Надоел я вам всем, наверное, со своими басистами? Придушить меня еще не хотите? Ну тогда готовлюсь к удвоению этого чувства, потому что сейчас басов будет в два раза больше. Так что можете меня придушить дважды. Вам - по фану, мне - по барабану. Душите на здоровье!
______
Два гитариста в группе – обычное дело, часто бывает два, а то и три... даже скучно перечислять все такие группы...
Два барабанщика — да сколько угодно, две барабанные установки в группе – тоже не редкость. Достаточно вспомнить Grateful Dead, Genesis, Tortoise, The Allman Brothers Ban. А у King Crimson их целых три было!
Но увидеть в группе двух басистов – редкость. И это имеет смысл, поскольку басисты и так-то играют в более глубоком диапазоне, иногда с трудом различаемом неподготовленным слухом и если там будет слишком много шума, то наложение низких частот будет звучать грязно, тяжко и мутно. Тем не менее, некоторые музыкальные коллективы пытались или пытаются до сих пор использовать несколько бас-гитаристов. Можно ли иметь двух басистов и зачем вообще это нужно?
В группе может быть два басиста!
Хотя большинство групп и предпочитают иметь только одного басиста, поскольку этого обычно достаточно для исполнения музыки во всех современных жанрах, а наличие двух басистов требует написания двух разных басовых партий, но зато это приводит к нетрадиционному звучанию.
Иногда (но не всегда) подбираются бас-гитары с различными частотными характеристиками (например используется Piccolo bass) и один из басов берет на себя функции лидер - гитары. Иногда выбирается техника исполнения наподобие той, которую нам демонстрирует Лес Крейпул ("грабельным" способом) и на один бас возлагаются функции ритм- гитары. Иногда однотипные басы, налагаясь, создают воистину звуковой вал, колоссальный низкочастотный напор, если это входит в замысел произведения, иногда басы разговаривают между собой... Короче, бывает по-разному.
Другими словами, можно иметь двух басистов и хотя для большинства групп в этом нет необходимости, но наличие двух басистов не является лишним. Наличие двух басистов одновременно открывает новые возможности, но и создает ограничения, потому что в таком случае нужно писать другую музыку
Наличие группы с двумя басистами — это не просто добавление большего количества низких частот. Речь идет о переосмыслении роли баса в музыке. Речь идет о том, чтобы бросить вызов статус-кво и спросить: « Что, если мы удвоим усилия на басу?»
Есть два основных способа заставить работать группы с несколькими басистами:
- Создайте небольшую группу, состоящую из басистов. Пускай они там устраивают между собой басовые диалоги, вежливый или ласковый разговор, ну или дуэли, если дело дойдёт до музыкальной драки.
- Создайте полноценную большую группу, в которой два басиста будут частью очень сложной композиции.
Ниже я приведу примеры, демонстрирующие оба варианта. Все эти группы также играют музыку разных жанров, что даст вам более широкое представление о том, как два басиста могут работать в одной команде.
История групп с двумя басистами
Конец 80-х и 90-е годы были не только неоновыми цветами и пышными волосами. Они ознаменовали сейсмический сдвиг в рок-музыке. Это было время, когда группы не боялись экспериментировать, идти вразрез с традиционными установками и устоявшимися стереотипами. И хотя два и более гитариста в группе были обычным явлением, но идея группы с двумя басистами? Это был редкий зверь.
Некоторые группы хотели раздвинуть границы фактуры и, скажем прямо, немного повыпендриваться похвастаться и покрасоваться. Наличие двух басистов позволило добиться более богатого и сложного звука, от которого тряслась земля и ускоренно бились сердца.
Один басист мог бы перекрыть низкие частоты жирным сустейном и аккордами. В то время как другой играл на грифе, больше похожем на соло-бас. С тех пор мы видели группы с двумя басистами, воплощающими убийственный, более богатый и насыщенный звук.
Своим смелым выбором эти басисты бросили вызов нашему представлению о том, как должна выглядеть группа. Они напоминают нам, что музыка — это исследование, расширение границ и, самое главное, смелость отличаться от других.
