Увидели на побережье Чёрного моря и решили зайти...
А как это: шведская линия в столовой. Выгоднее ли? Какой выбор блюд и сколько можно брать? Сходили на раздведку и все узнали. Итак...
Сеть в Ялте
(и не только?)
В Ялте несколько таких столовых, это сеть. Возможно, и в других городах Крыма столовые с вполне обычным названием "Столовая по-домашнему" предлагают необычный формат.
Мы попали в заведение, которое находится недалеко от Массандровского пляжа в Ялте. Дом старинный, на стене памятная доска сообщает о том, что здесь жил известный художник:
Вверх ведёт красивая лестница, а внизу выставлен прейскурант с ценами. Именно так мы и узнали о необычной столовой со шведской линией.
Что тут необычного?
Столовая в стандартном понимании - это линия раздачи, где всё тебе положат, разогреют, если надо, а потом посчитают.
В крымских "Столовых по-домашнему" есть элемент самообслуживания. Ты сам ходишь, набираешь еду, и один сотрудник в конце тебе все посчитает.
Гениально, на мой взгляд. Экономия на работниках. И то верно: зачем кто-то будет накладывать? Сами справимся.
Я, как посетитель, ощутил разницу уже на этапе набора блюд. Можно посмотреть, подумать, никто не торопит...
Бизнесу выгодно в том плане, что по аналогии со шведским столом в отеле, клиент может перебрать. Соблазн велик - вот оно всё лежит, перед носом, такое заманчивое и аппетитное.
Хочется и котлету, и рыбку, и салат. Вот только платить придётся из своего кошелька. Об этом надо помнить, потому как правила подразумевают оплату за 100 граммов каждого блюда. А это, не много, не мало, 120 рублей.
Фиксированная цена
Блюда со шведской линии оплачиваются по единому тарифу. Кассир ставит тарелку на весы и считает оплату по 120 рублей за каждые 100 граммов еды.
Перечень блюд в прейскурантах заявлен довольно большой. Давайте посмотрим, что предлагается по факту.
Овощи, салаты, зелень:
Сомнительное предложение. Только я из нас троих рискнул взять салат. Есть сомнения, сколько времени они тут лежат при комнатой температуре.
Селедка под шубой уже выглядела уныло.
Оливки с маслинами заветрились.
А за клубнику цена 1200 рублей за килограмм - это уже перебор.
Тем не менее, выбор салатов богатый. Выглядит ярко, разнообразно. Мой крабовый салат оказался вкусным.
Идём дальше.
Мясные блюда и гарниры также в нескольких вариациях. Тут и котлеты, и отбивные, и тефтели. Все по 120.
Гречка, макароны, картошка, овощи…
Хорошо, что можно взять столько, сколько хочется. В некоторых столовых очень большие порции, и порой приходится оставлять часть гарнира на подносе.
Блюда от шефа
Помимо шведской линии, есть мясные блюда по цене за порцию, а не за вес. Например, люля-кебаб: 230 рублей за штуку.
Семга на пару и жареная, скумбрия, тут уже цена выше 300 рублей.
Аппетитные котлетки, биточки:
М-да, а ведь эти блюда смотрятся гораздо аппетитнее, чем со «шведской» линии…
Ещё
Супчики тоже имеются, даже окрошка. К супам предлагаются хлебные палочки «гриссини»:
Супчики стоят недорого, цена идёт за тарелку разного объема:
Понравилось, как оформлены напитки. На выбор фруктовые чаи: облепиха, имбирь, клюква, малина. Диана брала, отозвалась положительно.
Пунши:
Чай, кофе и очаровательные печеньки, с миндальными лепестками, например.
А сколько вкуснях к чаю, глаза разбежались!
Мы взяли по меренге - по сути, это огромные безе.
Сосиски и пирожки отдаются по своей цене (100 и 50 рублей):
А остальные сладости - по "шведской" цене (120 р/100 гр.)
Что взяли мы?
(блюда и чек)
Соблазн был велик, но мы помнили, что это не "все включено", и не набрали горы еды.
В целом, еда на четверочку. Мясной голубец кислый, в курице сплошные кости (а по весу много насчитали). Посредственно и без восторга. Похвалить можно разве что напитки и крабовый салат.
Этот поднос с едой на одного человека вышел на 453 рубля.
Моя весовая тарелка с горячим (овощи+бедро) вытянула на 348 рублей. Порция салата на 79 рублей:
А выгодно ли?
С какой стороны посмотреть...
Мы частенько посещаем столовые в путешествиях, особенно в поездках на юг. Это быстро! Встречались классные столовые и унылые забегаловки. Бывало всякое.
Так вот, крымская сеть "Столовая по-домашнему" - это середнячок.
Заплатили по-среднему. Чек вышел на 1470 рублей, примерно столько на троих мы в столовых платим всегда.
Получилось ли быстрее, чем в обычной столовой? Тоже нет. Пока ходили, смотрели, выбирали... Большой выбор - это тоже не всегда хорошо. Ну и сомнения в качестве некоторых блюд также присутствуют.
По крайней мере, это ещё один гастрономический эксперимент в нашу копилку. Испробовать такой формат было любопытно :)
И по традиции вопрос: как вам такой формат общепита? Видели ли где-то ещё столовые со шведской линией? Поделитесь опытом ;)