Найти тему
Ратибор Волхов

Кубок мира по крикету Т20: первые сенсации; феноменальный Анрих Нортье; Дэвид Милер спасает ЮАР; Индия побеждает Пакистан

1 июня в Далласе матчем США-Канада стартовал 9-й Кубок мира по крикету в формате Т20. Первый такой турнир прошёл в 2007 году в Южной Африке. После КМ-2016 решили играть с промежутком в четыре года, что явно не способствовало популяризации крикета. Из-за пандемии промежуток составил аж пять лет. Теперь снова будут играть через два года.

Впервые в турнире примут участие 20 команд. В 2022 году в Австралии было 16.

ICC (Международный совет крикета) ещё лет 12 назад мечтал привести крупные турниры в США, где крикет особой популярностью не пользовался. И вот свершилось.

Турнир будет проходить в трёх американских городах: Нью-Йорке (точнее в Ист-Миддоу), Далласе и Лодерхилле, что во Флориде, а также на семи стадионах в Гайане, Барбадосе, Антигуа и Барбуде, Сент-Люсии, Сент-Винсете и Гренадинах и Тринидаде и Тобаго (на двух стадионах), которые традиционно объединены в команду под названием Вест-Индия.

20 сборных разделены на четыре группы по пять команд, по две лучших выйдут во второй групповой этап, где будут разделены на две четвёрки. Игры второго этапа пройдут только в Вест-Индии. По две лучшие сыграют в полуфиналах, которые запланированы в городах Сан-Фернандо (Тринидад и Тобаго) и Джорджтауне в Гайане. Финал пройдёт в Бриджтауне, что на Барбадосе. Матч за третье место не предусмотрен.

В первом матче американцы, основу заявки которых составили игроки индо-пакистанского и вест-индийского происхождения, уверенно победили Канаду. Американцам для победы хватило 17 оверов и четыре подачи. Матч получился очень результативным. Канада набрала 195 ранов, США – 197.

В этой же группе А один из главных фаворитов всех турниров по всем форматам крикета сборная Индии не оставила камня на камне от Ирландии. Индии хватило 12 оверов и две подачи, за которые набрала 97 ранов. Ирландия, которая в атаке была первой, потеряла 10-го игрока аккурат к концу 16 овера, набрав всего 96 ранов.

Настоящая сенсация грянула в матче США-Пакистан. После Индии Пакистан, традиционно входящий в топ-8, считался вторым фаворитом в этой группе, а для американцев это вообще был дебютный Кубок мира – ранее американцы и близко никогда не проходили квалификацию.

Пакистан набрал вполне приличные 159 ранов, но с подачей у пакистанских боулеров всё как-то сразу не задалось – никак не могли выбить американских бэтсменов. После 15 овера всё говорило о том, что американцы сотворят громкую сенсацию, но пакистанцам всё-таки удалось их притормозить, хотя выбить удалось только троих (американцы выбили семерых). За два овера до конца ситуация уже начала разворачиваться в пользу Пакистана, но в итоге всё решалось на последней подаче: 6-очковый – победа США, 4-очковый – супер-овер, всё, что меньше – победа Пакистана. По ходу всего матча пакистанцы нервничали, постоянно ругались между собой, предъявляли друг другу претензии. Нервная обстановка привела к тому, что они пропустили всё-таки четырёхочковый.

В супер-овере Пакистан вместо шести подач подал девять – слишком много было ошибок. Американцы, набирая по одному-два рана, набрали 18. На подаче американцев пакистанцы умудрились потерять игрока, на последнем мяче нужно было выбивать шестиочковый, но не вышло. В итоге: 18:13 в супер-овере в пользу США – первая настоящая мега-сенсация турнира!

В матче Канада-Ирландия случилась ещё одна неожиданность. Канадцы доселе, как и США, тоже ни разу не квалифицировались на Кубок мира в формате Т20. Ирландцы хоть и без особого успеха участвовали во всех, кроме первого, турнирах. Однако нынешняя сборная Ирландии играет очень слабо. Канадцы победили 137:125.

Главный матч этой группы состоялся в воскресенье 9 июня. Индия-Пакистан – в крикете это классика, политика, война и что угодно. Это круче, чем Новая Зеландия – Австралия в регби или Германия-Бразилия в футболе.

Матч задержался из-за дождя, но, к счастью, его всё-таки провели.

В первом иннинге на подаче был Пакистан, Индия в наборе. Поначалу у Индии всё шло хорошо – после 6 оверов 50 ранов, но потом пакистанцы начали выбивать индийских игроков одного за другим. Десятого выбили аккурат к концу 19 овера. Индия закончила на 119 ранах – немного, прямо скажем.