Давайте рассмотрим десяток таких групп. Таких не так уж и много, так что не думаю, что можно набрать еще с десяток примечательных...
А в конце статьи я дам подборочку треков просто с двумя бас-гитарами на записи у групп, в которых два басиста не являются обычным явлением... Таких треков немало.
Но сначала группы с двумя постоянными бас-гитаристами —
1) SMV
В знак моего великого уважения к этим трем великим музыкантам начну с группы не с двумя, а с аж тремя басистами!!
На минутку забудьте о заголовке статьи о двойных басистах... А как вам насчет тройных?
Пожалуй, трое лучших басистов мира из числа ныне здравствующих (и дай им Бог здоровья!)
SMV — супергруппа, спонтанно сформированная в 2008 году бас-гитаристами Стенли Кларком, Маркусом Миллером и Виктором Вутеном; название группы образовано из первых букв имен музыкантов-основателей. Моментом рождения идеи создания данной группы принято считать первое совместное выступление трех музыкантов в 2006 году на организованном журналом «Bass Player» концерте, когда Миллер и Вутен присоединились к Кларку на сцене во время выступления с целью последующего вручения ему учрежденной журналом премии за достижения в области бас-гитарной музыки.
Здесь собран звездный состав мастеров грува, сняты самые сливки басового мира. Когда такие музыканты собираются вместе, это не просто группа — это событие. Это сотрудничество демонстрирует мастерство, креативность и глубокую любовь к басу. Слушать их — все равно что посещать мастер-класс по тону, ритму и технике.
Если не боитесь остаться без головы, то посмотрите и послушайте этот великолепный большой концерт! Тут будет всё, о чем я написал в самом начале статьи. Басовые диалоги, басовые дуэли и сложные композиции, в которых каждый бас филигранно играет отведенную ему роль, не мешая остальным и не смешиваясь с ними.👇
2) Girls Against Boys
Группа "Девочки против мальчиков" сформировалась в Вашингтоне в 89 г., а затем они переехали в Нью-Йорк.Они известны своим пост-хардкорным звучанием и смелой линейкой двойных бас-гитар. Они использовали оригинальную настройку тандема двойного баса, чтобы добавить глубину и определенную твердость своему звуку.
Их песня «Basstation» — прекрасный пример того, как две бас-гитары могут сливаться, создавая теплый, тяжелый звук, который притягивает вас. Это похоже на то, как будто тебя завернули в теплое, тяжелое одеяло, из-под под которого просто не захочется вылезать.
3) Bassinvaders
Bassinvaders (также известный как Markus Grosskopf's Bassinvaders ) — сайд-проект басиста Helloween Маркуса Гросскопфа, ориентированный на бас-гитару .
Для этого проекта Гросскопф пригласил нескольких известных поющих басистов немецкой хэви-метал сцены присоединиться к нему и записаться с ним. Это Том Энджелриппер, Пиви Вагнер и Марсель Ширмер. Группа выпустила только один альбом - "Hellbassbeaters" (2008), где всё сыграно на одних бас-гитарах. Кроме них - только барабан и вокал. Чтобы продвинуть проект еще дальше и внести разнообразие в пластинку, Маркус пригласил некоторых из своих бас-кумиров сыграть на пластинке соло. Он рассчитывал получить отклик от двух-трех музыкантов, а в итоге сольно выступило на пластинке более дюжины человек. В их число входят Билли Шиэн , Руди Сарзо и Ли Рокер. Проект представляет собой уникальный хэви-метал - эксперимент, в котором используется только бас-гитара и не используются традиционные шестиструнные электрические или акустические гитары
Вот такой эксперимент!
4) Ned's Atomic Dustbin
"Атомная свалка Неда" - британская альтернативная рок-группа 87 года выпуска, которая не была довольна существующим положением вещей. Они решили усилить бас на две ступени. Их новаторский подход к инструментам в сочетании с запоминающимися припевами укрепил их место на музыкальной сцене 90-х
Их хит "Grey Cell Green" является свидетельством этого смелого выбора. Трек представляет собой энергичную смесь панка и поп-музыки, движимую дуэлью бас-гитар Алекса Гриффина и Мэта Чеслина.
