Продолжение истории «Кольцо фортов Кёнигсберга». Предыдущая часть материала - в статье ранее, а ссылки на всю подборку - внизу страницы.
ФОРТ №3 «КОРОЛЬ ФРИДРИХ III»
(нем. Fort III - Friedrich III).
Форт начали строить в 1873 году в пригороде Кведнау. Это был первый из заложенных фортов Кёнигсберга. Работы закончились в 1878 году. Он прикрывал шоссейную дорогу на Кранц (совр. Зеленоградск) и железнодорожные линии на курорты Кранц и Раушен (ныне Светлогорск).
Официальное имя – в честь короля Пруссии Фридриха III – единственного сына Вильгельма I и самого либерального правителя Пруссии, Германской империи, который правил всего 99 дней, после чего скончался. Он считался самым многообещающим монархом Европы и, скорее всего, если бы не болезнь, то мир смог избежать череды глобальных войн.
Форт имел существенные размеры – 360х180 метров, а сухой ров глубину до 6 метров. На вале располагались прикрытые брустверами артиллерийские позиции с казематированными траверсами для укрытия расчетов, оборудованные талевыми подъемниками, лифтами для подъема боеприпасов, наблюдательными сооружениями с неподвижными амбразурами и вращающимися башнями.
К 9 часам 9 апреля 1945 года форт «Король Фридрих III» был взят воинами 557-го стрелкового Мазурского полка 153-й стрелковой Смоленской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии 50-й армии. В результате штурма форт получил незначительные повреждения.
В послевоенные годы использовался в качестве склада боеприпасов и военного имущества. На его территории снимали фильм «Приказ перейти границу», где форт, по задумке сценаристов, выступал в роли японской крепости, из-за чего на его стенах до сих пор можно найти надписи иероглифами.
После того как форт был оставлен военными, в его казематах обнаружили небольшая часть коллекции музея «Пруссия», считавшуюся утерянной.
В июне 2016 года форт был закрыт для доступа, т.к. был арендован компанией «Альтримо» (соучредитель - Марина Агеева - экс-глава регионального минтуризма) на 49 лет для реставрации и переоборудования в туристический объект с гостиницей. Работы планировалось завершить к Чемпионату мира по футболу 2018. Проект не был реализован в срок. Последнее заявление Агеевой: «Открытие гостиницы планируется в 2025 году».
Расположение форта «Фридрих III»: ул. Александра Невского, 232.
ФОРТ №4 «ГНЕЙЗЕНАУ»
(нем. Fort IV - Gneisenau).
Форт прикрывал открытую местность с северной части города. Он назван в честь прусского генерал-фельдмаршала эпохи наполеоновских войн графа Августа Вильгельма Антониуса Нейтхардта фон Гнейзенау. Он был участником легендарных сражений, включая Битву народов» и Ватерлоо. С 1818 году губернатор Берлина. Кавалер всех главных прусских орденов, а также российских – Святого апостола Андрея Первозванного, Святого Георгия, Святого Александра Невского, Святой Анны.
В 1945 году форт находился на направлении главного удара 124-го стрелкового корпуса 43-й армии 3-го Белорусского фронта, поэтому подвергся серьёзному обстрелу и получил значительные повреждения. Гарнизон капитулировал вечером 8 апреля.
В послевоенные годы центральная горжевая часть форта была полностью разрушена, справа и слева от нее проложены дороги. На территории форта уничтожали найденные боеприпасы. На сегодняшний день форт заброшен.
Расположение форта «Гнейзенау»: ул. Украинская, район пересечения улицы Горького с Большой окружной дорогой.
ФОРТ №5 «КОРОЛЬ ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ III»
(нем. Fort V - Friedrich Wilhelm III).
Построенный к 1886 году форт был предназначен для прикрытия дороги на Раушен (совр. Светлогорск). Назван в честь пятого короля Пруссии Фридриха Вильгельма III, который возглавлял государство в сложный период войны против Наполеона.
Форт имеет форму вытянутого по фронту шестиугольника (215 х 105 м.), окружен водным рвом шириной 21 метр и глубиной 5 метров. Практически сразу после завершения строительства пережил обновление – был покрыт железобетоном толщиной около 2 метров, а также получил наблюдательный вращающийся броневой купол. Гарнизон форта состоял из 350 солдат, имел 8 орудий, 25 миномётов, 50 пулемётов, 60 автоматов и более 200 винтовок.
Во время артподготовки перед штурмом Кёнигсберга форт №5 подвергся самому массированному обстрелу (получил около 90 прямых попаданий), после чего штурмовые группы обошли форт и начали бои в городском пригороде. Непосредственным штурмом форта занимался 1-й батальон 732-го полка. Пока артиллерия обстреливала амбразуры противника, сапёры подорвали контрэскарповую стену рва, после чего форсировали ров и подорвали стену левофлангового напольного капонира. Ворвавшаяся в казематы пехота пошла в штыковую атаку. Гарнизон не сдавался, бой шёл почти два дня и закончился 8 апреля. За взятие форта пятнадцать советских офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза. К сожалению, за отказ от стратегии «не штурмовать форты, а принуждать гарнизон к капитуляции», пришлось заплатить слишком большую цену – погибло больше сотни советских солдат.
После войны на территории форта сапёры взрывали найденные в городе и окрестностях боеприпасы, что привело к существенным разрушениям конструкции. При этом в 1974 году он был признан памятником федерального значения. В 1979 году форт V стал филиалом Калининградского областного историко-художественного музея и получил статус музея истории Великой Отечественной войны. На базе форта в 2001 году создан Калининградский негосударственный музей фортификации и военной техники. На территории форта установлен военный мемориал в память о советских солдатах, погибших при его штурме.
На валу выставлены советские пушки, торпеды, глубинные бомбы и палубное орудие. Рядом с фортом ежегодно проходят военно-исторические реконструкции, посвящённые его штурму.
Расположение форта «Король Фридрих Вильгельм III»: ул. Булатова, район пересечения Советского проспекта с Большой окружной дорогой.
Продолжение следует…
© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).
Все права защищены.
Материал из пабликов «Познавая Пруссию» не может быть воспроизведен или использован в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или иные способы хранения и воспроизведения информации.
P.S.: Ещё больше интересной информации можете прочесть в цикле книг «Прусская Атлантида: Исторический путеводитель по Калининградской области», которые доступны к покупке в формате pdf.
- Эл.почта для заказа: dm.owlstuduo@gmail.com
- Сайт проекта: knowprussia.tilda.wsЧемпионату мирра