Найти тему
Рисоварки Cuckoo

Путь Южной Кореи

После того, как Южная Корея выбрала западный материалистический путь развития в корейском обществе не стало понятия «счастливое детство» вместо этого — культ работы и образования ради «счастливого будущего». Корейское общество очень закрытое - чужаков здесь не принимают. Иностранцев, неважно, какую должность ты занимаешь, от уборщицы до ведущего инженера Самсунга, жёстко эксплуатируют. В Южной Корее отлынивать от работы не получится. Из вас выжмут все соки и даже больше. При этом зарплата будет в разы меньше затраченных усилий. Для иностранцев Корея - это почти всегда временное решение, перевалочный пункт. Здесь можно подзаработать и свалить в другое, более приятное место. Подобные жалобы — широко распространенное явление среди представителей поколения Хван. Их родители пережили период умопомрачительного экономического подъема Южной Кореи в 1960-е и 1970-е годы, а затем и приход демократии в 1980-х годах. Но те, кто родился после окончания этого периода стремительного расцвета, наблюдают только его негативные стороны: мегалитические компании предлагают своим сотрудникам статус и хорошую зарплату, а все остальные вынуждены кое-как сводить концы с концами.

После финансового кризиса 2008 года многие люди по всему миру потеряли работу, жилье и надежду. Но в Южной Корее эти потери ощущаются особенно остро из-за резкого контраста с головокружительным периодом индустриализации.

-2

Экономика Южной Кореи буксует: в прошлом году ее рост замедлился до 2,6%, и это замедление сопровождается ростом числа сотрудников, получающих серые зарплаты и не имеющих никаких льгот и социальных гарантий — эта тенденция крайне остро ощущается теми, кто старается продвинуться вверх по карьерной лестнице. По данным Корейского института труда, почти две трети молодых людей из тех, кто получил работу в прошлом году, работают неофициально.

-3

Даже те, кто работает в серьезных конгломератах, чувствуют себя крайней неуверенно, потому что такие компании, как Samsung, Hyundai и Doosan, с легкостью увольняют своих сотрудников, потому что очень много желающих занять их место или заставляют их уходить на пенсию раньше срока.

-4

Вообще, отношение к труду в Корее особенное. Во многом из-за того, что получить хорошую работу не так-то просто. И если кореец все-таки оказался на неплохой должности, превзойдя конкурентов, то он выкладывается по полной. В коллективе никто не уходит раньше начальника. И хоть сейчас правительство борется с переработками, во многих компаниях сотрудники до сих пор остаются в офисе до ночи. Выходные они как бы есть, но их нет. Продолжительность ежегодного отпуска в Южной Корее составляет 1-2 недели, но даже эти положенные по закону дни работники тратят не больше трех за раз. Здесь считается дурным тоном отдыхать, пока твои коллеги работают. Стыдятся отпуска даже опытные руководители на солидных должностях. Некоторые могут рвануть в другую страну на пару-тройку дней, всё там сфотографировать и вернуться на работу. Желание уехать на да дачу, сажать для души помидорчики, огурчики или 10-дневный отпуск для корейцев считается безумием.

-5

Напряжённость, сильная нагрузка на работе, бешеная конкуренция и предъявляемые с детства высокие требования накладывают отпечаток на психику корейцев. Здесь многие нуждаются в психологической помощи, но признание проблем с ментальным здоровьем в обществе не особо поощряется. Так что многие спасаются от проблем при помощи алкоголя. После бурных ночей многие корейцы утром идут на работу. Чтобы прийти в себя, они пьют специальные отрезвляющие напитки и используют прочие средства от похмелья.

-6

Желание молодых людей выбраться из Южной Кореи также отражено в результатах детальных исследований, 73% сказали, что жизнь в Южной Корее так тяжела, что у них возникло желание жить в другой стране. Кроме того, 23,7% всех участников ответили, что они чувствуют это “очень часто.” Желание покинуть Южную Корею чаще встречается среди женщин, людей, которые пытаются найти работу и людей ищущими свободу. Самым распространенным мотивом для желающих жить в другой стране было высказанное 22,8% респондентов разочарование в связи с дискриминацией людей в высококонкурентном обществе из-за внешнего вида, успеваемости, пола и личных связей. Другими основными причинами были недостаточная система социальной защиты (18.0%) и трудность получения работы (12.6%). Эти тенденции были подтверждены в конкретных ответах во время исследований.