«Не настоящий», - роптали в Москве, внимательно разглядывая государя. Наблюдатели отмечали изменения: он казался выше ростом, шире в плечах, а его речь была своеобразной. Кроме того, он был полон новых идей, ранее не высказанных. Уже в XVII веке всерьез заговорили о том, что царя сменили. Давайте разберемся, почему многие считали, что настоящий Петр I остался в Европе.
Великое посольство и его последствия
В марте 1697 года «Великое посольство» отправилось в европейское турне. Царь Петр Алексеевич путешествовал инкогнито под видом десятника Преображенского полка, иногда представляясь «Петром Михайловым». В сопровождении 250 сопровождающих, среди которых были солдаты, лекари, священники и переводчики, он провел в путешествии полтора года, посещая разные страны.
Петр впитывал знания как губка: учился кораблестроению, танцевал на маскарадах, изучал чеканку монет в лондонском Тауэре и исследовал королевские сокровищницы. Вернувшись в конце лета 1698 года, он потряс свое окружение смелыми реформами. Он хотел кардинально модернизировать Россию: изменить дату празднования Нового года на 1 января, перенести столицу на север и ввести европейский стиль одежды. Его быстрые и радикальные решения породили слухи о том, что царь - самозванец, настоящий Петр спрятан в Европе, а в Россию отправлен неизвестный человек.
Внутренние потрясения
Личная жизнь Петра также претерпела драматические изменения. Он отправил свою жену, царицу Евдокию, в монастырь, что было нередко для царских супругов той эпохи. Хотя она утверждала: «Я не узнаю тебя, отец». На самом деле ей было известно о его привязанности к Анне Монс. Еще до поездки в Европу Петр отдалился от Евдокии, и ее отъезд стал вопросом времени. Он сообщил ей о решении монастыря еще в Лондоне, задолго до своего возвращения.
Шепот о немецком вторжении
Поползли слухи, что иностранные державы заменили Петра немцем. Рассказывали, что он был незнакомым, одет как немец, ругался и дрался как солдат. Историк В. Ключевский отмечал: «Он явился с таким непривычным видом... не в короне, а с топором в руках...»
Петр в основном игнорировал эти слухи, даже посмеялся над шведской версией, в которой ошибочно утверждалось, что королева Стокгольма заточила его в тюрьму. С 1697 года Швецией правил король Карл XII, который не был женат. Интересно, что впоследствии Карлу было предложено жениться на принцессе Шарлотте-Кристине, которая вместо этого вышла замуж за сына Петра, царевича Алексея.
Теории замещения
Согласно одной из теорий, Петр был убит разбойниками во время своих странствий и заменен солдатом, который подражал его повадкам. По другой версии, он заболел и умер, но в исторических записях Великого посольства нет никаких свидетельств продолжительной болезни или медицинских расходов.
Некоторые скептики утверждают, что на портретах Петра видны физические изменения, но они могли быть следствием тяжелых путешествий. А Стрелецкое восстание 1698 года, хотя его иногда и связывают с теорией «царя заменили», на самом деле было вызвано скорее военными трудностями и недостатком провизии.
Предполагаемые немецкие корни Петра
По слухам, Петр также был сыном Франца Лефорта, что объясняло его родство с Немецкой слободой и семьей Лефортов. По другим версиям, Петр умер перед отъездом: по одной версии, от болезни, по другой - от несчастного случая во время учений. Любители конспирологии позже восклицали: «Это был человек в железной маске!».
В 1700 году один крепостной утверждал, что настоящего царя спрятали немцы и подменили его самозванцем. 18 лет спустя другой крепостной утверждал, что царица Наталья Кирилловна родила девочку, но подменила ее на сына служанки, чтобы обеспечить трон своему ребенку.
Со временем Петр стал проявлять все большую бдительность в отношении подобных слухов. Лица, распространявшие эти ложные сведения, задерживались и предавались суду. Стабильность государства была под угрозой!
Многие люди ведь не понимали всей масштабности его амбициозных планов и действий. Непонимание этого порождало слухи о замене Петра. Те, кто едва знал государя, для кого он был далекой фигурой, были "поражены" и легко поддавались подобным россказням. Однако близкие к Петру люди не были удивлены. С юных лет он проявлял живой интерес к новым идеям, охотно учился и всегда был готов к переменам. Только те, кто мало общался с ним до его европейского путешествия, могли считать его «чужаком».
Даже сегодня идея о замене Петра популярна. Как и всегда, у такой "идеи" есть свои (недалёкие, но преданные) последователи.
Если понравилась статья, поддержите канал лайком и подпиской, а также делитесь своим мнением в комментариях.