В клубе гвардейской стрелковой части хранится рукописная летопись «Комсомольцы в боях за Родину». На первой странице этой почётной книги — фотокопия комсомольского билета Героя Советского Союза Евгения Молчанова и надпись: «Пал смертью храбрых в боях за село Крутой Лог 6 июля 1943 г.».
Так небольшая газетная заметка, опубликованная в годы войны, кратко сообщала о подвиге комсомольца Молчанова, проявившего исключительную выдержку и мужество в боях на Курской дуге.
Но как же узнать подробнее о личности героя — кто такой Молчанов? Откуда он?
В конце заметки упоминалось лишь, что Молчанов — из села Средняя Ладышевка. Но где же находится это село? Нашей ли это области? И вот начались поиски.
Справляюсь по подробной карте. Нет, нигде на ней не встречается Средняя Ладышевка. Может быть, сейчас её переименовали? Иду в облисполком. Сотрудница орготдела тщательно проверяет списки и отвечает: такого села в Ульяновской области нет. Видимо, здесь какая-то ошибка.
Обращаемся к работникам райвоенкоматов. Опять неудача. Нет, никто из них не знает о Молчанове.
— Такого у нас в списках нет. Наверное, он из другой области...
Так родина героя оставалась загадкой.
Летом 1962 года мне пришлось встретиться с учителями географии, приехавшими из районов области на курсы. Прошу их помочь в наших поисках. В разговор вступает Галина Семёновна Скирдонова, учительница 2-й Барышской средней школы.
— Евгений Молчанов, говорите? Да ведь он со мной учился. И в этой же школе. А потом работал слесарем на фабрике имени Гладышева. Отсюда и ушёл на фронт. Хороший был парень. И учился неплохо... Действительно, тогда, во время войны, прошёл слух, что совершил он большой подвиг и посмертно был награждён. Только в точности об этом так и не удалось узнать.
Фабрика имени Гладышева... Так вот, видимо, откуда взялась эта «Средняя Ладышевка»! Так, по созвучию этих слов во фронтовой заметке имя фабрики превратилось в название родного села Евгения.
Теперь след нашёлся. Дальше искать уже легче. Через несколько дней Саратовское адресное бюро подтвердило нам: Анна Дмитриевна Молчанова действительно проживает в Саратове, и указало её адрес. По этому адресу пошло наше письмо.
Ответ пришёл не сразу. Анна Дмитриевна отвечала, что очень тяжело писать об этом. На фронте во время войны у неё погибли трое сыновей. «Женя был младшим, — писала Анна Дмитриевна. — Родился он, когда мы жили в селе Жадовке. В школу пошёл рано, с 7 лет. Был очень смелый и отчаянный. Ездил на лыжах с самых крутых гор, ничего не боясь. Однажды при этом даже сломал ногу, но когда она срослась, снова взялся за лыжи.
Летом любил играть с ребятами в войну. Соберёт, бывало, много-много ребятишек. И сам был у них всегда старшим.
В Гурьевке мы жили недалеко от леса. Женя очень любил лес. Часто, мы с ним ходили туда за ягодами или грибами. И всю дорогу пел песни. Забирался он в самые глухие места. Иногда скажешь ему:
— Женя, туда дальше не ходи, там очень глухо, страшно.
А он отвечает:
— Ну и что же. Это очень хорошо. Вот я и люблю такие места...»
Анна Дмитриевна прислала нам единственную, оставшуюся у неё фотокарточку сына.
Осенью 1963 года в наше Военно-научное общество поступил ещё один документ. Это был наградной лист на красноармейца-пулеметчика 223-го Гвардейского стрелкового полка Молчанова Евгения Михайловича.
Вот что рассказывается в этом документе.
6 июля 1943 года немецкие войска в районе Белгорода перешли в наступление. Противник силами полка пехоты при поддержке сорока танков атаковал батальон Крылова. Пулемётный расчёт Молчанова, находившийся на правом фланге роты, первым принял на себя удар немецких автоматчиков.
Красноармеец Молчанов встретил врага сильным пулемётным огнём. Противник, потеряв двадцать шесть человек убитыми и ранеными, отступил на исходные позиции.
На помощь вражеским автоматчикам шли три фашистских танка «тигр». Гитлеровцы под прикрытием этих танков снова пошли в атаку.
Осколком снаряда был выведен из строя помощник наводчика и повреждён пулемёт. Молчанов остался один. Но мужественный воин не дрогнул. Быстро исправив повреждение, он сменил огневую позицию. Вновь открыв прицельный огонь, он отсёк автоматчиков от танков и начал расстреливать их в упор. Потеряв тридцать солдат и офицеров, гитлеровцы залегли.
В этом бою красноармеец Молчанов был ранен, но, несмотря на это, он продолжал отбивать яростные атаки врага. Три раза пытались фашисты уничтожить смельчака, но безуспешно.
Вражеские танки начали заходить с флангов. Патроны на исходе, но ещё есть гранаты. В этот момент вражеская пуля тяжело ранила героя. Пулемёт замолчал. Обрадованные враги бросились к Молчанову, но. в фашистов внезапно полетели гранаты. И на этот раз их атака захлебнулась.
Два танка двинулись на Молчанова. Первый танк он подбил гранатами. Кончились боеприпасы. Потеряв сознание, Молчанов лежал у своего пулемёта. На него с большой скоростью шли фашистские танки...
Так смертью храбрых погиб герой. Командование полка и дивизии представило его к высшей правительственной награде. В самом низу этого документа командующий войсками Степного фронта генерал армии Конев написал: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Замечательный подвиг совершил девятнадцатилетний комсомолец Евгений Молчанов! Сколько нужно выдержки, стойкости, чтобы один на один с полчищами врагов отражать их яростные атаки и, истекая кровью, собрав последние силы, вести борьбу с фашистскими танками. Это о нём и его товарищах, о людях с бесстрашными сердцами Данко сказал поэт:
И для тебя и для меня
Он сделал всё, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберёг.
А. ЕРМОЛАЕВ (1964)