

– А ты чего без мужа приехала, где Ваня? – спросила хозяйка дома у дочери.

– Пойдём в дом, там расскажу.

Через десять минут Маша с отцом сидела за столом, пила чай с вишнёвым вареньем и выплевывала косточки на блюдце, а счастливая бабушка сидела на разноцветном ковре возле внучки, они разглядывали картинки в книжке.

– Ну рассказывай, что там у вас случилось, – обратилась мать к Маше и чмокнула малышку в щеку, наблюдая за её реакцией.

– В общем-то ничего ужасного, но не хочу я его сейчас видеть.

-2

В глазах родителей читался плохо скрываемая тревога и осуждение. Они переглянулись и оба вопросительно посмотрели на дочь. И Машу прорвало:

– Не выношу его, нашу квартиру, нашу жизнь. Все надоело. Живём от зарплаты до зарплаты, он работает то там, то сям. Не может найти ничего приличного. Денег ни на что не хватает. Вместо того чтобы работу сменить, говорит: “Иди работай”. Легко сказать. Но что я буду с дочкой делать? Куда мне её? Да и вообще, я считаю, что зарабатывать деньги – обязанность мужчины, особенно, когда его жена недавно родила. Не знаю, что сейчас делать. Но туда я возвращаться не хочу, пока ничего не изменится.

Маша закончила свой печально-злобный монолог и сделала глоток хорошо заваренного, приятного чая.

– Так нельзя, Маша, – первым подал голос её папа, – Я тебя очень люблю и всегда был и буду на твоей стороне, но сейчас ты поступаешь эгоистично, неправильно, некрасиво! Не время свой характер демонстрировать, а хочешь, так показывай с пользой!

– Да, – поддержала мужа мать Маши, – Подумай о том, что делаешь. У всех семей бывают трудные времена. Дело лишь в том, сдаются они или нет. Думаешь, мы с твоим отцом сразу все получили? И нам было тяжело, и мы бедствовали и жили в ещё худших условиях. Ты не ценишь того, что имеешь. Я знаю Ваню. Он на все ради тебя и ребёнка готов. Ему сейчас тяжело, так значит ты должна быть его поддержкой! Дочку уже можно в сад отдать, а самой выйти на работу. Встань в график или работай неполный день. Поверь, хуже не будет. Разве ты хочешь из-за временных трудностей разрушить семью?

Маша ничего не ответила. Но, увидев, что родители не поддерживают ее поступок, задумалась. Этой ночью она плохо спала. Нет, не потому, что дочка плакала, а из-за мыслей. Она много думала. Думала о том, как они с мужем прекрасно проводили время, как она любила его. Думала и о том, что мечтам о безбедной красивой жизни, которую она видела в сериалах пока исполниться не суждено. И если она хочет изменить свою жизнь, то нужно что-то и самой делать, а не ждать, когда у мужа что-то изменится. Отец прав, так она ничего не добьется, а семью разрушить может! Если она хочет остаться с мужем, нужно искать выход из проблем вместе.

***

Утром Маша позавтракала и позвонила свекрови. Она жила в городе и ей было бы проще сидеть с внучкой, чем ее маме. А ее родители были не против, если девочку будут привозить к ним на выходные. На тот случай, если Маша найдет работу по графику. Место в садике обещали дать через месяц.

Маша вернулась домой и начала искать работу. Она почти каждый день ездила на собеседования и была в ужасе от того, с чем столкнулась. Мало того, что ее не брали даже на самые простые вакансии, так ещё и зарплаты повсюду были просто крошечными.

Она пробовала устроиться нянечкой в детском саду, секретаршей в обувной компании, даже уборщицей в школе и кассиршей в супермаркете, но ей всюду отказывали. Ну как отказывали. Говорили, что перезвонят и не звонили.

– Не больно то и хотелось, пусть другие за восемнадцать тысяч в месяц горбатятся, а я чего получше найду, – утешала себя Маша и продолжала поиски.

Прошел почти месяц и ей улыбнулась удача. Ей позвонили из гостиницы “Эдельвейс”, куда она пыталась устроиться горничной. Предложили работу по графику и не самую низкую зарплату по сравнению с другими компаниями. Работа горничной - это точно не работы мечты, но с чего-то же начинать нужно.

Маша была очень рада, сначала позвонила маме, а потом - мужу:

– Ваня, я работу нашла! График 2 через 2 и по деньгам лучше, чем везде, где была!

Муж обрадовался, а узнав, что это работа горничной, подбодрил жену - с ее характером она и до администратора дорастет!

Столкнувшись со сложностями при поиске работы, Маша пересмотрела свое отношение ко многим вещам и поняла, что во многом была к мужу несправедлива. Она словно очнулась после затяжной спячки и поняла, что жизнь не может быть такой простой, как ей того бы хотелось. Нужно барахтаться, чтобы выжить. Нужно стараться, чтобы быть счастливой.

С мужем отношения наладились. Дочка пошла в детский сад. Через три месяца Иван пошел на повышение, а через полгода и Маша стала старшей горничной, так что до должности администратора осталось совсем немного, а там, если повезет, то и до управляющего дорасти можно.

Интересно, как сложилась дальнейшая жизнь этой пары? Оставляйте комментарии, буду писать продолжение!

Разбитые иллюзии жены (рассказ)
Время рассказов | Ева Райд16 июня 2024