Фрагмент курсовой работы предоставлен для ознакомления.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ КАК ФАКТОРА СИСТЕМНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
1.1. Государственный контроль: сущность и основные подходы
1.2. Классификация видов государственного контроля
ГЛАВА 2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В СФЕРЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
2.1. Контроль за реализацией делегированных полномочий органов исполнительной власти органами местного самоуправления
2.2. Судебный контроль в сфере местного самоуправления
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Введение
Актуальность темы. В современных условиях развития и функционирования государственности особое внимание приобретает вопрос системности государственного управления, которая обусловливает целесообразность повышения эффективности системы контроля за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления.
Статус правового, демократического социального государства, закрепленный Конституцией РФ, требует неуклонного соблюдения органами государственной власти и местного самоуправления и их представителями прав человека и норм законодательства. Инструментом создания действенного механизма соблюдения законодательных норм в государственном управлении является контроль, выполнение которого возлагается на органы власти в пределах их полномочий. Соблюдение норм права в государстве (например, прав человека), в частности в РФ, зависит в том числе и от эффективности организации контроля.
В сфере государственного управления значительный потенциал имеет контрольная функция государства, которая является правовым и многогранным по своим проявлениям явлением. Выполнение в полном объеме контрольных функций органами государственного управления зависит от ряда факторов, среди которых: несовершенство правового регулирования и механизма административного влияния, недостаточный уровень развитости институциональной среды для эффективной организации работы соответствующих органов власти, в полномочия которых включены контрольные функции. Кроме того, проявлениями неэффективности действующей системы государственного контроля является коррупционная составляющая в деятельности органов государственной власти, которая лишь усиливается с каждым годом. Приведенное свидетельствует об актуальности исследования государственного контроля как фактора системности государственного управления в РФ.
Степень разработанности темы. Исследованию теоретико-методологических принципов осуществления контроля в государственном управлении посвящены работы таких ученых, как: А. А. Акмалова, О. А. Беликевич, В. П. Беляев, В. Г. Бессарабов, В. П. Горелова, М. В. Зелинская, Д. Ю. Знаменский, С. М. Зубарев, Н. А. Ибишев, О. Б. Иванов, П. В. Исайкина, И. А. Калашникова, Т. Н. Клименко, Ю. П. Кузякин, А. В. Липунцова, К. Я. Литвина, А. Е. Малько, Е. А. Мартюшева, А. Э. Митин, В. Е. Морозов, Р. Т. Мухаев, Н. И. Побежимова, И. В. Понкин, О. В. Попов, В. О. Рапатюк, А. И. Стахов, Р. Е. Торгашев и др.
Целью курсовой работы является исследование государственного контроля как фактора системности государственного управления.
Поставленная цель обусловливает необходимость выполнения ряда задач:
- раскрыть государственного контроля с точки зрения основных научных подходов;
- определить виды государственного контроля;
- рассмотреть контроль за реализацией делегированных полномочий органов исполнительной власти органами местного самоуправления;
- выявить особенности судебного контроля в сфере местного самоуправления.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые возникают в сфере реализации государственного контроля.
Предметом исследования является государственный контроль в сфере местного самоуправления.
Методы исследования. Методический инструментарий исследования составляют общенаучные и специальные методы. В частности, применение диалектического метода познания позволило рассмотреть государственный контроль как фактора системности государственного управления. Специальными методами, использованными во время исследования, стали: системно-функциональный метод и логико-семантический метод.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
Глава 1. Теоретические основы государственного контроля как фактора системности государственного управления
1.1. Государственный контроль: сущность и основные подходы
В соответствии со ст. 1 Федерального закона № 248-ФЗ: «Под государственным контролем (надзором), муниципальным контролем в РФ понимается деятельность контрольных (надзорных) органов, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований, осуществляемая в пределах полномочий указанных органов посредством профилактики нарушений обязательных требований, оценки соблюдения гражданами и организациями обязательных требований, выявления их нарушений, принятия предусмотренных законодательством РФ мер по пресечению выявленных нарушений обязательных требований, устранению их последствий и (или) восстановлению правового положения, существовавшего до возникновения таких нарушений» [4].
