Гибискус-декоративный кустарник, который пользуется огромной популярностью среди любителей садоводства. В этом нет ничего удивительного.
Это растение привлекает внимание своей красотой и эффектностью. Цветы гибискуса напоминают мальвы, что делает его ещё более привлекательным.
К сожалению, это растение, которое нуждается в правильном уходе. Одним из важнейших элементов, которые нельзя упускать из виду, является обрезка гибискуса. Это необходимо по многим причинам. Однако как это должно выглядеть? Пришло время ответить на этот вопрос.
Гибискус-что это за растение?
Гибискус, на самом деле кетмия, растение, которое отличается очень эффектными крупными цветами, которые могут достигать размеров в несколько сантиметров.
Растение нуждается не только в поливе, но и в обрезке и подкормке. Также необходимо обеспечить гибискусу соответствующие условия.
Гибискусы хорошо себя чувствуют в солнечных и защищенных от ветра местах. Выращивание не получится в случае бедной почвы.
Но давайте перейдем к наиболее важной информации обрезке гибискуса.
Когда обрезать гибискус?
Обрезка гибискуса имеет большое значение для правильного роста растения. Это позволяет ему омолодиться и освежиться, делая цветение более обильным.
Обрезка гибискуса побуждает растение выпускать новые побеги, благодаря чему куст становится более пышным и приобретает более величественный и эффектный вид.
Однако это происходит только в том случае, если обрезка гибискуса происходит своевременно.
Итак, когда делать обрезку гибискуса? Ответ прост. Эту операцию проводим в начале весны. Оптимальный срок-конец марта или начало апреля.
Как обрезать гибискус?
Обрезка гибискуса может показаться сложной, особенно когда у нас нет опыта в этом вопросе. Тем не менее, достаточно следовать основным принципам, чтобы добиться отличных результатов.
Основой является выбор правильных инструментов. Это могут быть как ручные секаторы, так и электрические ножницы, хотя полезно знать, что точность очень важна для формовочной обрезки гибискуса. Поэтому лучше делать ставку на более мелкие инструменты. Они должны быть идеально заточены, чисты и смазаны, чтобы не дергать побеги растения и не углублять раны. Чаще всего обрезку проводят в феврале или марте. Хорошо выбирать день без заморозков и осадков.
Садовый гибискус-как и когда обрезать?
Что касается обрезки гибискуса, растущего в саду, это необходимая процедура, которую следует проводить регулярно.
Первый срез гибискуса, который называется формирующим срезом, должен иметь место уже после посадки растения в почву.
Затем удаляют слабые и поврежденные веточки, а прошлогодние побеги укорачивают наполовину.
В последующие годы обрезку гибискуса проводят раз в год. Во время обрезки удаляют не только больные и сухие побеги, но и некоторые здоровые, которые находятся в местах ветвления. Это позволяет избежать чрезмерного загущения куста.
Домашний гибискус-как и когда обрезать?
Домашний гибискус - это растение, которое не требует обрезки как таковой. Поэтому трудно сказать немного больше о том, как его формировать.
Для этого растения достаточно только удалить мертвые сухие веточки и листья. Можно так же сделать обрезку тех побегов, которые очень тонкие и вялые, если в этом есть необходимость.
Гибискус после отцветания - как его обрезать?
Каждый, кто решает выращивать гибискус, заботится о том, чтобы растение цвело как можно дольше. Поэтому не стоит допускать превращения цветов в семенные коробочки.
Гибискус после цветения требует удаления всех цветов, которые увядают и начинают терять лепестки. В это время стоит даже ежедневно пересматривать растение, чтобы удалить все цветы, которые начинают отцветать.
Благодаря этому растение выпустит цветы из еще не развившихся почек.
Когда гибискус выпускает листья?
Многие люди, не имеющие опыта в выращивании гибискуса, опасаются, что их растение болеет, потому что оно выглядит засохшим.
Однако поводов для беспокойства нет. Это совершенно нормально. Мы должны знать, что вегетационный период гибискуса начинается очень поздно-в конце мая-начале июня.
Именно в мае чаще всего появляются первые листья гибискуса. В благодарность за заботу растение радует нас своей красотой ещё долго после того, как отцветут все другие цветы. Часто цветение гибискуса продолжается до начала октября.
Как ухаживать за гибискусом?
Обрезка гибискуса-важный элемент ухода. Однако, если мы хотим обильного цветения, мы не можем ограничиваться только этим.
Помимо выбора подходящей, ценной почвы и солнечного места, мы также должны помнить об укрытии растения, когда температура ниже 15 градусов по Цельсию, и удобрять препаратами для этого вида.
Помните также, что гибискус-это растение, которое цветет очень обильно, поэтому в период цветения нуждается в особом уходе и подкормке. Хорошим решением является использование удобрений, предназначенных для этого растения, или универсальных удобрений для цветущих растений.