Альтернативный вариант мифологии Древней Греции. Спокойное, неторопливое повествование, знакомые из мифов герои, представленные немного с другой стороны.
На полградуса, на маленькую толику развернуты персонажи и от этого видятся иначе. Герои не столько благородны, сколько тщеславны и жестоки, боги не так милостивы, как равнодушны и презрительны.
А Цирцея одинока. Через весь роман несет она свое одиночество. Сначала тягостное и пустое, потом как кару, а дальше как награду и отдушину. Одинока она не навсегда, в конце нимфа обретает спокойную любовь.
Дочь великого титана Гелиоса и наяды Персеиды проживает долгую, многовековую жизнь, встречая на своем пути многих и повествуя о них, говоря от первого лица. Всплеска эмоций не ждите - все будто уже не раз рассказано, отболело, обтесались острые осколки и не ранят. От этого чтение течёт легко и приятно, как мелодия. Может, это мое личное восприятие, не берусь утверждать.
Говорят, там какой-то феминистический посыл, автора даже хвалят на ее далёкой родине за это, но я не хочу искать никаких подобных смыслов. Для меня роман оказался приятной сказкой.
Бед и тайн у Цирцеи немало, и самая главная ее беда, ее грех - это появление шестиголового чудовища на скале посреди океана. Оно пожирает моряков, и их души летят в царство мертвых с именем Цирцеи, даря ей непреходящее чувство вины. Потому что именно она сделала Сциллу, некогда прекрасную нимфу, такой, из ревности превратив в монстра.
В конце Цирцея освобождает себя от гнёта, убив Сциллу. Она, конечно, пыталась расколдовать ее, но безрезультатно.
Весь роман я наблюдала, как пустая и никому не нужная героиня наполняется, меняется, становится цельной и значимой. Как находит себя, становится мудрой, решительной, просто потрясающей.
В греческой мифологии ей уделено не очень много места, да и не самый положительный она там герой. А в романе Миллер Цирцее позволено прожить жизнь немного иначе, повернув судьбу на полградуса, на маленькую толику.
Десять белых коров Гелиоса из десяти, к прочтению рекомендую однозначно!