Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Любовь с полынной горечью (окончание)

— Ты не шутишь? — Рая не смогла поверить услышанному.

— Да какие тут шутки, я твёрдо решила, остаюсь в Верхотурье. Тут мой дом, хоть и не родилась в этих краях, а только здесь чувствовала себя по-настоящему нужной. Хватит, помоталась по свету, теперь чтобы не произошло, никуда уезжать не стану.

— Ада, как я рада, — Раиса в порыве чувств чуть не задавила подругу в своих объятиях.

— Осторожнее, сумасшедшая, — смеялась Ада, — только ехать всё равно придётся, вещи забрать, документы. Представляю как расстроится Юрий Николаевич.

— Я с тобой поеду, — приняла неожиданное решение Раиса,— а то вдруг они там уговорят тебя остаться. Сейчас сбегаю к свекрови, скажу чтобы приглядывала за ребятами и домом пока меня не будет, и сразу же соберусь.

К тому моменту когда Владимир подкатил к дому на своём грузовике, дорожная сумка Раисы была уже собрана.

— Володь, Ада в Верхотурье остаётся, — заявила она мужу едва тот переступил порог.

— Так что, значит никуда не едем?

— Нет, всё равно ехать придётся, нужно же её оттуда перевозить, так что я еду с ней.

— Как, а дом на кого бросишь?

— Не переживай, я уже всё уладила, мы уедем всего на несколько дней, пока нас не будет, мама твоя за всем присмотрит.

— Ну хорошо хоть так, — согласился Владимир.

В Маковом подруги пробыли чуть больше недели, пока Ада устраивала свои дела. И вот уже ранним утром, они снова стояли на перроне в Курске. Снова закружила Аду забота об устройстве своего жилья. Карякин, как и обещал, выделил ей квартиру в большом двухквартирном доме. Она ходила по гулким и пустым комнатам, и вспоминала как совсем юной девочкой появилась здесь, как помогали ей обустроить маленький домик, родители Раисы. Как тётя Вера учила её всем премудростям деревенской жизни. Пролетело лето, начались занятия в школе, и она с головой окунулась в работу. В апреле получила письмо из Харькова, Митя сообщил тётушке что женится и приглашал на свадьбу, которая состоится летом, как только закончится сессия.

В этом году Ада взяла отпуск сразу же после окончания учебного года, нужно же было подготовиться к свадьбе любимого племянника. Из Макового приехали родители Мити, Павел с Василисою и сестра Катерина. Хоть и отмечали торжество в ресторане, дел всё равно было невпроворот. Вернулась Ада обратно только через две недели. Вечером, как обычно, она пошла за село, в степь, полюбоваться заходящим солнцем. Возвращаясь обратно, заметила в окнах Орловского дома свет. Днём когда Раиса пришла навестить подругу и разузнать как прошло торжество, спросила её.

— Рая, а что, Орловы дом продали, я вчера видела у них в окнах свет горел?

— Ой, ты же не знаешь ничего, тебя ведь две недели не было, — спохватилась подруга, — Виктор вернулся, это он теперь в своём доме живёт. Вчера уже в колхоз на работу устроился.

— С женой вернулся? — как можно безразличнее спросила Ада.

— Нет, один, Володька мой говорил что он лет пять как в разводе. Они приезд его обмывали, пришёл домой как зюзя. Вот тогда Виктор и рассказывал о себе. Говорил что надоело скитаться по свету, что с женой развёлся, не смог ужиться, детей не нажил с ней, так что оставил квартиру и уехал. Ещё несколько лет мотался по стройкам. А теперь вот решил что всё, хватит и вернулся в Верхотурье

Несколько дней, после того как узнала о возвращении Виктора, Ада ходила сама не своя, ей очень хотелось встретиться с ним, но она боялась этой встречи. Вечерами по-прежнему ходила за село, сидела на камне и смотрела на уходящее солнце. Вот и сегодня пришла, села на своё место, набросила на плечи лёгкую шёлковую шаль с кистями, что когда-то ей подарила Варвара, и стала смотреть вдаль. Там в потемневшем небе, на котором почти не было облаков, вовсю разгорался закат. Поначалу горизонт слегка окутался розово-лиловыми оттенками. А потом небо вдруг охватили огненно-красные и оранжевые цвета, в эту минуту, Аде показалось что над землёй заполыхало невероятное зарево огромного костра. Облака, точно ватные шарики, плыли над всем этим великолепием. А потом, солнце исчезло, и нежные оттенки фиолетового и синего цветов отразились на поверхностях облаков, и в небе над Верхотурьем загорелись первые, совсем робкие звёздочки. “Ну что же, пора идти домой, скоро станет совсем темно”, подумала Ада, и решительно встала с камня.

— А я знал что увижу тебя здесь, — услышала она у себя за спиной и от неожиданности вздрогнула. Обернувшись, увидела Виктора, он стоял совсем рядом, вертя в руках ветку дикой яблони.

— Я каждый вечер здесь бываю, люблю смотреть как солнце уходит за горизонт.

