На днях прочитала комментарий: "Пересадила папоротник с солнца в тень. Наверное, дикий". И подумала, не такой ли это "папоротник", как у меня.
Тоже в прошлом году под забором, на солнечном месте, обнаружила растение, состоящее из розетки листьев, похожее на папоротник. Однако в этом году у моего "папоротника" появился стебель.
И вспомнила я сорняк. Он растет высоким, около 1.5 м, и цветет белыми зонтиками.
Решила убедиться. Сделала фото и загрузила в браузер, чтобы найти похожие. Мне выдали 3 названия:
- Морковник.
- Купырь.
- Болиголов.
Радость от съедобности морковника и купыря едва не стала роковой
Ну что романтичного может вырасти под моим забором? Точно не болиголов. Скорее всего, всякая ерунда, типа купыря и морковника. Так рассуждала я, узнав лишь названия. Поэтому в первую очередь прочитала описания морковника и купыря.
Обрадовалась! Оказывается, их можно есть, добавлять в салаты, использовать как пряность и т. п.
Едва не сорвалась с места, чтобы пожевать листочки своего "папоротника", оценить на вкус. Ведь живу в своем доме, участок под окнами. Но лень буквально спасла мою жизнь. Подумала: "Что из-за одного дела на жару выходить? Попозже пойду работать, заодно и попробую. А сейчас еще посижу на диване и, так и быть, почитаю про болиголов".
Загуглила сразу три названия: морковник, купырь и болиголов. И первой попалась статья, как отличить купырь от болиголова.
Тут-то я узнала, как важно различать эти растения. Болиголов - ядовит. Смертельная доза - 5 г. А если меньше пожевать, то отравление, шаткая походка, паралич ног, затрудненное дыхание.
Как отличить болиголов от купыря и морковника?
Если сравнивать только листья, то отличий можно и не найти.
Различаются они стеблями и черешками. У морковника и купыря стебли ребристые, есть продольный желобок на лицевой поверхности черешка.
Это купырь, фото из интернета.
У болиголова стебли и черешки гладкие, покрыты восковым налетом и сиреневыми пятнами.
Это о моем "папоротнике".
Сиреневых пятен пока нет, но есть сиреневый оттенок и стебли явно не ребристые. Восковой налет тоже присутствует.
Вот такие дела. Спасибо лени и интернету. Запомню этот случай на всю оставшуюся жизнь.
Срочно, в тот же день, написала эту статью. Вдруг еще кто-то такой "папоротник" выращивает. Хочется думать, что я одна, но мало ли.
И кстати, сама же писала статью о папоротниках, их разновидностях. Читатели по той подборке узнавали свои настоящие папоротники и как они называются:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.