Добрый день, друзья.
Сразу хочу предупредить, что разговор сегодня будет не простой, не поверхностный, и не каждый сможет принять мою позицию. В этом нет ничего плохого, потому что никто не бывает абсолютно прав. К сожалению, даже потеря близкого человека не искупает наши ошибки. Вы, конечно, уже догадались, что речь пойдет о семье Нукеновых, которая не уберегла свою Салтанат. Сейчас, когда приговор вынесен, и страсти немного улеглись, можно говорить о роли родителей и брата в этой печальной истории. Я надеюсь, что холодный разум победит бушующие эмоции и позволит взглянуть правде в лицо.
В интернете можно найти огромное количество информации об этой истории, в том числе произошедшей из первых уст, добытой от свидетелей и откровенно додуманной по самым разным причинам. Сегодня я постараюсь опираться только на те факты, которые были преданы огласке самими участниками событий чтобы не погружаться в пучину сплетен и досужих вымыслов. Кроме того, буду рассуждать с точки зрения матери и женщины, имеющей богатый семейный опыт.
Итак, вернемся к семье поги*бшей. Первым ее представителем, с которым пришлось познакомиться всем, кто наблюдал за судебным процессом над Бишимбаевым, стал старший брат Салтанат Айтбек Амангельды. Именно он присутствовал на заседаниях в качестве истца, взаимодействовал с адвокатами обвинения, давал показания. А еще Айтбек развернул масштабную информационную компанию в СМИ, оправдывая ее необходимостью отстаивать честь своей погибшей сестры.
Многие спрашивают, почему у Салтанат и Айтбека разные фамилии. Он сам объясняет это тем, что решил сменить имя и фамилию в память об умершем деде в возрасте 21 года. До этого времени он носил имя Айтым и фамилию Нукенов. Лично я не очень понимаю этот поступок. Разве отцу не было обидно/досадно, когда сын будучи уже в сознательном возрасте отрекся от его фамилии?!
Думаю, именно благодаря ему мы с вами узнали об этой истории, потому что Айтбек очень много для этого сделал. Он публиковал видео в соцсетях, стучал во все двери, давал интервью, рассылал сообщения знакомым и просил их о помощи. Это был очень длительный и морально тяжелый марафон на фоне горя из-за утраты сестры, в которое с головой погрузилась вся семья. Как мы узнали позже, родители с трудом справлялись с ним. Их подводили нервы, что в свою очередь сказывалось на здоровье. А еще их добивали постоянно всплывавшие в СМИ домыслы об их девочке. Сторона защиты Бишимбаева методично организовывала различные вбросы в информационное пространство, мастерски очерняя Салтанат. Мол, и хозяйка она была никудышняя, и на жизнь зарабатывала эскорт-услугами, и сама была неуравновешенная, и пила, и т.п.
Как говорит Айтбек, адвокаты посоветовали ему отвечать, и он усердно взялся за дело. Говорил и показывал, заливал в интернет личные фото и видео, рассказывая о том, какая замечательная была Салтанат, подливая тем самым масла в огонь. Мы с вами прекрасно знаем о том, что "каждый оправдывающийся виноват." Думаю, что разумнее было бы направить все эти ресурсы на поиск новых улик и свидетелей. Однако, как мы с вами могли наблюдать, весь процесс был построен на разборе эмоциональной составляющей этой истории, а не на здравом смысле. Даже не на морально-этической оценке факта жестокого уби*йства женщины ее гражданским супругом, а именно на перемывании грязного белья, прочтения личной переписки и просмотра видеозаписей в телефоне уби*йцы. Видимо, они оказались настолько захватывающими, что о пропавшем ноутбуке Салтанат никто даже не вспомнил. А, ведь, казалось бы, если его спрятали от следствия, то, наверное, в нем было что-то такое, что уби*йца хотел бы скрыть. Да что уж там! Привлекая внимание к пикантным подробностям личной жизни Куандыка и Салтанат, адвокатам защиты удалось отвлечь внимание и от исчезнувших в неизвестном направлении личных вещей уби*той, от загадочных таблеток и нашатырного спирта, не прозвучали вопросы о том, зачем Бишимбаев приказал купить обезболивающие препараты, если по его мнению Салтанат в них не нуждалась, и о том, почему он сменил обувь, и куда делась первая пара. Хотя, казалось бы, в зале суда присутствовали оба человека, которые только и имели к ним доступ. В общем, Бишимбаев и его защитники ловко обвели вокруг пальца следствие и четырех адвокатов обвинения. Но это не помогло им избежать сурового наказания, потому что в этом информационном противостоянии Айтбек оказался боле успешным. Ему удалось не просто привлечь внимание общественности к этой истории, но и добиться популярности среди фолловеров. Людей подкупает его стремление добиться справедливости, они видят, как много усилий он для этого прилагает и ценят его заботу. А уж когда стало известно о том, что он основал фонд имени Салтанат, который будет помогать женщинам, оказавшимся в трудной ситуации, безусловно все симпатии оказались на его стороне!
