Найти тему
Дорога в цветах

Чем питались во время поездки по КавМинВодам и какой гаджет совсем не пригодился

Сразу скажу - много денег на еду в поездках тратить не люблю, поэтому всякие там рестораны отметаю сразу. Вот и в этот раз в планах было - экономно и без излишнего пафоса.

С этой целью даже заказала на маркетплейсе мини- мультиварку. Выбирала долго: читала отзывы, прикидывала. Дешёвую брать не хотелось ( ценовой диапазон от 800 рублей) - в отзывах писали, что они и пластиком воняют, и корпус плавится. Ну и расчет,конечно, был не только на эту поездку, а и на дальнейшее пользование.

Выбрала вот такую:

Цена 1750 рублей
Цена 1750 рублей

Что можно было бы приготовить в этой кастрюле:

  • Скипятить воду ( если вдруг в отеле не будет чайника)
  • Сварить яйца
  • Сварить сосиски ( сардельки) с гарниром ( специально взяла пакетики с гречкой и рисом, спагетти)
  • На пару приготовить овощи (есть чаша для пароварки)
  • Сварить суп , картошку. Да что угодно сварить
  • Так как чаша керамическая, то доступна даже функция жарки

Такая вот чудо- кастрюля. Как думаете, сколько раз мы ей пользовались? ОДИН!

Испытываем кастрюлю в деле ( гостиница в Волгограде).
Испытываем кастрюлю в деле ( гостиница в Волгограде).

Я сварила с собой в дорогу суп с фрикадельками ( часто так делаю, ведь когда приезжаешь в чужой город, хочется сначала хорошо покушать). Везли его в в термосумке с хладоэлементами. Вот этот суп по приезду в Волгоград в гостинице и разогрели. Отличная кастрюля! Включаешь ее в розетку и через 3 минуты литр супа горячий.

Так почему бы ей не пользоваться в Кисловодске? Ведь какая экономия бы получилось ( тем более круп и тушёнки с собой набрала, магазины рядом были для закупки продуктов). Ан нет - было лень! То ли шикарная атмосфера гостевого дома настраивала на буржуинский лад ( типа, вот ещё - две дамы приехали на Минеральные воды отдыхать, и макароны с тушёнкой себе готовят), то ли ещё что, но питались мы исключительно в кафе и столовых.

Зато как вкусно было! ( Правда, не всегда, пару раз " прокалывались").

Но в основном мы ели в полюбившейся столовой рядом с Курортным бульваром.

Столовая Союз - любимое место в Кисловодске.
Столовая Союз - любимое место в Кисловодске.

По сути, это нечто среднее между кафе и столовой. Внутри на стене большое меню ( по размерам, а не ассортименту). Выбираешь, озвучиваешь, оплачиваешь. Тебе дают маленький датчик, и с ним идёшь за стол. Как только твой заказ готов, идёшь за ним.

Котлета по- киевски, тушёные овощи, запеканка. Чек 480 рублей
Котлета по- киевски, тушёные овощи, запеканка. Чек 480 рублей

Отдельно в меню выделены блюда на завтрак. Но мы очень любим творожную запеканку, поэтому заказывали ее в любое время. И нам делали. А потом видимо поменялась смена , и грозная девушка на кассе сказала, что завтрак - только в завтрак ( а это и омлеты, и блинчики, и запеканки).А вот в обед, будьте добры, ешьте котлеты, долму, шашлык и прочие " обеденные" блюда. И суп!

Шашлык из свинины, суп грибной, капуста по- грузински , бутылка тархуна и кусочек лаваша. Счет: 700 рублей
Шашлык из свинины, суп грибной, капуста по- грузински , бутылка тархуна и кусочек лаваша. Счет: 700 рублей

Пришлось есть шашлык ( аж 200 грамм) и суп.

