Найти тему
A.LIST

Солодовый виски против смешанного: какой выбрать?

Прошлое индустрии виски определяет его будущее

У потребителей виски в середине прошлого века не было споров, о том, что солодовый виски «круче» чем смешанный (блендед виски), так как виски был только одного вида - виски. А какой там процент молта или какой показатель PPM никого вообще не интересовало. В целом практически до конца прошлого века потребление смешанного виски доходило до 99% и только в наше время, уже в 21 веке, доля продаж солодового виски стала около 20%.

Для производства виски нужно не только мастерство его приготовления, но и способность предвидеть будущее.

В этом контексте особенно показателен период времени с Второй мировой войны до середины 1970-х годов прошлого века, когда изменения в индустрии, собственно, сформировали базу для текущего рынка виски.

В 1940 году из-за ограничений, связанных с военным временем производство виски ограничили на треть, по сравнению в 1939 годом, а производство зернового виски вовсе остановили. В 1943 году производство виски было вообще остановлено и сразу после Второй мировой индустрия столкнулась с серьезным дефицитом выдержанного виски.

Многие бренды были вынуждены убрать с этикеток указания на возраст. Символом тех времен стал Johnnie Walker Red Label, первоначально выдерживавшийся 8 лет.

Так что NAS это не новое, а хорошо забытое старое.

После войны были приняты несколько новых законов для стимулирования роста производства виски. Этап закрепления за виски статуса напитка, исключительно произведенного в Шотландии, пришелся только на 1952 год - до этого считалось допустимым смешивание шотландских и ирландских спиртов.

В период 1950-х годов промышленность начала отказываться от использования торфа при соложении, что привело к изменениям во вкусе виски. Для роста объёмов производства поменяли и технологические схемы - от традиционного напольного соложения к ящикам Саладина и барабанным солодовням. Стали использовать новые дрожжи и произошел переход от угля к пару.

С 1949 по 1974 год объем производства виски увеличился в девять раз, что спровоцировало нехватку хересных бочек и привело к массовому использованию бочек из американского белого дуба. Последующая нехватка складских помещений для хранения виски была частично решена за счет увеличения крепости виски до 68,5% abv.

Однако, кризис уже перепроизводства виски, начавшийся с 70-х годов, вызвал серьезные проблемы в индустрии и за следующие два десятка лет линейка шотландских напитков стала меняться. Появились в широкой продаже уже чисто солодовые виски, то, что мы называем сингл молт и более простые купажи, для снижения стоимости напитков.

Так что линейка продуктов может и будет меняться в зависимости от возможностей самой индустрии и потребности покупателей, мы же просто отметим текущие плюсы и минусы солодового и смешанного виски, а вы уже сами решите, какие параметры для вас важны, а где грамотная работа маркетологов для добавочной стоимости.

Солодовый виски против смешанного: какой выбрать?

Давайте попробуем разобраться в преимуществах и недостатках каждого из них.

Солодовый Виски

Преимущества:

- Качество и глубина вкуса: солодовые виски славятся своим насыщенным и сложным ароматом, благодаря 100% содержанию соложеного ячменя и перегонке в медных кубах. Каждый сорт неповторим и отражает характер ячменя и местность его происхождения.

- Аутентичность и наследие: солодовый виски считается воплощением традиций винокурения, передающихся из поколения в поколение.

- Уникальность территории и производителя: географическое положение и климат оказывают значительное влияние на вкус, добавляя ему уникальные нотки.

Недостатки:

- Ограниченность выбора: из-за малых объемов производства найти солодовый виски от популярных винокурен бывает непросто.

- Высокая цена: большая трудоемкость производства и его уникальные качества делают солодовый виски дороже смешанного.

-Разнообразие вкуса: хотя это и является преимуществом для многих, некоторым это может показаться и минусом, ведь приходится пробовать разные сорта, чтобы найти подходящий именно вам.

Блендед Виски

Преимущества:

- Стабильный вкус: смешивание разных сортов обеспечивает постоянный аромат, что делает такой виски идеальным выбором для тех, кто ценит привычный вкус напитка.

- Легкость в приобретении: в сравнении с солодовыми, смешанный виски более доступен, и он дешевле, что делает его хорошим выбором для тех, кто не хочет переплачивать.

- Универсальность: благодаря своему мягкому вкусу, смешанный виски подходит как для чистого употребления, так и для коктейлей.

Недостатки:

- Простота вкуса: компромисс в стабильности часто ведет к потере глубины и сложности вкуса.

-Отсутствие уникальности: смешивание делает вкус более унифицированным, что может не удовлетворить любителей уникальных ароматов.

- Меньше вариативности: несмотря на широкий ассортимент, разнообразие вкусов смешанного виски может показаться ограниченным для тех, кто любит экспериментировать.

В выборе между солодовым и смешанным виски нет однозначного ответа. Все зависит от личных предпочтений, желаемой сложности вкуса и конечно же бюджета.

Так что пробуйте, ищите тот напиток, что идеально подходит именно вам.

Еда
6,93 млн интересуются