Еще одна история из жизни про одиночество и позднюю любовь.
Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.
Два дня назад я рассказала одну щемяще-трогательную историю поздней любви.
Ссылка для тех, кто не читал, будет, как всегда, в конце этой статьи.
Мне казалось, что такие истории могут вызвать только одно чувство - радость за тех людей, кому посчастливилось на склоне лет найти свою вторую половину.
На память сразу приходят известные строки Ф.И.Тютчева:
Но нет же. Всегда найдется тот, кто против.
Да, наверное, кто-то оценит эту историю так же, как и автор комментария выше. Каждый судит о жизни, исходя из собственного опыта.
Если посмотреть с одной стороны, то нафига мне, скажет какая-нибудь дама, еще такой геморрой на старости лет. Непонятно, что за мужик. Без жилья, без стабильной работы, одинокий....
Прямо как в песне:
"Одинокий мужичок, за пятьдесят,
Неухоженный...".
А с другой стороны посмотреть, что в нем такого ненормального, в этом мужчине?
Ну, сошелся он с женщиной, старше его на 12 лет. Так ведь сейчас сплошь и рядом такие мезальянсы.
У меня среди достаточно близких знакомых есть пара, где ей уже сорок два, а ему только тридцать два. И отец её мужа был бы более уместен рядом с ней. Но вот любовь, куда от неё денешься? Три года назад они стали родителями чудесного малыша.
В нашем доме живёт пара, где муж ходил в одну группу садика с моей старшей дочерью, а супруга тоже старше на десять лет. Его мама долго сокрушалась, что взял замуж женщину старше себя и с ребенком. А у них еще двое пацанов родилось. Дом построили, детей растят. Мужик на крыльях летает. Дети здоровые, ухоженные, жена-красавица.
Дело совсем не в возрасте, а в родстве душ.
Мужчина этот, про которого шла речь в статье "Его радость", родом из деревни. Был когда-то женат, но не сложилось. Детей нет. В станице в Ростовской области осталась мать девяноста лет. Сестра в Москве, богатая, успешная.
Что ж, мужичку дома сидеть рядом с матерью? Уехал искать свое счастье и нашел.
Работал в лесной организации, жил во времянке в лесу.
Как сказала его жена - непьющий, работящий. Характера скромного.
Так, что осуждать его за то, что нашел себе, как тут сказали, не ровню? А кто ровня?
Мне кажется, это личное дело двоих, уже немолодых людей. Они уже в таком возрасте, что никого не должно интересовать чужое мнение о том, что скажут люди. Сошлись, живут вместе. Им хорошо вместе, ну, и пусть живут.
А комментарии типа того, что "он мог её изна**ловать" - это просто смешно. В данной ситуации это совсем не трагедия, а нежданная радость.
А если серьёзно, то "человеку нужен человек", говоря словами стихотворения:
Одиночество вообще противоестественно человеческой природе.
Я давно хотела вам рассказать одну историю. И, знаете, она прямо ложится на эту тему.
Итак, читайте.
Я много раз рассказывала, что на даче у меня есть приятельница-соседка.
Я не могу назвать её подругой. По возрасту она могла бы быть мне мамой, если бы родила лет в 17-18.
Мы подружились через цветы.
Она - человек у нас в городе известный. Одна из немногих почти профессиональных цветочниц. Её сад - практически филиал Ботанического сада на шести сотках.
Когда-то она работала с моми свёкром и свекровью на почте.
Был у нее муж. Прожила она с ним лет сорок. Хорошая семья. Любили друг друга, родили и вырастили двух сыновей. Но лет семнадцать-восемнадцать назад муж умер от онкологии. Люба, так ее зовут, очень тяжело переживала смерть любимого супруга.
Но жизнь идет и время лечит.
Жила потихоньку, возделывала свой сад. Цветы отвлекали от невеселых мыслей. А через дорогу напротив жил одинокий мужичок. Вот именно такой, как в песне - "одинокий мужичок за пятьдесят, неухоженный..."
