Выставка Электро не самая большая в Экспоцентре, но положительная динамика это тоже величина. Разумеется, 32-я международная выставка Электро-2024 4-7 июня показала, как и остальные выставки, заметный прирост участников. В 2024 было заявлено для участия 426 компаний, в 2023 – 334, в 2022 – 157, в 2021 -158, в 2019 -203. Россию представляло 216 компаний (в 2023 -173), Китай 172 (126), Турцию – 24 (20), Беларусь 8 (6), Индия 2 (0), по 1 дали Испания (2), Казахстан (1), Словакия (0), Тунис (0). В согласии с этой статистикой можно подтвердить и наиболее обсуждаемый общий вопрос в электротехнике – не помешает ли китайская экспансия российскому импортозамещению. Российская импортозависимость при этом оценивалась в районе более 35%. Отмечался большой наплыв неизвестных китайских брендов и попытки возвращения к европейским образцам в области сложных решений.
Выставку с порога открывал финал VII Чемпионата электриков компании IEK. В нем участвовало 34 электриков, которые 2 потоками за два дня - 4 и 5 июня - выполняли комплексное задание по созданию (монтажу) электроустановки для откатных ворот, причём делали работу в двух вариантах. Второй вариант – это создание той же электроустановки на программируемом логическом реле. На написание программы на языке LD во втором варианте давалось 30 минут.
В программируемом контроллере в отличие от релейно-контакторной схемы, напомним, нет пространственных "контактов", нет "монтажа", при котором надо следить за качеством соединений. Соединения не сгорят, так как их просто нет физически. Вся "схема" хранится в энергонезависимой памяти контроллера. Передовая методика так сказать. На профессиональный конкурс заявилось более 3000 электриков по всей стране, отбор проходил в 7 городах.
1 место в финале занял Илья Чуприков, 20 лет (колледж «КАДР26» Москва); 2 место – Владислав Гусев, 17 лет ( Петровский колледж, Санкт-Петербург); 3 место – Эльдар Халиуллин, 25 лет (окончил Томский политехнический университет, Томск).
Однако прогуляемся дальше по выставке
1.Компания SPL (System Professional Line) расположилась рядом с местом проведения конкурса народных электриков и её символом являлся электромобиль Tesla. Электромобиль, конечно, произведен далеко, но сама компания также имеет отношение к электричеству. Она работает в сегменте производства кабеленесущих систем, а именно кабельных каналов и аксессуаров к ним, гофрированных и гладких жестких труб, различных электроустановочных и коммутационных изделий (розеток, лючков).
SPL, как таковая, имеет производственные площадки в Омске, Туле и Черная Грязь (Московская область); а электроустановочные изделия, требующие совмещения металла и пластика делает и на заводе в Китае. Как бренд и компания SPL возникла в 2016г., отделившись от компании Саянский пластик, входящую, впрочем, с ней в одну группу. SPL в своей нише успешно занимается импортозамещением изделий из пластика (того же Legrand), кабеля витая пара категорий 6 и 5е и др.
2. На первом же этаже я подошел к стенду Чувашской республики, объединяющему 4 компании – Релематика НКУ, Проектэлектротехника, завод Энергомаш, Каскад-груп. Завод Энергомаш, например, занимается трансформаторными подстанциями (КТПК). Трансформаторы берутся для них от Минского завода (МЭТЗ), Казахстана и др. компаний, согласно требованиям заказчика.
Каскад-груп представила на выставке шкаф автоматики. Это пример достижений чувашской компании. В январе 2023г. шкафы серии КША-01Р внесены в реестр Государственной информационной системы промышленности (ГИСП). В верхнем ярусе мы видим коммутаторы, ниже модули (управления), блоки питания, релейный отдел.
