Найти тему

Похудение? Не думаю!

История про одну девочку, которая очень хотела похудеть, но так никогда и не смогла.

Надеюсь, пока. Я верю, что переклинить может каждого, и человек увидит свет КБЖУ и причастится чуда термодинамики и узнает, что надо было всего-лишь

Вот вам симпатичное пузико для мотивации, а то у нас всё скучно как-то, девицы на диете сплошные)
Вот вам симпатичное пузико для мотивации, а то у нас всё скучно как-то, девицы на диете сплошные)

Так вот. Отдельный котёл в аду стоит для образованных людей, которые рассказывают полным, что в их ожирении виноваты не гиподинамия и избыточное питание, а гомеостаз и липогенные факторы, которых можно перечислить не менее 48 с половиной штук, а то и поболее. Зависит от квалификации лечащего врача.

В самой жирной стране, в которой медицина развита уж поболее некоторых, всё ещё причиной массового ожирения считается гиподинамия и избыточное углеводно-жировое питание. Хотя финансируются все возможные исследования всех других причин, потому что фарма жадная, ищет волшебную кнопку, чтоб за дорого продавать. Хоть среди домохозяек, хоть среди полицейских. Какого рожна вообще искать какие-то другие причины своего ожирения, если эти два липогенных фактора не утранены из твоей жизни?

Моя знакомая училась в институте на художника. Она такой гуманитарий, что на полном серьёзе считает, что "эффект наблюдателя" - это когда результат теста зависит от того, что кто-то смотрит, т.е. бог, а то, что менструации прекращаются во время беременности она узнала, обратила своё богемное внимание на этот факт, только когда сама забеременела. Т.е. в круг вопросов, которые волнуют девушку, входят различия между акрилом разных марок и влияние соотношений длин сторон холста на цену интерьерной живописи, актуальность оттенков черного цвета и мода на итальянскую штукатурку, но вообще не волнуют вопросы биохимии.

Однако к своему стыду я обнаружила, что лекции про щитовидку и обменные процессы она может читать на гораздо более приличном уровне, чем я со своим красным дипломом и пятёркой по физиологии, гистологии, анатомии и физколлоидной химии. Поднаторела за годы поиска причин своего ожирения. (А я наоброт, забыла почти всё, потому что не пригождается в повседневной жизни😅)

Ожирение серьёзное. Вес около 140-150 кг. Она родила пару хорошеньких ребятишек самостоятельно, на сколько это известно. Вес с каждым ребёнком увеличивался, как и увеличивались знания о физиологии человека.

И, конечно, о том, что калория - это единица теплоты бла-бла-бла при сжигании в калориметре... И, конечно, о том, что пища усваивается не так, как она лежит на тарелке. И, конечно, о том, что организм адатируется к любой диете, если ему надо. А сидела она, конечно, на диетах поболее моего, мда.

Из фокуса внимания выскользает один малюсенький факт.

Организм вообще не производит никаких органических веществ. Мы паразиты. В сухом остатке смысл в том, что все гетеротрофы - паразиты растений.

Приходится поесть всем. Такие люди, которые вообще не задумываются о своих привычках питания и образе жизни и находятся в отличной форме, они не "не задумываются", а так качественно задумались, что им ничего не стоит жить в оптимальном режиме. Либо да, просто повезло. Ну и что? Некоторым с этим везёт  просто. Но таких исчезающе мало. Достаточно посмотреть статистику по ожирению, чтобы понять, как мало людей, которые прям вообще ни дня не думают о том, что неплхо бы схуднуть. Накопление жира - это нормально в уловиях изобилия.
Приходится поесть всем. Такие люди, которые вообще не задумываются о своих привычках питания и образе жизни и находятся в отличной форме, они не "не задумываются", а так качественно задумались, что им ничего не стоит жить в оптимальном режиме. Либо да, просто повезло. Ну и что? Некоторым с этим везёт просто. Но таких исчезающе мало. Достаточно посмотреть статистику по ожирению, чтобы понять, как мало людей, которые прям вообще ни дня не думают о том, что неплхо бы схуднуть. Накопление жира - это нормально в уловиях изобилия.