В иннинге на подаче Индии Пакистан набирал не так чтобы очень, но долго обходился без потерь. За два овера до конца прогнозисты отдавали победу Пакистану, хотя, на мой взгляд, прогноз для «паков» был слишком оптимистичным. Пакистан хоть и позволил выбить только семерых, но уже в последнем мяче 20 овера от пакистанцев ничего не зависело – их могли спасти только ошибки индийского боулера, но ошибок не случилось. Итог: 119:113 в пользу Индии. Пакистан после второго поражения подряд практически потерял шансы на выход из группы.

Индия и США с двумя победами лидируют, и чтобы Пакистан прошёл дальше, нужно одержать две победы и чтобы американцы проиграли Ирландии и Индии. И важное значение будет иметь NNR – разница среднего количества пробежек за овер за весь турнир. Расчёт NNR весьма сложен и трудно понятен, поэтому я не буду пока утомлять читателей его объяснением. Скажу лишь, что у Пакистана практически не осталось шансов.

Группа В открылась матчем Омана и Намибии. Обе команды принимают участие в третьем своем Кубке мира. Намибия катком прошлась по африканским сборным в квалификации (Южной Африки, естественно, там не было), и надо заметить, что это одна из самых белых сборных на турнире. За Намибию традиционно выступают и известные южноафриканцы, как например, Давид Визе или Ян Фрайлинк.

За 20 оверов намибийцам не удалось одолеть Оман – 109:109, при том, что Оман потерял 10-го игрока на четвёртом мяче 19 овера. В супер-овере Намибия дожала Оман 21:10.

Второй матч в этой группе – принципиальное противостояние Англии и Шотландии - закончился без результата. За 10 оверов шотландцы набрали 90 ранов, не потеряв никого, но матч был прерван из-за дождя и так и не возобновился. Обе команды получили по одному очку.

В матче Австралия-Оман интриги особой не было – 164:125 в пользу австралийцев.

Зато интрига была в матче Намибия-Шотландия. Доселе в формате Т20 команды встречались три раза, и всегда сильнее были намибийцы, несмотря на то, что для шотландцев это уже шестой Кубок мира, а для намибийцев только третий.

У намибийцев шёл средний набор больше восьми, но с середины 17 овера они потеряли четырёх игроков, а всего девять, поэтому набор притормозился и составил 155 ранов.

Шотландцы набирали хуже, боулеры Намибии поначалу не давали им много ранов, но и выбивали не так активно. К сожалению, в последних ранах неудачно пошли подачи у Рубена Трамплманна и Визе, который так и не смог сделать ни одного викета. На его подаче в середине 19 овера матч и закончился на отметке 157 у Шотландии.

Матч фаворитов группы Австралия-Англия получился результативным. Австралийцы набрали 201 ран, англичанам удалось набрать только 165. Для Англии ситуация непростая – после двух матчей лишь одно очко, а Шотландцы возьми, да и разгроми Оман, набрав 153 рана за 13 оверов и одну подачу против 150. Теперь у них пять очков после трёх игр. Англичанам нужны крупные победы и надеяться на погоду.

В группе С Вест-Индия в матче против Папуа - Новой Гвинеи набрала 137 ранов за 19 оверов против 136. Не очень убедительная победа для одного из фаворитов турнира.

Афганистан, который не участвовал только в первых двух турнирах, со счётом 183:58 раскатал дебютанта Уганду, которая в квалификации не пустила некогда традиционного участника турниров сборную Зимбабве. Нынешняя ситуация в Зимбабве такова, что не до крикета. Впрочем, и раньше-то играло много белых игроков, живущих за пределами Зимбабве. В Афганистане в общем-то ситуация похожая. Понятно, что сборная состоит из игроков, в Афганистане не живущих.

Зато во втором своём матче Уганда каким-то неведомым образом смогла обыграть крепкую сборную Папуа – Новой Гвинеи, которая хоть в турнире и участвует только во второй раз, но была частым участником международной квалификации, где среди довольно сильных команд не терялась. Папуа набрала 77 ранов, Уганда 78 после второй подачи 19 овера. Можно сказать, почти сенсация.

Настоящая сенсация случилась в следующем матче, где Афганистан прошёлся катком по фавориту группы Новой Зеландии. Афганцы набрали 159, а вот у Новой Зеландии дела пошли хуже некуда – седьмая потеря уже в десятом овере. Новозеландцы закончили набор после второй подачи 16 овера с 75 ранами, поставив себя на грань вылета из турнира после первого же матча. Теперь нужно побеждать с крупным счётом хозяев – Вест Индию, которая разгромила Уганду 173:39. И как ей проиграла Папуа?

Группа D, пожалуй, вышла самая ровная по составу. Здесь не было дебютантов.

