Найти тему
Lipetskmedia.ru

Как в реальности построить любовь, которую невозможно сыграть на сцене

Изящно и легко, словно репетировали ответы заранее. Так они подхватывали рассказ друг друга. Степан и Александра Баженовы — семья актёров, чья любовь зародилась в стенах института и обрела одну на двоих фамилию в театре. О важности писем от руки, пользе отношений на расстоянии и о том, почему во время спектакля лучше не садиться, герои рассказали в этом интервью.

Словно Ромео и Джульетта

Их история началась семь лет назад в Ярославском театральном институте — во время бесконечных репетиций. Степан учился на курсе артиста драматического театра и кино. Александра — на артиста театра кукол.

— Мы, как Ромео и Джульетта, — смеётся Саша. — Только кукольник и драматический актёр. Разные миры. Студенты часто завязывают отношения на параллельных курсах. Однако совсем маленький процент доводит это до брака. А мы смогли.

Всем известно, что поступить в театральный — задача крайне сложная. Степану это удалось со второй попытки, Саше — с третьей.

— Абсолютно все абитуриенты театральных вузов — звёзды, в том обществе, где росли и развивали актёрские навыки, — объясняет Степан. — Первые места на конкурсах, невероятный талант, овации своей собственной аудитории. И вот приходишь поступать, полный уверенности, что примут где угодно, но везде отказ. Понимаешь, что все курсы набраны, а твоей фамилии в списках нет. Что делать? Иногда нужно признать, что ты не Моцарт, а Сальери-ремесленник. И продолжать усиленно заниматься делом, которое любишь. Я уже собирался в армию, когда знакомый предложил попробовать поступить в Ярославль. Там курс набирал сам ректор. И всё получилось. Сейчас понимаю, что это было лучшее место для меня.

Саше довелось поучиться и в Северной столице. А всё потому, что в ярославском вузе посчитали её образ слишком драматичным для артиста театра кукол. Тогда у пары зародилась традиция писать друг другу письма — настоящие, от руки.

— Мы сохранили их все, до сих пор перечитываем. Это так мило, — улыбается Саша.

После учёбы Баженовы рассматривали несколько вариантов, где можно строить карьеру, — Тамбов, Липецк и Воронеж. Прослушивания предлагали везде. Выбор пал на Липецкий драматический театр на Соколе. Вместе они служат уже третий театральный сезон. За первые полтора года у Александры — более 20 персонажей. Когда приехал Степан, сразу получил главную роль.

Опыт в каждом персонаже

В послужном списке актёров множество уникальных постановок. В их числе полюбившиеся липчанам «Вечера на хуторе», «Примадонны», «Али-Баба и сорок разбойников». Готовится «Чёртова дюжина» — новелла с целым набором маленьких сюжетов. К каждой роли Баженовы относятся трепетно.

— Моя любимая постановка в плане вокала — «Здравствуйте, я ваша тётя!». По проживанию линии персонажа — «Месяц в деревне». По глубине проработки сюжета — «Доходное место». В каждой роли есть прекрасное, ни на что не похожее, — говорит Саша.

— Это правда, — поддерживает Степан. — Например, роль в «Отцах и детях» по количеству текста и времени на сцене больше. А вот спектакль «Любовь как стихийное бедствие» по пьесе «Месяц в деревне» короче, но при этом сложнее в проработке сюжета и персонажей. Все постановки разные, и к каждой относишься с любовью.

Баженовы — постоянные участники театральных фестивалей: «В зеркале сцены», «Русская классика», «Липецкие театральные встречи».

— Знакомиться с труппами и постановками других театров — каждый раз новый опыт, — размышляет Саша. — Человек привыкает к «своему», нужна смена картинки и образа. Это особенно актуально для нашей профессии. На «Русскую классику» спектакль «Доходное место» привезли одновременно два города, включая Липецк. Было крайне захватывающе смотреть, сравнивать, разбирать. За эту постановку и роль Полины получила приз жюри «Лучшая женская роль фестиваля». Все статуэтки и награды бережно храним дома. Они напоминают о достижениях.

Дом актёра

Давайте честно, совместный быт даже в обычных парах бывает непростым. А когда речь о семье актёров? О двух эмоциональных, требовательных людях искусства?

— Конечно, бывает тяжело. У нас большая загруженность. Служить в одном театре — та ещё задача, — делится мнением Саша. — Стёпа терпеть не может работать со мной, особенно в совместных сценах. Я очень требовательна и к себе, и к другим. Как не обидеть и при этом сказать прямо, когда перед тобой близкий человек? Иногда в семьях актёров начинается история про «уступить другому». У кого-то больше ролей, более плотный график. Но обо всём можно договориться. У нас это получается.

Баженовы стараются разделять дом и театр. В конфликтах — разговаривают, в спорах — ищут истину. Ключевое правило — никогда друг другу не врать. Даже в мелочах. Герои благодарны этапу расстояния, ведь именно тогда они обсудили все важные вопросы. Теперь каждый знает точку зрения партнёра буквально во всём.

— Подходы к работе у нас разные. Много тем в искусстве, литературе, кино и театре, на которые мы смотрим иначе. И тут можем спорить часами, — рассказывает Степан. — Например, о техниках актёрского перевоплощения и высказываниях Пушкина. Поэт писал, что гений и злодейство не совместимы — у нас с Сашей на этот счёт разные мнения. Разумеется, всегда сводим это к театру. В нашей семье это привычные и даже милые споры, без которых мы не можем. Первое и самое главное слово в отношениях: любовь. Для нас — это чувство, которое объединяет, несмотря на отличия, заставляет двигаться вместе, рука об руку.

Правила игры

Думаю, любой человек, не обделённый любовью к прекрасному, хоть раз задумывался: каково это — быть актёром? Как вжиться в образ? Какие приёмы перевоплощения используют артисты? Что делать, если забыл текст?

— Насчёт текста — главное не теряться. Многое зависит от партнёра по сцене: как он включится в ситуацию. Но, если честно, такие вещи — первый звонок профессиональной непригодности. Можно забыть формулировку, но если ты знаешь персонажа, глубоко его проработал — всегда есть что сказать. Другими словами, интонациями, но языком своего героя. Продолжать играть, несмотря ни на что. Спектакль — живой организм, нужно быть готовыми ко всему, — поясняет Степан. — Техник перевоплощения сотни, но технология одна: ты идёшь либо от внутреннего к внешнему, либо наоборот. В первом случае можно искать персонажа в себе и выдавать собственные мысли и чувства, но так, как это сделал бы твой герой.

— А в кукольном театре иначе: там всегда идёшь от внешнего. Если у куклы злое лицо — нельзя говорить ласковым голосом. Это интересно и многогранно, — продолжает Александра. — В драматическом направлении я использую симбиоз внутреннего и внешнего. Строю образ. Оцениваю не только чувства героя, но и походку, голос, жестикуляцию. Так появляется характер. Это техника, которая мне подходит.

Главная задача актёра перед выходом на сцену — собраться и настроиться морально, потому что в жизни бывает всякое. Помогает ритуал: у каждого свой.

— Я настраиваюсь во время грима. Даже форму стрелок в макияже делаю разную для каждого персонажа. Прорабатываю в мелочах, — делится Саша. — Ещё мне важно размять руки перед спектаклем — привычка с института.
— Стараюсь не сидеть перед выходом и в перерывах между сценами. Чтобы не расслабиться и не сбить настрой. А ещё — много шутить. Благо, чувство юмора у меня прекрасное, — смеётся Степан. — Когда вижу, что люди улыбаются, мне становится хорошо, наполняюсь позитивом.

То ли ещё будет

Планы на будущее у семьи Баженовых масштабные. В марте в Липецком театре кукол состоялась премьера «Сирин. История Мастера» — спектакль о том, куда может привести поиск истинного призвания. Александра в этом проекте выступила режиссёром-постановщиком. Степан дистанционно учится на режиссёра в московской школе кино и телевидения. Готовится снять дипломный фильм.

— Думаю над сбором собственной команды, — делится он. — Для начала нужны оператор, монтажёр и продюсер. Затем можно экспериментировать и нарабатывать технику. Самое ценное — люди, которые идут с тобой в одном направлении. Это важно в любом партнёрстве. Как говорится, влюблённые смотрят не друг на друга, а в одну сторону.
— Мы — лучшие критики друг для друга, — завершает рассказ Саша. — Кто, кроме самого близкого человека, скажет правду об очередном, законченном в ночи, сценарии? Кто поможет с трудной сценой? Наша идиллия в том, что мы говорим на одном языке. За семь лет наши отношения пережили многое. А сколько ещё впереди.

Именно так выглядит семейная жизнь Александры и Степана. Они мечтают о большой семье и собственном доме. Растут в профессии и развиваются вместе, делятся важными идеями и мыслями. Поддерживают в работе и любых начинаниях. Относятся друг к другу с безусловной любовью и радикальным принятием. Это ли не главное?

Текст: Алина ВАСИЛЬЕВА
Фото: Екатерина СТЕПАНОВА, Вера ПРИЙМАК