Продолжаем говорить о противоречивости поведения в связи с отсутствием у человека своей системы ценностей и убеждений. В этом случае человек чаще всего выбирает линию поведения или принимает решение на основе сторонних влияний. Здесь можно говорить о комформности или внушаемости. Например, человек сегодня решил голосовать за одну партию, потом послушал передачу и решил, что надо за другую, потом опять посмотрел передачу и решил - за третью. Нет четких критериев для принятия решений, ибо они базируются на иерархии ценностей, а с этим у человека проблема. Если Вас лично эти его терзания никак не ущемляют, то может и не стоит ему на это указывать.
Если же эти его метания касаются Вас лично, то желательно это обсудить с партнером. Например, муж не хотел никуда ехать в отпуск, хотел позаниматься своим хобби, пообщаться с друзьями, но жена захотела поехать на море и они решили, что поедут в отпуск на море всей семьей! Муж отказался от своих желаний и согласился с женой. Завтра друзья говорят ему, чтобы не потакал жене, держал свою линию, и он отказывается ехать. Муж говорит жене, что решил пока не брать отпуск, подзаработать денег и предлагает жене ехать с детьми без него. Жена думает, что муж заботиться о семейных деньгах, что похвально, но уговаривает мужа: «у нас есть эти деньги, поехали, вместе отдохнем, потом будем работать, зарабатывать». Он соглашается ехать с семьей. Однако друзья говорят, что он тряпка, а не друг и он опять отказывается ехать, сказав жене, что на самом деле начальник попросил его поработать, отложить отпуск. Жена сдалась. К сожалению, в наших реалиях наемного труда на отказ начальству решиться могут не многие. Но тут муж понял, что жена узнает, что он был в отпуске, испугался и поехал с семьей, сказав жене, что смог уговорить начальство его отпустить. Жена была счастлива!
Как видим, когда у человека нет своей системы ценностей и убеждений, то он ещё и достаточно лжив.
Если бы дело было не в друзьях, а действительно начальство просило поработать, ситуация бы выглядела несколько иначе, открытый конфликт интересов и ценностей, и тут сработал бы реальный приоритет.
Продолжение следует.
Автор: Кошарный Александр Васильевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru