Рецепт бурятских поз (бууз) (на 4 порции):
Для теста:
* мука — 500 г;
* яйцо — 1 шт.;
* вода — 200 мл;
* соль — 0,3 ч. л..
Для начинки:
* фарш говяжий — 600 г;
* лук репчатый — 150 г;
* лук зелёный — 0,5 пучка;
* соль — по вкусу;
* перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление:
1. В большую миску насыпать муку, добавить соль и яйцо.
2. Перемешать ингредиенты и, постепенно подливая кипячёную воду комнатной температуры, замесить плотное, но податливое тесто.
3. Готовое тесто собрать в шар и завернуть в плёнку или пакет. Оставить тесто на столе на 15 минут.
4. В мясной фарш добавить нарезанный маленькими кубиками репчатый лук, нарезанный тонкими колечками зелёный лук, всыпать соль и чёрный молотый перец по вкусу.
5. Перемешать фарш до равномерного распределения его составляющих.
6. Тесто разделить на 16 равных частей.
7. Взять одну часть теста и раскатать его в тоненький кружочек диаметром около 9–10 см. В середину этого кружка выложить 1,5–2 ст. л. фарша.
8. Приподнять края теста и по кругу защипать его. В итоге должен получиться шарик с начинкой внутри и дырочкой посередине.
9. Готовить бурятские позы нужно на пару (в мультиварке в режиме «Варка на пару» 25 минут).
Подавать бурятские позы к столу сразу после приготовления со сметаной, сметанно-чесночным соусом или бульоном.