Они как будто разговаривают, каждая басовая партия переплетается с другой, создавая заразительный ритм.
5) Dianogah
Группа инди-рока – Dianoghah решает проблему наличия двух басистов самым чистым и честным способом - "два басиста и барабанщик". Группа из Чикаго, основанная в 1995. В её состав входят: Кип МакКейб , Джей Райан и Джейсон Харви
Имея только барабанщика и двух басистов, басисты могут выполнять роль гитариста или пианиста в большинстве жанров современной музыки. Им не нужно беспокоиться о том, что басовые партии будут конфликтовать с другими инструментами, поскольку их просто нет. Это также дает им уникальное и отличительное звучание и большую гибкость в подходе к написанию песен.
6) The Omnific
Тоже "Два басиста и барабанщик", но стиль "прогрессив". Ведущие инструменты группы — две бас-гитары. Просто чистый, честный, трушный бас!
The Omnific — австралийская инструментальная прогрессив-метал группа из Мельбурна, состоящая из двух басистов и одного барабанщика, образованная в 2016 году. В настоящее время в состав группы входят басист Мэтт Факрелл, басист Тоби Петерсон-Стюарт и барабанщик Джером Лематуа.
В этом басовом дуэте Мэтт и Тоби создают изысканные шедевры, демонстрируя при этом свой талант.
И хотя имя The Omnific, возможно, не на слуху, они определенно достойны упоминания. Он как будто они взяли свод правил по созданию групп и спустили его в унитаз.
Их музыка представляет собой крутую смесь технического мастерства и мелодичности, и все это основано на их крутых басовых партиях!
Хотя состав The Omnific похож на Dianoghah, их музыка звучит совершенно по-другому.
Эта группа играет невероятно сложную музыку и использует на полную мощность две пятиструнные бас-гитары. Басовые партии часто переключаются между ролью бриджа, ритма и сольного инструмента, и делают это плавно. Это отличный пример того, на что способна небольшая группа из двух басистов, если довести ее до крайности.
7) Dumpstaphunk
«Двойной бас, двойной фанк».
Их звучание представляет собой суровую смесь фанка, рока и джаза.
Они родом из оживленного города Новый Орлеан, группа основана в 2003 году, и у них всегда было два басиста — Тони Холл и Ник Дэниелс III, — которые задавали ритм. Их подход к низким частотам основан на ощущениях, атмосфере и непреодолимом желании двигать ногами, да и всеми остальными частями туловища
Полный оркестр, включая духовую секцию. Один из примеров, включения двух басов в сложные композиции больших групп с разнообразным составом инструментов.
В музыке Dumpstaphunk происходит так много всего, что вы сначала можете не заметить два баса. Один из способов, которым эта группа заставляет работать с двумя басами, заключается в том, что один играет глубокий грув, а другой - ударную партию. Таким образом, басы выполняют разные роли и играют в разных диапазонах, чтобы хорошо сочетаться друг с другом и с остальной частью группы.
8) Delta 5
Английская группа - 1979–1981 гг.
Delta 5 возвращает нас в эпоху пост-панка, когда экспериментирование было правилом игры. "Mind Your Own Business" - один из их выдающихся треков, демонстрирующий их подход к работе с двумя басистами. В песне есть это основное напряжение – толчок и притяжение – которое оживает благодаря взаимодействию басовых партий. Трек грубый, резкий и прекрасно отражает дух бунтарства, который определил пост-панк-движение.
9) Godspeed You! Black Emperor (с англ. — «Бог тебе в помощь, Чёрный император!»)
Канадская группа, жанр - "экспериментальный рок", большой полный состав, включая струнных исполнителей.
Godspeed – это скорее музыкальный опыт, чем группа. Она известна сложными аранжировками, концептуальными альбомами и длинными песнями. Тем не менее, им удается включить в микс два баса. Это может быть трудно понять из-за множества слоев в их музыке, но здесь один бас играет типичную басовую партию, а другой используется в качестве ведущего инструмента.
