Найти тему
Москваголичка❤️

Особняк Кекушевой (ул. Остоженка, д.21, стр.1)

Этот прекрасный дом в стиле модерна был построен Львом Кекушевым для своей семьи в самом начале 20-го столетия. Надо отметить, что Лев Николаевич Кекушев был очень известным архитектором. Он являлся одним из крупнейших мастеров модерна в Москве. Да и вообще один из первых стал возводить постройки в этом новом модном стиле. Его профессиональным почерком считалось высочайшее качество проработки деталей. А ещё он всегда оставлял свою «подпись» в виде статуи или барельефа льва на построенном здании. Его авторству принадлежит около 100 различных архитектурных проектов. Например, восточное крыло и новый перрон Ярославского вокзала, особняк Саарбекова на Поварской улице, доходный дом Быкова на 2-ой Брестской. Ну, перечислять можно очень долго, мы этим заниматься не станем:) 

Вернёмся к нашему особняку. Почему же он «особняк Кекушевой», а не «особняк Кекушева»? Да просто участок земли был оформлен на жену Льва Николаевича. Вот и всё. До Кекушевой владельцем участка был Иван Иванович Доброхотов. Вроде бы, подполковник медицинской службы. В 1900-м Кекушевы участок у него выкупили, снесли старый обветшавший особняк в классическом стиле и свили себе модерновое семейное гнёздышко. Кстати, чертежи дома были сделаны архитектором ещё в 1899 году, правда для Саввы Мамонтова. Но тот некстати обанкротился и задумка осталась нереализованной. 

-2

Нормально пожить в этом прекрасном особняке семье не удалось. Через два года после завершения строительства дом пришлось выставить на продажу из-за финансовых затруднений хозяина. С кредиторами Кекушев всё же смог расплатиться, но в 1906-м расстался с женой. Анна Ивановна пару лет в особняке ещё пожила, но потом продала его некоему Смитскому. Кстати, многие поклонники творчества Михаила Булгакова считают, что именно особняк Кекушевой — это тот самый особняк Маргариты. Тут надо отметить, что одна из дочерей архитектора родилась в этом доме. И позднее она вышла замуж за художника Сергея Топленинова, который дружил с писателем. Так что… но всё же большинство исследователей сходится во мнении, что особняк главной героини «Мастера и Маргариты» - это скорее собирательный образ. 

-3

После революции усадьба перешла в ведение бюро по обслуживанию иностранцев, которое позднее реорганизовали в ГлавУпДК при МИД России. C 1960-х годов здание занимал военный атташе Объединённой Арабской Республики. А потом в его стенах расположились службы посольства Египта. Сейчас часть особняка вроде бы находится в аренде у коммерческих структур. Хотя по другой информации там продолжают располагаться какие-то дипломатические службы.