Найти в Дзене
Рецепты от Мити

3 способа приготовления сочной и нежной печени - кусочки будут таять во рту. + Важные правила выбора качественного продукта и удачный рецепт

Оглавление

Я и не думал, что способов приготовления печени может быть несколько. Но, как оказалось, им уже не один год — еще советские повара в общепите готовили печенку по этим рецептам.

Они и сейчас остаются в ходу не только у опытных хозяюшек, но и у шеф-поваров ресторанов.

Рассказываю, как пожарить печенку, чтобы получалась мягкой, нежной и очень вкусной. А еще расскажу о хитростях выбора хорошего продукта и удаления с него надоедливой пленки.

В конце статьи вы найдете удачный рецепт тушеной печени, который всегда удается на славу.

-2

Как правильно выбирать печень?

От качества печени будет зависеть вкус готового блюда. Поэтому выбирать ее нужно ответственно. Вот на что важно обратить особое внимание:

  • Цвет. Печень не должна быть слишком светлой или, наоборот, темной, почти черной. Например, хорошая говяжья печень по цвету похожа на ягоды черешни. А еще на поверхности не должно быть никаких пятен.
  • Запах. Не забудьте понюхать печень. В идеале она должна иметь сладковатый запах. Если в аромате присутствует кислинка — продукт начал портиться.
  • Текстура. Качественная печень имеет упругую текстуру — при надавливании ямка быстро выравнивается, поверхность восстанавливается.

Серьезно следует подойти и к выбору вида печени, чтобы готовое блюдо получилось просто идеальным.

-3

Так, говяжья печень — самая постная, но при жарке часто становится жесткой и сухой. Свиная мягче и нежнее, содержит больше жира. Но также в ней может чувствоваться небольшая горчинка.

Куриная печень самая мягкая, готовится она быстрее и обладает нежным вкусом без горечи.

А теперь перейдем к хитрым способам приготовления вкусной печени.

-4

Способ №1. Быстро бланшируем печень

Или обдаем ее кипятком. Этот способ хорош для свиной, говяжьей и бараньей печенки.

Продукт нарезаем не слишком мелкими кусочками. Мелкая нарезка делает печенку более жесткой.

Ведь чем больше площадь соприкосновения кусочков с дном сковороды, тем меньше сока в них сохраняется. Поэтому режем покрупнее.

А затем опускаем кусочки в кастрюлю с кипятком секунд на 30, не больше.

-5

Бланшированную печень необходимо остудить под струей холодной воды, иначе она получится переваренной и невкусной.

Можно поступить еще проще — выкладываем кусочки в тарелку и заливаем кипящей водой. Потом также промываем в холодной воде.

Зачем это нужно? Благодаря кипятку кусочки печенки станут чуть более плотными снаружи, «запечатаются». Так они не потеряют сок в процессе жарки и почти не уменьшатся в размере. Такая печенка получается очень нежной и аппетитной.

-6

Способ №2. Засыпаем содой

Опытные кулинары перед приготовлением засыпают печень содой.

На первый взгляд это кажется странным. Но на самом деле такой метод полезен. Сода — это щелочь. Она способна размягчить любой белковый продукт, в том числе и печень.

Недаром даже горох перед варкой вымачивают в соде.

Нарезаем печень кусочками среднего размера, выкладываем в глубокую тарелку и посыпаем сверху обычной пищевой содой. На 0,5 кг продукта хватит всего 1 столовой ложки соды.

Оставляем минут на 10, а затем тщательно промываем. Затем готовим по любимому рецепту.

Благодаря соде печень точно не получится ни переваренной, ни пережаренной.

Кусочки останутся мягкими, с нежной текстурой. А еще они немного посветлеют и станут плотными снаружи. Это не даст сокам вытечь при жарке.

-7

Способ №3. Классический. Обжариваем с луком

О так называемой луковой подушке слышал, наверное, каждый. Однако споры насчет ее пользы ходят до сих пор.

Многие хозяюшки считают, что если на сковородку сначала выложить лук, а затем печень, то овощ попросту пережарится, а печенка так и останется сырой.

Поэтому они советуют добавлять лук в самом конце готовки.

Я на практике проверил оба способа. И они оба мне понравились. Если вы любите поджаренный лучок и нежные кусочки мяса — печень на луковой подушке точно для вас.

Как готовить. Нарезаем лук кубиком или полукольцами, обжариваем в течение минуты. Сверху выкладываем кусочки печени. Жарим, не забывая переворачивать. Печенка получается очень нежной и ароматной.

-8

Избавляемся от пленки

Все хозяйки знают, что перед приготовлением с печени нужно снять покрывающую ее пленку. Сделать это довольно просто.

Говяжью печень промываем под струей холодной воды и сразу опускаем в теплую воду буквально на пару минут. Затем извлекаем печенку из жидкости и делаем небольшие надрезы с двух сторон. Пленка легко снимается руками.

Убрать пленку со свиной печени немного сложнее. Также промываем ее в прохладной воде, а потом ошпариваем кипятком. Делаем надрезы и удаляем тонкую пленочку.

Важно: а еще из печени следует удалить все прожилки и крупные сосуды — иначе блюдо получится жестким, с горьким привкусом. Острым ножом разрезаем печень вдоль желчных протоков и удаляем все лишнее.
-9

Простой рецепт печени по-строгановски

Что нам понадобится:

  • Печень (телячья или говяжья) — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 2 штуки
  • Сметана (лучше жирная) — 350 г
  • Мука — 1-2 ложки для присыпки
  • Соль, приправы — по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Как готовить:

  1. Печенку промываем, бланшируем, нарезаем кусочками среднего размера. Чтобы блюдо получилось более сочным, можно предварительно замочить кусочки на 20-30 минут в молоке или засыпать содой.
  2. Лук нарезаем кубиками или полуколечками, немного обжариваем.
  3. Убираем лук со сковороды и обжариваем в ней печень не дольше 5 минут. Предварительно обмакиваем каждый кусочек в муке.
  4. Засыпаем лук, вливаем сметану, перемешиваем и готовим без крышки, чтобы выкипела лишняя жидкость.
  5. Накрываем крышкой и тушим около 15 минут.
  6. В конце приготовления добавляем соль по вкусу и любимые специи.

Подать такую печенку можно с любым гарниром на ваш выбор. Блюдо получается нежным, с мягкой сочной текстурой и восхитительным ароматом.

Приятного аппетита! А как вы любите готовить печень?