Вас никогда не удивляло родство слов диктор (на радио и телевидении), диктант (который диктует школьный учитель) и диктатор, диктатура, которыми мы обозначаем неограниченную власть одного человека или группы правителей? Согласитесь, что сфера употребления этих слов сильно разнится.
Чтобы понять, почему так произошло, нам нужно обратиться к латинскому языку.
В 509 году до нашей эры древние римляне провозгласили республику, напоминает американский ученый и писатель Айзек Азимов в своей книге «Слова в истории». Чтобы защитить себя от непредсказуемой воли и неограниченной власти одного человека, они тогда решили создать систему, при которой государством правил бы не один, а два правителя. Этих людей тогда назвали консулами, они избирались всего лишь на один год. К тому же значительные полномочия были отданы группе старейшин из благородных семей – сенаторам. Таким образом, судьбоносные политические решения принимались ими после совместного обсуждения, во время которого выдвигались самые разные точки зрения.
В общем, можно было надеяться, что неблагоразумных шагов властью сделано не будет. Но, как всегда в политике, такая схема таила в себе и опасность. В чрезвычайных ситуациях принимать решения надо быстро, а бесконечные обсуждения могли привести к тяжелым последствиям. Кто-то в подобных обстоятельствах должен был бы брать на себя всю ответственность, поэтому римляне особо оговорили возможность назначения, так сказать, временного царя (экстраординарного магистратора).
Сенат имел право в исключительных случаях называть человека, в руках которого на время сосредотачивалась бы вся власть, чье слово было бы законом во время пребывания в этой должности. А это время ограничивалось шестью месяцами! Такого человека и называли диктатором. От латинского dictare, что означало – «диктовать, предписывать». Или, как переводит с латыни сам Азимов – «я сказал».
Однажды, в 458 году до нашей эры, диктатором назначили римского генерала Цинциннатия. Он отправился на войну, разбил наголову вражескую армию, вернулся в Рим и немедленно ушел со своего поста. Диктатором Рима генерал Цинциннатий был всего шестнадцать дней!
С тех пор прошли века – и диктаторы очень сильно изменились. Никто теперь не хочет добровольно расставаться с властью. Поэтому в современном русском языке значение слова диктатор – это «правитель, который пользуется неограниченной властью». И ни о каких временных рамках речи уже не идет.
Таким образом, и диктор, и диктатор – «тот, кто говорит, чтобы его слушали (или слушались) значительные по числу сообщества». Тот же латинский корень мы обнаруживаем в словах диктофон, дикция, эдикт – «указ, предписание», а также в слове юрисдикция. Два последних, как и диктатор, имеют отношение к власти.