А теперь давайте задумаемся об этих фактах, немного абстрагируясь от захватывающих нас эмоций сопереживания. Обратите внимание на приведенный ниже фрагмент переписки, предоставленный СМИ самим Айтбеком:
Айтбек: Подумай только о себе, и себе самой ответь: ты счастлива? Он того стоит? Ты всегда можешь приехать ко мне и жить в «Премьере» . Дальше можешь переехать в «Сенсату» в трешку. Я платить буду за ипотеку. Надо будет, буду подкидывать тебе нал. Мы нормально живем. Его связи, деньги никому не нужны. Нам нужно, чтобы ты была счастлива и цела.
Салтанат Я люблю его.
Айтбек: Он тебя уби*ть может.
Салтанат: Не могу жить без него. Клянусь.
Айтбек: Поговори с психологом, покажи ей фото.
Салтанат: Я не смогу жить, если разведусь.
Айтбек: Они объяснят тебе, что это не любовь. Это какое-то отклонение психики.
Салтанат Пожалуйста, не говори ничего следователю.
Айтбек: Он тебя сломал.
Салтанат: Нет.
Айтбек: Ок.
Салтанат: Ты не знаешь ничего.
Айтбек: Ты не знаешь меня.
Салтанат: Я сама виновата изначально была. Ты не знаешь нашу историю.
Айтбек: Я его реально уб*ью. В любом случае, как бы ты его не любила, не позволю так с тобой обращаться.
Салтанат: Он же муж мой.
Айтбек: Это все равно неприемлемо. Он тебе просто парень. Вы не женаты
Салтанат: Он все делает для меня и моего счастья.
Понятно, что угроза уби*йства на тот момент уже была очевидна. И совершенно ясно, что Салтанат была не в состоянии принимать разумные решения. Одна ее фраза "Я не смогу жить, если разведусь," уже о многом говорит, и многое объясняет. Девушка не пишет о том, что не сможет жить без Куандыка, а четко обозначает стоп-фактор, удерживающий ее от разрыва опасных для нее отношений. Она не хотела становиться разведенкой, и уже неважно, по каким причинам. Скажите мне, что бы вы сделали на месте Айтбека? (не дай бог никому там оказаться!) По-моему, есть только один вариант: хватать сестру в охапку и бежать к психиатру! Немедленно! В крайнем случае, по пути можно заглянуть к родителям и попросить их объяснить своей дочери, что развод - это не конец света, и они примут ее вне зависимости от ее семейного положения.
Кстати, немного о родителях Нукеновых. Как человек, немного понимающий устройство и быт мусульманской семьи, принять их позицию не могу категорически. Почему? А я объясню. Дело в том, что в обществе, исповедующем ислам, очень сильны патриархальные традиции, и каждый родитель старается воспитать свою дочь хорошей женой в первую очередь. А по достижении определенного возраста сделает все, чтобы она удачно вышла замуж. Тут уж по-разному происходит. Кто-то соглашается на самостоятельный выбор дочери, кто-то заранее подыскивает подходящую партию. А уж если дочка засиделась в девках, то прикладывают все усилия для того, чтобы помочь ей не остаться одной. Ну, да ладно, в данном случае речь не идет о приверженцах национальным традициям народа, поскольку родители закрывали глаза на сожительство их дочери с мужчинами без заключения брака. Но опять же, вспомните речь Амангельды Нукенова, который требовал смерт*ной казни своему зятю, ссылаясь на традиции казахского народа. Нестыковочка какая-то получается, однако!
