Найти в Дзене

Ложь как основание для пересмотра решения суда

Павел Кортунов
Павел Кортунов

Обновление ещё одного нашего популярного материала со ссылками на судебную практику.

В российском правосудии на наших глазах выстраивается правильная иерархия принципов: принцип верховенства права (золотая медаль), за ним принцип правовой определённости (серебро), и только после них принцип состязательности судебного процесса (бронза).

В переводе на земной, когда у некоторых сторон в суде начинает зашкаливать «борзометр» и они манипулируют доказательствами (скрывают факты, саботируют судебные запросы), представляют поддельные документы, коррумпируют экспертов, а их свидетели дают заведомо ложные показания, они воспринимают это как соблюдение принципа состязательности.

В случае «успеха» решение суда вступает в законную силу и включается принцип правовой определённости, или res judicata (как это положение именовалось в римском праве).

После этого что-либо сделать в большинстве случаев было нельзя, поскольку пересмотр такого решения воспринимался как его замаскированное апелляционное обжалование. А теперь можно! Фемида признала, что обмануть могут и её.

Об этом говорил один могучий русский профессор ещё в начале XX столетия (дореволюционное отечественное право прекрасно!).

Приглашаем вас в увлекательное путешествие по маршруту Москва современная – Петроград прошлого, и обратно: разоблачать тех, кто слишком в себя поверил.

Ложь как основание для пересмотра решения суда | Павел Кортунов и партнеры