Анализ механизмов реализации контроля в сфере государственного управления предопределяет целесообразность детального анализа понятия «государственный контроль». Такая методологическая обусловленность базируется на понимании функционального потенциала роли государства и функций государственного управления в сфере обеспечения гарантий соблюдения правовой, политической и организационной законности.
В. Г. Бессарабов под государственным контролем понимает: «особенную функцию государства, которая выражаетсяв деятельности органов власти и направлена на получение и анализ информации о процессах и явлениях, которые происходят в обществе, установление нарушений и отклонений от нормативных и индивидуальных предписаний, а также на выдвижение требований об устранении выявленных нарушений с целью охраны прав и свобод человека и гражданина, конституционного строя, поддержания режима законности» [11, С. 24].
С. М. Зубарев использует понятие действенный государственный контроль идентифицируя его как: «необходимое условие сильной власти, важнейший механизм повышения эффективности и результативности государственного управления во всех звеньях и на всех уровнях его реализации» [17, С. 40]. Употребленный ученым термин достаточно четко характеризует функциональную результативность государственного контроля, который определяет соответствующую результативность государственного управления в разных сферах общественной жизни. Такой подход обусловлен тем, что в качестве направления государственного контроя должна выступать не только нормативная регламентация соответствующих процессов, а, прежде всего, «гармонизация отношений между людьми на всех уровнях и во всех звеньях системы государственного управления, конечным же результатом взаимодействия в процессе контроля должно выступать развитие профессионализма управленцев и более рациональное использование всех имеющихся в обществе ресурсов: материальных, трудовых, информационных и других» [17, С. 44].
2.2. Судебный контроль в сфере местного самоуправления
Россия на конституционном уровне определяется как суверенное, независимое, демократическое, социальное, правовое государство, которое предопределяет ее развитие в рамках доктрины правового государства и демократической правовой политики. Становление РФ как правового государства требует качественных изменений и демократических преобразований, которые в первую очередь будут направлены на обеспечение прав и свобод человека. Одной из наиболее важных задач, которые появляются на этом пути, является создание эффективной системы защиты каждого от нарушений со стороны самого государства, органов местного самоуправления, их должностных лиц.
Судебный контроль в управлении – это основанная на законе деятельность судов по проверке правомерности актов и действий органов управления, их должностных лиц, возобновлению нарушенных прав, а в необходимых случаях – применению к этим субъектам правовых санкций. Суд, осуществляя правосудие, на принципах верховенства права обеспечивает защиту гарантированных Конституцией РФ и законами прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц, интересов общества и государства [10, С. 36].
В зарубежных странах сложились две основных модели административной юстиции. Первая из них, что известна как континентальная, является моделью, в соответствии с которой функционирует система специализированных судов, отмежеванных от судов общей юрисдикции. Вторая известна как англо-американская, для которой характерны отсутствие специализированных судов и достаточно широкая компетенция судов общей юрисдикции относительно рассмотрения административных конфликтов [16, С. 219].
В РФ судебный контроль осуществляет система судов общей и специальной юрисдикции.
Цель судебного контроля заключается в обеспечении защиты предвиденных Конституцией прав и свобод человека и гражданина, а его объектом являются все правоотношения, которые возникают в нашем государстве. Суды общей юрисдикции обеспечивают контроль за соблюдением прав и свобод граждан путем рассмотрения гражданских, уголовных, административных и других дел. Их система строится по принципам территориальности, инстанционности и специализации.
Судебный контроль в сфере местного самоуправления является специфическим видом контроля в сфере государственного управления. Особенность этого контроля заключается в том, что он осуществляется не систематически, не повседневно, как, например, контроль со стороны специализированных контролирующих органов, а одноразово – при рассмотрении дел (административных, гражданских, уголовных). В. П. Беляев различает следующие виды судебного контроля: текущий судебный контроль за действиями и (или) решениями органов государственной власти и местного самоуправления; судебный контроль за действиями и (или) решениями нижестоящего суда (апелляция, кассационное и наблюдательное осуществление, осуществление по вновь выявленным обстоятельствам) [10, С. 120]. В соответствии с видами правовых актов, которые контролируются, можно выделить два вида судебного контроля контроль за законностью нормативных подзаконных актов и контроль за законностью индивидуальных правовых актов.