Жир - органическая молекула. Её проблематично произвести при дефиците питания. Можно наситезировать молекулу человечьего жира при дефиците, но запасти не получится практически никак. А даже если получится запасти конкретную молеку жира на том дефиците, парочка-другая молекул в то же время разрушится и покинет жировое депо.

Но зачем об этом помнить, когда перед беспокойным разумом встают и рушатся вселенные физиологических основ ожирения, правда?

Моя знакомая скоро сможет кандидатскую написать "Почему я никогда не похудею, но дело не в еде". И это мы ещё не начинали изучать генетические факторы, а там генов и эпигенетических факторов - не хватит жизни все пересказать, тем более каждый день что-то там учёные новое увязывают с ожирением!

Я баба простая, деревенская, училась в институте считать калории, чтобы получать кг продукции животного происхождения.

И знаете что? Всё работает в соответствии с таблицей калорийности и нормами кормления на кг живой массы, вычисленными теоретически и уточненными в кормовых экспериментах. Хоть для хорька, хоть для золотой рыбки. Вот для людей, например:

  • 0.8-1,5 г жира, в зависимости от физической активности и пола
  • 1-2 г белка в зависимости от физической активности
  • 1-4 г углеводов, но не более 50 г сахара

Взяли массу людей и вычислили, сколько им чего надо, чтобы расти весёленькими и здоровыми.

Довольно большой разброс, большие возможности составить рацион под разные цели, образ жизни и желаемый результат. От "Мне просто похудеть уже хоть как-то" до "Хочу рельеф, как у мисс фитнесс бикини". Из самых разных продуктов.

Сколько мяса и жира выдаст конкретный человек на таких нормах кормления? Вопрос эксперимента на живом человеке. Люди действительно очень разнооразны, большая вариативность внутри даже одной семьи, в отличии от каких-нибудь британских гладкошерстных котов. Но и всё равно, глядя на мам, бабушек и зная примерно их рационы, хобби и профессии, готовность готовить каждому члену семьи отдельное меню, можно предполагать, почему внуки не могут похудеть. Генетика и образ жизни дают много информации к размышлению без всякого знания способов саморегуляции обменных процессов.

Вот, например, моя образованная знакомая (очень уважаю способность к такому глубокому изучению информации, но выводы, интерпритация же... ну да и ладно), она не работает много лет, просыпается поздно, дети предоставлены бабушке во многом, любит сыры, молочное, белый хлебушек, сладкое, не любит спорт, никогда не занималась, периодически пытается пойти на какой-то спорт, всегда неподходящий, поздно ложится, много времени уделяет чужим соцсетям, чужим проблемам...

У всего этого поведения есть физиологическая основа. Можно этот организм разобрать на атомы и рассмотреть под самым мощным увеличительным стеклом. Описать досконально все процессы уравнениями баланса энергии.

А чтобы похудеть, придётся начать

  • нормально есть
  • нормально спать
  • достаточно двигаться
Знаете, такая метафора приходит мне в голову, когда я вижу очередную умную и наукоёмкую попытку открыть общественности глаза на то, что дело не в еде, а в сложности организма и его систем саморегуляции: одно дело быть в Антарктиде полярником, даже написать книгу о жизни, традициях и физиологических основах выживания пингвина, и совсем другое дело мочь нырнуть в ледяную воду, уплыть от морского леопарда и вырастить детей за короткое полярное лето безо всяких умений читать умные книги о себе.

Читать - это прекрасно. Но цель-то у этого какая? Убедиться, что всё ещё сложнее, чем нам говорили? Что все неправы вокруг, а результат их случаен - можно пренебречь?

Нет. Цель наша понять, что вся практика мировая, медицинская, спортивная, говорит о том, что бытовой метод подсчёта калорий, нормальная физическая активность и своевременное обращение в поликлинику дают ошеломляющий результат в течение уже первого года. За 5 лет можно себя вообще не узнать.

Практика без теории слепа, но так или иначе, если что-то делать, всегда будет результат. Пускай и методом проб и ошибок. А вот в теории знать, как 1000 причин мешают похудеть - мертвое дело.

Не откладывай на завтра самое приятное)
Не откладывай на завтра самое приятное)