В первом матче между Шри-Ланкой и ЮАР случилось выдающееся событие: южноафриканский боулер Анрих Нортье сделал 4 викета, пропустив за четыре овера всего семь ранов. Космический результат! Отнеил Баартман за четыре овера сделал один викет и пропустил девять ранов. Кешав Махарадж и Кагисо Рабада каждый за четыре овера сделали по два викета и пропустили соответственно 22 и 21 ран. Набор ланкийцев на отметке 19 оверов и одна подача и 77 ранов закончил Марко Янсен, пропустивший 15 ранов за три овера и одну подачу, но без викетов.

Казалось бы, всё должно было закончиться быстро, но набор у южноафриканцев выдающимся не стал. ЮАР потеряла только четырёх игроков, но набор бэтсмены вели в стиле One Day International, а то и Test. Чтобы набрать 80 ранов потребовалось аж 16 оверов и две подачи, но сила Южной Африки традиционно в защите.

Матч между участвующим во второй раз Непалом и завсегдатаем турниров (6 раз) сб. Нидерландов вышел «низовым» и неожиданно упорным. Непал набрал 106, Нидерланды – 109 за 18 оверов и 4 подачи.

Потенциальный матч за второе место между Шри-Ланкой и Бангладеш результативностью тоже не порадовал. Шри-Ланка – 124, Бангладеш 125 за 19 оверов. Лет 10-12 назад это можно было бы назвать сенсацией, но нынче некогда одна из сильнейших сборных мира Шри-Ланка переживает не лучшие времена. Бангладеш, наоборот, подтянулся к сборным топ-8. Теперь у ланкийцев очень мало шансов на продолжение борьбы.

Ещё один низовой матч произошёл между Южной Африкой и Нидерландами. Южноафриканские боулеры опять свирепствовали. Всё по классике: подавали пятеро, все по четыре овера. Баартман сделал 4 викета, пропустив 11 ранов. Нортье и Янсен по два, пропустив 19 и 20, Махарадж и Рабада обошлись без викетов, пропустив 24 и 27. После 6 оверов голландцы набрали всего 20, потеряв трёх игроков (первого потеряли уже на третьей подаче), после 10 – 35 при 4-х потерях. Только в последних оверах средний набор чуть-чуть улучшился. Интересно, что первый шестиочковый пропустил Нортье. А всего у Нидерландов было лишь два шестиочковых и четыре четырёхочковых. Общий набор – 103.

Казалось, всё ясно, но боулеры Нидерландов начали творить чудеса, а что происходит с бэтсменами ЮАР пока непонятно. Знаменитый Квинтон де Кок был выбит при перебежке после первой же подачи, которая шла не на него, а на Ризу Хендрикса, который был выбит на 10-й подаче, когда у ЮАР было лишь три рана (все в одной перебежке!!!). Третий номер в линейке отбивающий Эйден Маркрам (капитан сборной) был выбит в середине третьего овера – у ЮАР значились те же три рана!!! В середине пятого овера был выбит пятый номер в линейке Хендрих Клаасен – у ЮАР было лишь 12 ранов. Пауэр-плей – первые шесть Оверов - для ЮАР обернулись настоящим кошмаром – худший результат в истории сборной – 16 ранов при 4-х потерях!!! Шансы на победу стремительно таяли, тем боле что 4-й и 6-й номер в линейке Тристан Стаббс и ветеран команды Дэвид Милер набирать раны не торопились – то 0, то 1.

Стаббс продержался до второй подачи 17 овера, у Южной Африки было лишь 77; 4-х и 6-ти очковые всё не шли. У выбывшего Стаббса было по одному. Марко Янсен был выбит на пятой подаче 17 овера. У ЮАР было набрано 88. Остались практически одни боулеры. Болельщики и болельщицы ЮАР пребывали в шоке и я вместе с ними, поскольку не скрываю, что болею за эту сборную уже много лет, еще со времён легендарных Эй Би де Вилльерса, Дэйла Штейна, Жака Каллиса, Грэма Смита, обоих Моркелов, Фафа дю Плесси, Жана-Поля Думени, Жака Рудольфа, Йохана Боты, Криса Морриса, Колина Ингрэма, Рулофа ван дер Мерве и других легендарных игроков.

Боулеры Нидерландов тем временем сделали аж три мэйдена – оверов на ноль.

И вот тут-то, когда казалось, что ещё одна сенсация не за горами, в дело вступил Дэвид Милер – прекрасными шестиочковыми он досрочно завершил матч. ЮАР набрала 106 за 18 оверов и пять подач. Милер набрал 59 ранов за 51 подачу на него, при трёх четырёхочковых и четырёх шестиочковых.

ЮАР по-прежнему лучше всех в защите, но в наборе явно что-то не то. С более сильными командами надо прибавлять, но не от де Кока, не от Маркрама мы пока не видим ожидаемой фееричной игры. По сути, Дэвид Милер спас ЮАР от неожиданного поражения.

Теперь судьба первого места в группе решится в сегодняшнем матче ЮАР-Бангладеш…

© Ратибор Волхов, 10.06.2024

Крикет
581 интересуется