Гибискус растение требовательное. Не зря ее называют «китайской розой» — красота и высокие требования к уходу не разделимы.
Несмотря на усилия прикладываемые цветоводом, растение часто не цветет. Давайте разберемся, почему не цветет гибискус и что делать, чтобы это изменить.
Выращивание гибискуса
Гибискус (сирийская кетмия) произрастает в Африке и Южной Азии . Поэтому его иногда называют «китайской розой».
Хотя его родина совершенно другая климатическая зона, при должном уходе он приживется в саду.
Основные правила выращивания гибискуса:
- Посадка
Гибискус лучше сажать весной, в середине мая . Это делается для предотвращения угрозы ночных заморозков. Почва для растения должна иметь температуру 15 градусов тепла.
- Место
Гибискус предпочитает хорошо освещенные места, защищенные от ветра.
- Земля
Это растение любит перегной, плодородную, хорошо дренированную почву. Почва должна быть влажной, но не мокрой, слабокислой или щелочной .
- Полив
В период роста и цветения гибискус нужно регулярно поливать, чтобы почва всегда была слегка влажной. Лучше частый, но менее обильный полив. Перелив вредит растению.
- Подкормка
Гибискус следует удобрять весной до начала вегетационного периода и летом, когда он цветет. Мы можем использовать удобрения имеющие сбалансированный состав, богатые азотом, фосфором и калием .
- Обрезка
Весной, до начала нового роста, обрезают старые и отмершие ветки . Желательно делать обрезку после цветения, чтобы стимулировать появление новых цветочных почек. Основные побеги обрезают наполовину выше наружной почки.
- Зимовка
Гибискус плохо переносит морозы, поэтому на зиму его следует укрывать . Особенно уязвимы молодые растения. Можно использовать для укрытия листья или веточки хвойных деревьев, которые немного подкислят почву.
- Размножение
Гибискус можно размножать стеблевыми черенками или семенами .
- Болезни и вредители
Садовый цветок Гибискус подвержен нападению тли и паутинного клеща . А так же растения могут повредить грибковые заболевания, в основном мучнистая роса.
Почему не цветет гибискус
Молодым растениям требуется от одного до трех лет, поэтому не стоит беспокоиться раньше времени.
Однако, если прошло три года, а гибискус все еще не цветет, возможно вы допускаете ошибки в уходе.
Причин может быть несколько:
- гибискус не цветет, если ему не хватает солнца . Это растение нуждается в солнечном месте;
- гибискус не цветет, когда в нем слишком много азота . Это приводит к тому, что энергия растения сосредоточена на производстве зеленой массы, а не цветов;
- гибискус не цветет, когда почва слишком бесплодна . Ошибочно полностью отказываться от подкормки растения;
- переувлажненный гибискус не только не зацветет , но и будет подвержен болезням и вредителям;
- гибискус не зацветет, если обрезать побеги с цветочными почками . Обрезайте растение весной, до начала вегетативного процесса.
Как видите, гибискус капризное и требовательное растение. Но, если устранить ошибки в выращивании и уходе, то "китайская роза" безусловно станет украшением сада.стала украшением сада, вании.
Гибискус в саду
Гибискус в саду можно использовать по-разному . Его нежные цветки разных оттенков украшают бордюры, хорошо смотрятся в качестве одиночных растений.
Из-за густоты листьев и высоты гибискус подходит для живых изгородей . Однако стоит учитывать место в данном случае. Растение должно быть полностью защищено от ветра, поэтому оно лучше подойдет в качестве укрытия для перголы рядом с беседкой.
Важным применением гибискуса в саду является то, что он привлекает насекомых-опылителей . Его красочные цветы привлекают пчел, которые будут опылять другие растения.
Цветы гибискуса стоит собирать, поскольку они используются не только как украшение сада. . Они подойдут для витаминного чая. Гибискус обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет и снижает артериальное давление.