Найти тему
Лариса Чебатуркина

«И может быть — на мой закат печальный Блеснет любовь улыбкою прощальной»

Когда мы произносим слово «Пушкин» мозг тут же выдаёт : «наше всё». Такой замыленной стала уже эта фраза. Всё моё существо восстаёт против такой замыленности. Пушкин же, действительно, - целая Вселенная. У него находим отклики своих мыслей и впечатлений.

Удивительно то, что земной путь был отмерен ему длиной всего лишь в 37 лет. А какая мудрость, прозорливость! У гениев, зачастую как-то не складывается с возрастом. Лермонтову было 26... Экзюпери – 44…

Да и главное ли – сколько отмерено? Главное - в формуле жизни, выведенной французским лётчиком: «зорко одно лишь сердце». Они писали сердцем, поэтому их произведения понятны миллионам, но у каждого из этих миллионов читающих волшебные строки остаётся ощущение, что автор говорит только с ним. Поэтому и существует понятие «мой автор» …

«Мой Пушкин» — это миниатюрный бюст поэта, который всегда рядом на рабочем столе. А ещё на столе вместе с бюстом - книга «А.С. ПУШКИН, Избранные произведения, М: Детская литература, 1959 г.» Это память о бабушке, которая подарила этот сборник после важного, с её точки зрения, события в моей жизни: после 3-го класса мой портрет как «круглой отличницы» поместили на Доску Почёта. Этот сборник избранных произведений (от сказок до серьёзных философских размышлений) - первая «взрослая» книга моей библиотеки.

-2

Иногда, когда бывает не по себе (ну вот совсем, когда ничего не помогает), открываю на случайно открывшейся странице, но не с тем, чтобы «погадать на тексте», а использую как камертон, чтобы восстановить правильный ритм сердца в ответ на события реальности. Открываешь наугад … и о чудо! Совпадение! Вернее, полное попадание в настроение момента.

Так случилось и с этим стихотворением. С той лишь разницей, что теперь открыла не потому, что плохо на букву «х», а потому что приближался пушкинский юбилей и я задумала написать о Пушкине и Таганроге.

Открылось на стихотворении болдинского периода – «Элегия».

Термин элегия интересный. Происхождение слова точно не установлено.

В некоторых областях Древней Греции так называли произведение, состоящее из двух стихов, написанных одно – гекзаметром, другое – пентаметром. Каждый стих выражал законченную мысль. Использовалось такое стихосложение в надгробных надписях, эпиграммах, афоризмах.

А если от фригийского elegn – «тростник, тростниковая флейта». В античные времена так называли лирическое стихотворение или музыкальное произведение (позднее произведение изобразительного искусства) определенной формы. Вначале тематика была свободной, но со временем к элегиям стали относить только сочинения философского печального характера, когда и "кюхельбеккерно и тошно". В них поэты изливали свою грусть. «Например, древнеримский поэт Овидий в элегиях оплакивал свое изгнание, которое было для него равносильно смерти.» https://www.culture.ru/s/slovo-dnya/elegiya/

И художники стали называть свои картины, пронизанные грустью и печалью, элегиями. Созвучие искусств.

А. Васнецов,"Элегия" 1893 г.
А. Васнецов,"Элегия" 1893 г.

В английской литературе XVI века элегия получила более узкое назначение. С ее помощью авторы выражали свою тоску по умершим возлюбленным или горе из-за трагических событий. «В 1750 году английский поэт Томас Грей сочинил «Элегию на сельском кладбище», где поделился чувствами, которые пришли к нему на небольшом погосте. Это произведение было очень популярно у современников…

Элегию Грея дважды перевел на русский язык поэт Василий Жуковский. В похожей манере он написал и несколько собственных стихотворений:

Сижу задумавшись; в душе моей мечты;

К протекшим временам лечу воспоминаньем…

О, дней моих весна, как быстро скрылась ты

С твоим блаженством и страданьем!..

(Василий Жуковский. «Вечер») https://www.culture.ru/s/slovo-dnya/elegiya/

А.Васнецов, "Шум старого парка",. 1926.
А.Васнецов, "Шум старого парка",. 1926.

Почему так долго рассказываю об этом жанре? Наверное, чтобы ещё раз удивиться гению Пушкина, его смелости идти "своей колеёй", за зовом собственного сердца.

Но вначале - само стихотворение. «Болдинская осень» особый период не только потому, что считается самым плодотворным, а ещё и потому, что личная жизнь поэта требовала своеобразного подведения итогов и планирования будущего: он готовился к свадьбе с Натали Гончаровой, прощался с холостяцкой вольницей, планировал семейную жизнь :

Безумных лет угасшее веселье

Мне тяжело, как смутное похмелье.

Но, как вино — печаль минувших дней

В моей душе чем старе, тем сильней.

Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе

Грядущего волнуемое море.

Но не хочу, о други, умирать;

Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать;

И ведаю, мне будут наслажденья

Меж горестей, забот и треволненья:

Порой опять гармонией упьюсь,

Над вымыслом слезами обольюсь,

И может быть — на мой закат печальный

Блеснет любовь улыбкою прощальной.

1830 г.

«Элегия» Александра Сергеевича Пушкина полна не только печалью «минувших дней», но и любовью к жизни, оптимизмом, которые помогают преодолевать жизненные невзгоды.

Называя своё произведение элегией, Пушкин-гений отдаёт дань сложившейся традиции и вместе с тем реформирует суть этого жанра, озаряя классическую безотрадность тихой печали нотами веры, надежды и любви. Он заменяет статику конца жизни действием: судьба человека в его собственных руках даже на закате жизни.

Да уж! Каждое пушкинское слово отзывается камертоном в моей душе.

Чудо! Волшебство! "И может быть — на мой закат печальный Блеснет любовь улыбкою прощальной…"

Для меня это созвучие сродни уже созвучию с картинами В. Брегеды.

-5

Ну такая шутка 😊!!!

Заканчивая текст, не удержалась и ещё раз открыла сборник произведений Пушкина:

Так исчезают заблужденья

С измученной души моей…

Эти строки тоже поражают совпадением…