Судебный контроль со стороны судов общей юрисдикции наиболее целесообразно рассматривать через форму вмешательства суда в деятельность соответствующего органа (непосредственная и опосредствованная формы) [27, С. 168]. При рассмотрении дел по искам, где одной из сторон является орган или должностное лицо местного самоуправления, суд (судья) оценивает их с точки зрения соответствия законам, принимает определенное решение по делу, которым может упразднить управленческое решение (акт управления), чем фактически вмешивается в управленческую сферу деятельности органа государственной власти. Форма вмешательства суда в деятельность органа государственного управления здесь является прямой (непосредственной).
Подберем и оформим материал к таким работам как: курсовая, дипломная работа, диссертация. Напишем доклад для защиты и сделаем презентацию. Сопровождение до полной защиты.
Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт.
Контакты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте / Т. 7-988-027-88-34.
Список литературы
1. Европейская Хартия местного самоуправления. Ратифицирована Федеральным законом РФ от 11.04.1998 года №55-ФЗ [Электронный ресурс]. – URL: https://docs.cntd.ru/document/1901042 (дата обращения: 19.11.2021).
2. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ (ред. от 30.04.2021, с изм. от 15.07.2021) [Электронный ресурс]. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_176147/ (дата обращения: 19.11.2021).
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 01.07.2021) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/ (дата обращения: 19.11.2021).
4. Российская Федерация. Законы. О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации: в редакции Федеральных законов от 11.06.2021 № 170-ФЗ, от 02.07.2021 № 359-ФЗ. – Москва: БММ: Омега-Л, 2021. – 79 с.
5. Российская Федерация. Законы. О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля: федеральный закон № 294-ФЗ. – Москва: Проспект, 2021. – 79, [1] с.
6. Российская Федерация. Законы. О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации: от 02.05.2006 № 59-ФЗ (ред. 27.12.20218) [Электронный ресурс]. – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_59999/ (дата обращения: 19.11.2021).
7. Российская Федерация. Законы. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: от 06.10.2003 №131-ФЗ (ред. от 01.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.09.2021). – Москва: Проспект, 2021. – 187, [1] с.
8. Акмалова, А. А. Система государственного и муниципального управления: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 38.03.04 «Государственное и муниципальное управление» (квалификация (степень) «бакалавр») / А. А. Акмалова, В. М. Капицын. – Москва: ИНФРА-М, 2021. – 412, [1] с.
9. Беликевич, О. А. К вопросу о контроле и надзоре в сфере государственного управления: понятие и сущность, разграничение понятий, отличительные особенности / О. А. Беликевич // Современная наука: актуальные вопросы, достижения и инновации. Сборник статей XXII Международной научно-практической конференции в 2 частях. Пенза, 2021. С. 51-54.
10. Беляев, В. П. Судебный контроль в системе государственного контроля: общетеоретический формат: монография / В. П. Беляев, М. А. Умарова. – Москва: Юрлитинформ, 2021. – 204 с.
11. Бессарабов, В. Г. Государственный контроль и прокурорский надзор в России: монография / В. Г. Бессарабов. – Москва: Юрлитинформ, 2019. – 243, [2] с.
12. Бриль, Д. В. Цифровизация управления эффективностью исполнительных органов государственной власти на примере модели организации внутреннего контроля / Д. В. Бриль // Искусственные общества. 2020. Т. 15. № 2. С. 5.
13. Гармонизация судебной реформы с реформой государственного контроля и надзора: актуальные проблемы теории и практики [Текст]: монография / [Стахов А. И. , Кобзарь-Фролова М. Н., Порываев С. А., Шалманов Е. Г.] ; под редакцией доктора юридических наук, профессора А. И. Стахова. – Москва: РГУП, 2019. – 281 с.
14. Горелова, В. П. Применение управленческого контроля в государственном управлении / В. П. Горелова // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 5 (121).
15. Зелинская, М. В. Контроль и надзор в системе государственного и муниципального управления / М. В. Зелинская // Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина. Краснодар, 2020. – 90 с.
16. Знаменский, Д. Ю. Государственная и муниципальная служба: учебник для вузов: для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим направлениям: по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление» (квалификация (степень) «магистр») / Д. Ю. Знаменский. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: Юрайт, 2019. – 413, [1] с.