Сразу скажу - много денег на еду в поездках тратить не люблю, поэтому всякие там рестораны отметаю сразу. Вот и в этот раз в планах было - экономно и без излишнего пафоса.
С этой целью даже заказала на маркетплейсе мини- мультиварку. Выбирала долго: читала отзывы, прикидывала. Дешёвую брать не хотелось ( ценовой диапазон от 800 рублей) - в отзывах писали, что они и пластиком воняют, и корпус плавится. Ну и расчет,конечно, был не только на эту поездку, а и на дальнейшее пользование.
Выбрала вот такую:
Что можно было бы приготовить в этой кастрюле:
- Скипятить воду ( если вдруг в отеле не будет чайника)
- Сварить яйца
- Сварить сосиски ( сардельки) с гарниром ( специально взяла пакетики с гречкой и рисом, спагетти)
- На пару приготовить овощи (есть чаша для пароварки)
- Сварить суп , картошку. Да что угодно сварить
- Так как чаша керамическая, то доступна даже функция жарки
Такая вот чудо- кастрюля. Как думаете, сколько раз мы ей пользовались? ОДИН!
Я сварила с собой в дорогу суп с фрикадельками ( часто так делаю, ведь когда приезжаешь в чужой город, хочется сначала хорошо покушать). Везли его в в термосумке с хладоэлементами. Вот этот суп по приезду в Волгоград в гостинице и разогрели. Отличная кастрюля! Включаешь ее в розетку и через 3 минуты литр супа горячий.
Так почему бы ей не пользоваться в Кисловодске? Ведь какая экономия бы получилось ( тем более круп и тушёнки с собой набрала, магазины рядом были для закупки продуктов). Ан нет - было лень! То ли шикарная атмосфера гостевого дома настраивала на буржуинский лад ( типа, вот ещё - две дамы приехали на Минеральные воды отдыхать, и макароны с тушёнкой себе готовят), то ли ещё что, но питались мы исключительно в кафе и столовых.
Зато как вкусно было! ( Правда, не всегда, пару раз " прокалывались").
Но в основном мы ели в полюбившейся столовой рядом с Курортным бульваром.
По сути, это нечто среднее между кафе и столовой. Внутри на стене большое меню ( по размерам, а не ассортименту). Выбираешь, озвучиваешь, оплачиваешь. Тебе дают маленький датчик, и с ним идёшь за стол. Как только твой заказ готов, идёшь за ним.
Отдельно в меню выделены блюда на завтрак. Но мы очень любим творожную запеканку, поэтому заказывали ее в любое время. И нам делали. А потом видимо поменялась смена , и грозная девушка на кассе сказала, что завтрак - только в завтрак ( а это и омлеты, и блинчики, и запеканки).А вот в обед, будьте добры, ешьте котлеты, долму, шашлык и прочие " обеденные" блюда. И суп!
Пришлось есть шашлык ( аж 200 грамм) и суп.
Но мы ж не только в Кисловодске сидели, мы и ездили много. Поэтому частенько ели хычины ( карачаевская лепешка с сыром)
Самый большой ассортимент хычинов оказался в кафе на Медовых водопадах
А вот когда мы приехали в Архыз ( ехали 4 часа), то тоже первым делом заглянули в Бистро ( на деле это оказалась довольно неплохая столовая).
По дороге с Архыза - опять хычины. И был у нас в этот день приятный бонус - в Аланском архитектурно- историческом заповеднике попали на бесплатную дегустацию горного чая с различными местными вареньями.
На бесплатную дегустацию попадали так же в самом Кисловодске - на центральном рынке. Только там дегустировали сыры и колбасы ( нам тогда скормили наверное грамм по 100 сыра).Но о Центральном рынке будет отдельная история.
А ещё в галерее сохранила вот такой обед:
Это мы были голодные по дороге с грязевого озера Тамбукан и завернули в первую попавшуюся столовую под Пятигорском.
А по вечерам две сытые дамы сидели на веранде второго этажа, смотрели на город и пили лёгкое спиртное. А к лёгкому спиртному что полагается? Правильно, фрукты! Поэтому налегали на персики ( брали на Центральном рынке по 250 рублей за килограмм)
Ну и про ещё один обед расскажу - он был в кафе " Репортёр" в Элисте. А расположено это кафе в здании гостиницы "Элиста".
Очень колоритное местечко. Видно, что туристы сюда захаживают.
Как оказались именно в этом кафе? Просто в гостинице "Элиста" был забронирован номер на сутки ( чтоб была возможность город посмотреть). Приехали, как полагается, голодные...Мы ж дамы - с курорта едем...Умишка с собой бутербродов нарезать ( я уж не говорю, чтоб чего посерьёзнее сготовить) не хватило. Был, конечно, полный термоконтейнер сыра карачаевского и колбасы из барашки, но это не считается - это на подарки. Зефирки были с печеньками, но хочется чего посерьёзнее.
И вот только заходим в гостиницу, а тут на тебе - кафе! Ну как не зайти...Интерьер красивый, кондиционер работает ( а на улице в это время +35).
И меню с калмыцкими блюдами...Были и европейские, но захотелось именно попробовать что- то калмыцкое. Подозвали официантку, чтоб объяснила - что есть что.
В итоге заказали Хурсн Махн ( подруга консервативна, поэтому заказала то же, что и я).
На деле все оказалось не так уж и страшно: домашняя лапша с жареной говядиной и овощами. Очень вкусно.
А на вечер после прогулки по Элисте у нас был запланирован поход в ресторан Калмыцкой кухни. Но этот ресторан заслуживает отдельной статьи. И про него можете прочитать по ссылке ниже.
А вы экономите в путешествиях на еде? Расскажите - как?