Он посмотрел на неё долгим взглядом, потом шагнул ближе, обнял и прижал к себе. Она только слегка охнула от удивления, но вырываться не стала, наоборот, прижалась теснее. Они шагнули в сторону от дороги, опустились в высокие июньские травы, и звёздное небо закачалось над ними. А потом лёжа на его руке и глядя в бескрайнее звёздное небо, Ада сказала. “Как же сладко здесь пахнет полынью. Я столько лет искала именно этот запах и не могла найти”.

— Ну, может уже хвати? — спросила однажды Аду Раиса.

— Что хвати Рай, ты о чём сейчас говоришь?

— Не прикидывайся, всё ты прекрасно понимаешь, я про вас с Виктором.

— А что про нас с Виктором?

— Вся деревня уже судачит про ваши секретные встречи в степи. Может хватит как школьникам прятаться. Взрослые же люди, сходитесь и живите. Всё что в жизни раньше было, оставьте в прошлом. Вы за свои ошибки полностью заплатили. Ведь любите друг друга, и продолжаете порознь маяться.

— Ой Рая, страшно мне отчего-то. Боюсь спугнуть своё счастье.

— Ох и глупая, ты Адка,— Раиса обняла подругу за плечи, — ну чего ты теперь боишься. Раньше как в омут с головой в свою любовь к Виктору бросалась, а теперь осторожничаешь. Ничего плохого, уже больше в твоей жизни не случится. Можешь мне поверить. Я это сердцем чувствую.

Осенью они расписались, и Ада снова перебралась жить в дом к мужу. А зимой сообщила Виктору, что беременна, и у них будет ребёнок. В положенный срок, на свет появилась крошечная девочка, которую назвали Ларисой.

Эпилог.

Невысокая, миловидная женщина, с косой уложенной вокруг головы, в которой виднелись серебряные паутинки седины, работала в ограде старого дома, время от времени выглядывая за ворота.

— Бабуля, ты чего всё там высматриваешь? — задала вопрос маленькая девочка, играющая на куче песка.

— Дедушку твоего жду, пора бы уже приехать, а его всё нет, беспокоюсь, как бы чего в дороге не случилась Варенька, — ответила женщина, это была Ада.

— Дедушка наверное задержался, потому что обещал мне щеночка привезти, а за ним нужно в соседнюю область ехать.

— Какого ещё щеночка? — не поняла Ада.

— Ну маленького такого, мы в газете объявление с дедушкой прочитали, о том что продаются щенки таксы, и мне захотелось иметь такого. Дедушка пообещал что купит.

— Ну партизаны, — всплеснула руками Ада, — а мне даже слова не сказали. Дед какие-то неотложные дела в Касторном выдумал.

— Мы думали что ты браниться станешь, и не разрешишь щенка купить. Ты ведь всегда твердишь что животные это не игрушки, — виновато опустив глаза сказала внучка.

— Говорила, и сейчас скажу, да животные не игрушки, за ними ухаживать надо, а не только играть с ними.

— А я буду ухаживать бабушка. Вот честное слово буду, — стала заверять Варя.

— А мама что скажет, когда узнает что ты животину в городскую квартиру надумала поселить?

— А я попрошу её, и она не станет ругаться, — хитро прищурившись, отвечала внучка.

— Ох лиса, ну и лиса ты у нас, в кого только такая хитрая уродилась.

— В тебя ба, — Варя подошла к бабушке и прижалась к ней.

Между тем уже наступал вечер, а Виктора всё не было.

— Собирайся, за село пойдём, дедушку встречать, — сказала Ада Варваре, управившись с домашними делами.

Они пришли к тому месту где у дороги лежал большой камень и сели на него.

— Ой бабуль, а чем это здесь так пахнет, — спросила Варя.

Ада втянула в себя полынный запах, улыбнулась и ответила,

— Нашей с дедушкой любовью пахнет.

— А как это?

— Я тебе расскажу, как-нибудь, когда подрастёшь, — пообещала Ада.

В это время вдали показались огни от автомобильных фар .

— Ну наконец-то, — облегчённо вздохнула Ада, — она по звуку определила что это едет их старенький Жигулёнок.

Виктор возвращался из дальнего района Белгородской области, в коробке на заднем сидении сладко посапывал маленький рыжий щенок. Он воображал как обрадуется ему Варвара, и довольный улыбался.

На повороте, в свете фар он увидел сидящих на камне жену и внучку, остановился и вышел из машины.

— А вы что здесь в такое время делаете?

— Тебя ждём, с подарком, — улыбаясь ответила Ада, подошла и прижалась к мужу, — ты почему не сказал что в такую даль собрался, у тебя же на днях сердце прихватывало, а вдруг что по дороге случилось.

— Ну не случилось же, — Виктор, погладил жену по спине и поцеловал в волосы. Не сказал, потому что знал, беспокоится, переживать будешь. А Варьку очень порадовать хотелось, вот и выдумал дела в Касторном. Ладно садись, поехали домой, я проголодался, целый день ничего не ел.

Ада села в машину рядом с мужем и обернулась назад. Там внучка уже тискала маленькое рыжее чудо. Она улыбнулась, посмотрела на Виктора взглядом полным тепла, и почти шёпотом произнесла: “Спасибо”.

-2