Мужичок работал всю свою жизнь фельдшером на скорой. Когда-то была у него жена,, два сына.
Жена его уехала окончательно и бесповоротно и детей увезла. Дети выросли вдалеке от отца и за все годы его даже не навещали.
Была у него слабость - любил иногда выпить, а ещё очень любил свою дачу. Там тоже у него чего только не было. И, особенно, цветов.
Но вот женщина одинокая проживёт, а мужчине одному прожить очень трудно, порой невозможно.
Василий, назовём мужичка так, пока работал, еще держался, а когда ушел на пенсию по возрасту, совсем с катушек слетел. Пил горькую от безысходности и своей никому ненужности.
Однажды с ним случилась беда. Прямо на даче с ним случился инсульт. Хорошо, что соседи заметили, что он несколько дней не выходит из дома. Решили проведать и смогли его спасти.
И вот, когда он более-менее оклемался, он пришел к соседке Любе и сказал: "Люба, возьми ты меня к себе. Я один пропаду". Мужик он был незлобивый, добрый, но потерялся в жизни. И, действительно, пропал бы, если бы Люба не пожалела его и не пригрела рядом с собой. Как она сама говорила потом: "Жалко. Кошку, собаку жалко а тут человек".
Сначала, как она рассказывала, ей было невыносимо стыдно, что она почти в шестьдесят лет решила сойтись с мужчиной. Стыдно было сыновей, но у них была своя жизнь. Они ее выбор не осудили, а уж приняли или нет - не знаю, врать не буду.
У Василия была благоустроенная однокомнатная квартирка, а у Любы неблагоустроенная двушка. Жили у нее, а мыться, стираться ездили в его квартиру.
Василий много раз предлагал узаконить отношения. Люба, вроде бы, была не против, но ни в какую не отела брать его фамилию. А для него это было обязательным условием.
Так и жили. Летом на даче. Он тоже был рукастый, даром, что худенький, сухонький. Жилистый был такой мужичок. Весной ей огород вскопает, теплицы сделает. У себя на участке тоже всё в порядок приведет. Перфекционист был высшей пробы. Всё у него росло-цвело.
Ведь каждый в таком союзе находит то, чего ему не хватает. Он - женское тепло и заботу, она - мужскую силу и умение. И оба - душевное тепло.
Поздние союзы тем и хороши, что они настоящие. Иначе, зачем каждому это нужно.
А зимой, прямо перед моей поездкой в больницу, читаю в городских новостях, что в городском морге прощаются с Василием Валентиновичем...
Что произошло? Как так? Ведь он, казалось, будет вечным.
Встретила Любу. Она рассказала, что любимый Васенька умер от рака. Причем, сам врач был. Понимал, что дело к концу идет, но женщину свою не хотел огорчать. Из-за того, что сухонький был, она не заметила фатальных изменений в его здоровье. Перед самым Новым годом узнала, свозила его в областной онкодиспансер, а через месяц его не стало,
Дом Любы от меня через дорогу.
Этой весной никто не приехал на дачу. Дом Василия Валентиновича стоит закрытый. Зацвели и отцвели нарциссы, затем тюльпаны. Цветут яблони и вишни в его саду. А хозяина нет.
Люба приехала на свою дачу уже к июню. Без спутника жизни она чувствует себя потерянной. Хорошо, что сын обустроил теплицы, вскопал огородик.
Привычный Любин мирок, снова рухнул, как и двадцать лет назад...
Знаю, что квартирка покойного гражданского мужа и дачка отойдет к единственному наследнику - сыну. Любе не осталось ничего, раз их брак был не зарегистрирован. Да вряд ли ей что-то и надо. Ведь без Васеньки всё это - тлен.
Так что, не надо осуждать. Кто знает, что нас всех ждёт в старости. Но я точно знаю, что одиночество - это последнее, на что лично я буду согласна.
Спасибо, что дочитали. Благодарю всех тех, кто со мной на одной волне. Анфиса.
Ссылка на обещанную вначале статью.