Хорошо известна на рынке фирменная разработка НПО «Каскад-ГРУП» - процессор автоматизации КАСКАД АР-8, призванный заменять системы от немецкого Сименса. Дальнейшей Новостью (2024г.) стало то, что АР-8 является полноценным сервером OPC UA. OPC UA (unified architecture).Эта спецификация OPC от организации OPC Foundation&, которая значительно отличается от предшествующих спецификаций (DA, A&E, HDA). OPC UA является новым стандартом, полностью основанным на сервис-ориентированной архитектуре, и особенность этой новой архитектуры OPC заключается в прекращении использования компонентного порта от Microsoft. Использовавшиеся ранее в OPC порты COM/DCOM теперь заменены уникальным коммуникационным стеком. В России процессор Каскад не одинок, он конкурирует с разработчиком Овен.
3.Systeme Electriс -ведущая российская электротехническая компания, “номер 1 и 2”, преобразованная в 2022г. из Schneider Electric на основе российских активов – 3 производств: в республике Мари Эл, Ленинградской области и Петербурге. Новинкой 2024г. представители компании назвали мне теплый пол, подогреваемый с помощью электричества пол в помещениях (квартирах). Цена 1 кв. метра такого обогрева 3500 и 7000 руб. в зависимости от условий.
Ранее, в 4-ом квартале 2023г., запущена в серию электроустановочные изделия ArtGallery, главная новинка 2023г., получившая премию за лучший промышленный дизайн России в категории «Электронное устройство». Особенностью серии является является то, что она имеет элегантные тонкие рамки 3 мм, широкие клавиши 97 мм и в многопостовых рамках отсутствуют перегородки. Обратим внимание на некоторые нюансы. На одноклавишных и на двухклавишных выключателях есть подсветка с незаменяемым светодиодом. В серии есть установки для быстрой зарядки с USB разъемами (USB розетка) и розетка с USB разъемами. За счет специального адаптера, который есть в серии ArtGallery, можно использовать механизмы от брендовой серии AtlasDesign.
А для ситуации, когда не хватает места для подключения различных устройств и зарядки гаджетов, разработана трековая система розеток MultiTrack. На специальную дорожку токопроводящей шины можно самостоятельно добавлять нужные розетки.
4. Меандр, инновационная электрокомпания из Петербурга, показала, по моему мнению, самую интересную новинку на выставке. С 1 марта 2024 года в России стали обязательными во всех общественных местах дополнительные меры защиты - противопожарные УЗДП (устройство защиты от дугового пробоя). Компания к этому событию помимо собственно УЗДП разработала первой в мире дополнительное устройство (опцию) - сигнальное УЗДП-С.
Это устройство только сигнализирует о состоянии линии, не отключая её в случае каких-то неполадок. Аварийное отключение производит другое устройство, более дорогое. Проблема в том, что по мировым стандартам (ГОСТ IEC 62606-2016) в случае неполадок электролинию полагается отключать в любом случае. Однако не все линии можно сразу отключать, например, в медицине.
Преимущество УЗДП-С состоит в том, что оно позволяет определять источник проблем, а не отключать разом все линии из-за неполадок на одной из них, с последующим напряженным поиском, где именно случилась авария. На все критически важные линии можно устанавливать такое сигнальное устройство. Конечно, не очень удобно бегать и смотреть все время на показания прибора. Поэтому предполагается возможность дистанционного снятия сигналов УЗДП-С на основе протокола Modbus rtu (по физическому стандарту rs 485). Подключение устройств здесь происходит кабелем “витая пара”.
Также представитель Меандр отметил, что они пришли к выпуску к трехфазных тиристорных регуляторов мощности, ранее выпускались только однофазные. На фото выше мы видим в т.ч. китайские предохранители на этом устройстве
Продолжение по выставке Электро 2024 ( группа Трансформер, МЭТЗ, IEK, Электроизолит, завод Импульс - Ермак, Промэнерго - парк "Искра-Волга" ) следует
Материал включен в Подборку Бизнес и экономика. Смотрите уникальные материалы в блоге Друг Истории
Признателен за поддержку! Чтобы поддержать автора, ставьте пожалуйста лайки и закрепляйте подписку на канал исторической аналитики.
Олег Душин, журнал №269 Друг Истории, следите за анонсами публикаций на Tелеграмм канал Друг Истории