Едва Антон переступил порог, Ада поняла — будет развод.
И зря она унизила себя, написав Наташе. Муж еще не сказал определенно, что уходит, и Ада после бессонных ночей, проведенных в гостиной, где она сидела в кресле, в темноте до самого рассвета, подчинилась воспаленному от недосыпа, таблеток и алкоголя порыву, открыла ноутбук — кажется, было около пяти утра — и написала путанное, пафосное письмо любовнице мужа. Отправила, не перечитывая, захлопнула ноутбук, и вместо того, чтобы одуматься и удалить еще непрочитанное соперницей сообщение, допила оставшийся в бутылке коньяк.
Что ей помешало остаться до конца леди, сохранить чувство собственного достоинства, заставить интуицию замолчать, не выяснять подробности внебрачной связи мужа, не искать, как презренная склочная ревнивица, имя и контакты возлюбленной Антона, не сравнивать себя с ней, запивая отвращение спиртным?
На что она надеялась? Очевидно, что Антон не одумается, он все решил. Не сегодня, так завтра он соберет в кулак все свое мужество и скажет ей то, что она еще раньше прочитала в его переписке с Наташей.
Ничего интересного, сплошные банальности разгулявшегося на старости лет мужика. Не он первый, не он последний. И Наташа его оказалась не так молода и прекрасна, чтобы составить серьезную конкуренцию утонченной, умной, отлично воспитанной Аде.
Ада достаточно изучила личную страницу соперницы, скрупулезно рассмотрела все ее фотографии, но так и не поняла, чем она зацепила ее неглупого супруга.
Тридцать пять лет, двое несовершеннолетних детей от разных отцов, блеклая внешность, которую не спасала ни косметика, ни яркие не по возрасту подобранные тряпки. Именно тряпки — не одежда. Уважающая себя женщина с хорошим достатком такое носить не станет.
И тем не менее Антон, от которого Ада даже по молодости не видела нежности и страсти, со всей пылкостью признавался новой пассии в любви, украшая свои послания сердечками и смайликами. Даже их двадцати трехлетний сын выше этой пошлости.
И тем утром, когда Ада подвела черту под их браком, отправив сопернице злосчастное письмо, Антон ночевал у нее. И далеко не первую ночь подряд. Сначала он отзванивался, врал, юлил, потом ограничился короткими сообщениями, которые ставили Аду перед фактом. Но вот и вовсе перестал предупреждать о своих отлучках.
Это конец, поняла Ада. Открыла ноутбук и без слез написала любовнице мужа письмо.
Наташа ответила спустя пару часов. Ада жадно прочитала ответ, потерла переносицу, удалила переписку и заблокировала соперницу.
Да что толку. Свое письмо она помнила наизусть.
«Вы в курсе, что у него есть жена? Зачем вы унижаете себя связью с несвободным мужчиной. У нас дом, общие воспоминания, дети. Вам нет места в его жизни. Антон уже не молод. От вашей связи он получает ту дозу адреналина, которой ему не хватает в нашем браке. Но это больше похоже на подростковый протест. Он обязательно перерастет вашу связь. Будьте мудрой — оставьте моего мужа в покое. Вы еще молодая, и найдете отца для своих детей. Желательно — простите за непрошенный совет — своего социального уровня. Всего хорошего, дорогая. От всей души желаю вам счастья в личной жизни. С другим мужчиной».
Интересно, они вместе читали ее сообщение?
Едва взглянув на Антона, когда он тем утром вернулся домой, Ада поняла — ее письмо они читали вместе.
— Я думал, ты окажешься выше подобных глупостей, — Ада подумала, что только что подарила ему шанс себя презирать.
Еще не протрезвевшая с ночи, но причесанная и безупречно одетая, она сидела, сложив руки на коленях и молча наблюдала, как Антон собирает чемодан. Раньше она волновалась, что разревется перед ним, но, как ни странно, плакать не хотелось. Хотелось еще выпить.
— Дом и квартиру я оставляю тебе, Ада. Видишь, я не такой уж и мерзавец. Надеюсь, со временем ты успокоишься, и мы сможем нормально общаться. Рано или поздно у нас появятся общие внуки. Хочу, чтобы у них были нормальные бабушка и дедушка.
— Значит, уходишь? — не глядя на мужа, глухо спросила Ада.
— Ухожу.
— Что я могу сделать, чтобы ты остался? — не сдержалась и спросила она.
Он ответил, не подумав, и это определило его будущее.
— Стать моложе и родить мне еще одного ребенка. Но это невозможно.
Кровь ударила в виски. Ада непроизвольно поднесла руки к голове, встала.
— Подожди, хочу кое-что тебе отдать.
— Что еще? — уже с порога обернулся Антон.
— Просто подожди здесь.
Приподняв подол длинного домашнего платья Ада грациозно прошла мимо уже почти бывшего мужа на кухню, а вскоре вернулась, пряча что-то за спиной.
— Ада, что там? Что ты хочешь мне отдать? Не тяни время — мне надо закинуть вещи Наташе и доехать до работы.
— Ничего особенного, — нежно улыбнулась Ада. — Просто долг. Супружеский.
Антон умер на месте. Сковородка, которую Ада приготовила на выброс, вскользь прошлась по виску, и оборвала на пятьдесят третьем году жизнь Антона Стеблова, неверного мужа, отца двоих взрослых детей, начальника отдела развития, с недавних пор ЗОЖника и любителя горных лыж.
Ада вернулась на кухню и забросила сковородку в посудомоечную машину.
— Жили они долго и счастливо, и умерли в один день, — нервно засмеялась она. И тут же некстати вспомнила ответ Наташи. Очень короткий: «У вас общие воспоминания? Вот и живи с ними. А за мной будущее».
Да, теперь Аде действительно остались только воспоминания.