Группа основана в 1994 году, у и нее широкий состав – три гитариста, два барабанщика, скрипачи и два басиста. Кстати, их песня “East Hastings” вошла в саундтрек к фильму “28 дней спустя”.
10) Freebass
Начал я свой рассказ с истории про очень удачную супер - группу, состоящую из супер-басистов - SMV
Закончу я рассказ историей про совсем неудачную группу, но тоже состоящую из супер - басистов
Бас-гитаристам в группах редко удается быть прославленными и поименно известными, но в Freebass собрались сразу три таких — Питер Хук из New Order и Joy Division, Энди Рурк из The Smiths и Гэри «Мани» Маунфилд из The Stone Roses и Primal Scream; действительно важнейшие басисты всей Великобритании 1980-х. Помимо них, в группе числился пусть и вокалист, но чуть менее известный — Гэри Бриггс из бритпоп-группы Haven.
Что могло бы быть?
Тут сразу, наверное, стоит признать, что ничего хорошего из этого в любом случае бы не получилось. Разве что группа, идея которой родилась по пьяни, могла бы так и остаться одной из величайших групп, которую никто никогда не слышал: так и было с 2006 по 2010 год, когда квартет не издавал никаких записей и только рассказывал, какими они будут крутыми и замечательными. И воображение само придумывало утопическое величие, которое могли бы придумать люди, сочинившие одни из лучших бас-линий в истории брит-рока (и игнорировало тот факт, что непосредственно великих песен они не сочиняли).
И что получилось в итоге?
Да ничего не получилось. Ни держаться изначальной идеи — играть втроем только на басах в трех регистрах (гитары и барабанов избежать не удалось), ни даже не рассориться по ходу дела. Первым из группы ушел Энди Рурк, записав партии лишь для пары песен, а в 2010-м, когда у группы уже вышел альбом, Мани зачем-то написал в твиттере, что кошелек Питера Хука «набит кровавыми деньгами Иэна Кертиса», после чего и они рассорились. Что до музыки, она больше всего напоминала ранний Joy Division (когда те еще были Warsaw) с бритпоп-вокалом и без запоминающихся песен. Басовые партии, впрочем, действительно были выдающимися — но, как выяснилось, невыдающиеся песни вытянуть они не могут.
Лучшая песня, которую удалось записать группе, «You Don't Know (This About Me)», оказалась первым же номером на дебютной EP —и если бы у участников хватило бы ума ей и ограничиться, то получилась бы неплохая история о неслучившейся великой группе. Но...увы и ах...
______
Треки с двумя бас-гитарами
И хотя группы с двумя басистами встречаются редко, песни с двумя басовыми партиями случаются чаще, чем вы думаете.
Студия позволяет использовать бас совершенно иначе, чем вживую. Таким образом, многие известные артисты использовали в процессе записи несколько басовых треков и добились отличных результатов!
Лишь немногие группы пытаются идеально воссоздать этот эффект во время живых выступлений и вместо этого предпочитают играть с одним басистом. Это естественный выбор, поскольку исполнение живой музыки не позволяет использовать тот же тип эффектов и смешивание инструментов, что и студийная запись. Этот тип практики более распространен, чем многие думают, и существует уже несколько десятилетий.
Вот лишь некоторые песни, в которых есть, как минимум две заметные басовые линии.
Peter Gabriel — "That voice again"
Pink Floyd — "One of these days"
The Who — "Trick of the light"
Rolling Stones — "Flight 505"
The Cure — "Primary"
Marvin Gaye — "Inner City Blues"
The Beatles — "Think for yourself"
Red hot chili Peppers — "Go robot"
Chaka Khan — "I feel for you"
Spinal Tap — "Fat bottom"
Patsy Cline — "Crazy"
The Temptations — "Shaky ground"
___________
Рад был, если рассказал что-то для вас новое и дал послушать что-то интересное.
Всем удачи и спасибо за внимание и терпение!
(* - все фотографии из открытых источников)