Но мы ж не только в Кисловодске сидели, мы и ездили много. Поэтому частенько ели хычины ( карачаевская лепешка с сыром)

Хычины: жареный и печеный
Хычины: жареный и печеный

Самый большой ассортимент хычинов оказался в кафе на Медовых водопадах

Ассортимент кафе на Медовых водопадах
Ассортимент кафе на Медовых водопадах

А вот когда мы приехали в Архыз ( ехали 4 часа), то тоже первым делом заглянули в Бистро ( на деле это оказалась довольно неплохая столовая).

Котлета по- киевски, порция сырников, салат из капусты и компот. Обошлось около 500 рублей.
Котлета по- киевски, порция сырников, салат из капусты и компот. Обошлось около 500 рублей.

По дороге с Архыза - опять хычины. И был у нас в этот день приятный бонус - в Аланском архитектурно- историческом заповеднике попали на бесплатную дегустацию горного чая с различными местными вареньями.

Местное варенье
Местное варенье

На бесплатную дегустацию попадали так же в самом Кисловодске - на центральном рынке. Только там дегустировали сыры и колбасы ( нам тогда скормили наверное грамм по 100 сыра).Но о Центральном рынке будет отдельная история.

А ещё в галерее сохранила вот такой обед:

Мясо по- французски в местной интерпретации (куриное филе, лук, корейская морковь, сыр), гороховый суп, салат из свеклы и компот . Все стандартно- 500 рублей.
Мясо по- французски в местной интерпретации (куриное филе, лук, корейская морковь, сыр), гороховый суп, салат из свеклы и компот . Все стандартно- 500 рублей.

Это мы были голодные по дороге с грязевого озера Тамбукан и завернули в первую попавшуюся столовую под Пятигорском.

А по вечерам две сытые дамы сидели на веранде второго этажа, смотрели на город и пили лёгкое спиртное. А к лёгкому спиртному что полагается? Правильно, фрукты! Поэтому налегали на персики ( брали на Центральном рынке по 250 рублей за килограмм)

Вечерний релакс после дневных лазаний по горам и пригоркам
Вечерний релакс после дневных лазаний по горам и пригоркам

Ну и про ещё один обед расскажу - он был в кафе " Репортёр" в Элисте. А расположено это кафе в здании гостиницы "Элиста".

Интерьер кафе Репортёр
Интерьер кафе Репортёр

Очень колоритное местечко. Видно, что туристы сюда захаживают.

Отзывы на салфетках от туристов из разных городов
Отзывы на салфетках от туристов из разных городов

Как оказались именно в этом кафе? Просто в гостинице "Элиста" был забронирован номер на сутки ( чтоб была возможность город посмотреть). Приехали, как полагается, голодные...Мы ж дамы - с курорта едем...Умишка с собой бутербродов нарезать ( я уж не говорю, чтоб чего посерьёзнее сготовить) не хватило. Был, конечно, полный термоконтейнер сыра карачаевского и колбасы из барашки, но это не считается - это на подарки. Зефирки были с печеньками, но хочется чего посерьёзнее.

Меню Репортера
Меню Репортера

И вот только заходим в гостиницу, а тут на тебе - кафе! Ну как не зайти...Интерьер красивый, кондиционер работает ( а на улице в это время +35).

И меню с калмыцкими блюдами...Были и европейские, но захотелось именно попробовать что- то калмыцкое. Подозвали официантку, чтоб объяснила - что есть что.

В итоге заказали Хурсн Махн ( подруга консервативна, поэтому заказала то же, что и я).

Хурсн Махн , 380 рублей
Хурсн Махн , 380 рублей

На деле все оказалось не так уж и страшно: домашняя лапша с жареной говядиной и овощами. Очень вкусно.

А на вечер после прогулки по Элисте у нас был запланирован поход в ресторан Калмыцкой кухни. Но этот ресторан заслуживает отдельной статьи. И про него можете прочитать по ссылке ниже.

А вы экономите в путешествиях на еде? Расскажите - как?