Молочные продукты, в частности, йогурт, сыр и молоко, могут снизить абсорбцию антибиотиков при одновременном употреблении.
Об этом предупредил клинический фармаколог Саймон Максвелл.
Эксперт напомнил, что антибиотики — это натуральные и синтетические противомикробные средства (лекарства), которые широко используются для лечения инфекций.
Они селективно подавляют жизнеспособность отдельных видов бактерий.
Такие лекарства нельзя принимать за два часа до и после потребления молочных продуктов.
Было отмечено, что очень важно соблюдать это правило при использовании фторхинолонов (например, ципрофлоксацина) и тетрациклинов (например, доксициклина).
«Считается, что молекулы таких лекарственных препаратов связываются с кальцием, содержащимся в молочных продуктах, с образованием вещества, которое организм не может переваривать. Это снижает доступность антибиотиков», — пояснил Максвелл. Например, употребление йогурта во время приема ципрофлоксацина снижает его эффективность на 42%, пишет Daily Mail.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что у людей с перманентными рисунками на теле риск развития лимфомы увеличивается на 21%.