Но самая главная ошибка, если не сказать вина, родителей перед дочерью заключается в том, что они не осудили Куандыка, узнав о том, что он поднимает руку на Салтанат. Вот не окунули его мордой в грязь, не призвали к ответу, не пошли к его родителям с претензиями, нет! Мало того, очень мило проводили время, встречаясь с дочерью и зятем в ресторане, уже зная о его рукоприкладстве. Тем самым они продемонстрировали одобрение его поведения и показали пример Салтанат, что не стоит придавать значения таким событиям. Мало ли, с кем не бывает! Вот и ответ всем тем, почему она не уходила. Молчаливое согласие родителей на подобное обращение с их дочерью - это зеленый сигнал светофора для Бишимбаева! Он понял, что ему все простительно, и стал стараться еще больше, потому что Салтанат была беззащитна.
"Но как же так! - скажете вы. - Ее пытался защитить брат." И будете правы. Да, пытался. А теперь самое время вернуться к вопросу о том, почему Айтбек так активно включился в информационную перепалку с защитниками Бишимбаева. Все дело в том, что они стали активно использовать информацию о его неприглядном поведении. Помните тот широко известный случай, когда Айтбек примчался домой к Куандыку, приставил к горлу его дочери нож и позвонил матери Бишимбаева? На мой взгляд, он никак не мог бы стать оправданием для подсудимого, но Нукеновы сделали все, чтобы отвлечь от него внимание. А я сегодня вспоминаю о нем для того, чтобы стало понятно, почему Салтанат не сбежала от мужа при первом же случае проявления насилия с его стороны. Ответ прост: она привыкла к подобному проявлению эмоций со стороны мужчины. Ну, если ее родной брат мог так себя вести, то почему не может муж? Да и куда бежать, если в родной семье ее ждет такой же накал страстей?
Поддержка близких и друзей - это решающей фактор в борьбе женщины за свою жизнь в том случае, если она подвергается насилию со стороны супруга. Если ее нет, то шансы выбраться из западни очень близки к нулю. В таком случае помочь мог бы только квалифицированный психолог. Но Куандык и здесь обставил дело в свою пользу. Он выбрал психолога из Москвы так, чтобы пообщаться с ним с глазу на глаз Салтанат не могла. А значит, процесс нормализации отношений в их семье проходил под его присмотром. Ну, вот они и пришли к желаемому им одним результату.
Да, Айтбек много сделал для того, чтобы восторжествовала справедливость после сме*рти сестры, с этим не поспоришь. Но только Салтанат этим не вернешь. Как известно, все, что мы делаем ради наших ушедших близких, мы делаем для себя и для успокоения своей совести. Увы!
Почему я снова об этом говорю?
К сожалению, Бишимбаев - не первый и не последний, кто совершил подобное преступ*ление. Каждый день где-то за закрытой дверью такой же агрессор глумится над своей семьей, над подавленной им женщиной и вынужденными наблюдать за этим детьми, нанося им тяжелые психологические травмы, после которых жены лишаются способности здраво рассуждать. Им жизненно необходима поддержка родственников, друзей и даже вовсе незнакомых людей. Им нужна уверенность в том, что, приняв решение бежать от наси*льника, они не останутся наедине со своей бедой и не попадут к нему на расправу, потому что люди, подобные Бишимбаеву, не терпят неповиновения. Чтобы уйти от такого человека, женщина должна быть очень сильна морально и иметь надежную постоянную поддержку на долгие годы вперед, на все те годы, пока он будет жив. Однако, до тех пор, пока будут находиться люди, поддерживающие и оправдывающие насилие в семье, "Бишимбаевы" будут ходить с гордо поднятой головой, а "Нукеновы" будут хоронить своих дочерей и отбиваться от обвинений. И даже если женщина "сама виновата, потому что терпела" или "сама его доводила", или "она же была эскортница!", это никому не дает права лишать ее жизни!
P.S. А что же с тем фондом, который основал Айтбек с целью поддержки женщин, подвергшихся наси*лию в семье? Он до сих пор не прошел официальную регистрацию, но регулярно устраивает различные акции вроде высадки деревьев и концертов популярной музыки.
Я понимаю, что многим не понравится моя точка зрения, но надеюсь, что некоторые из прочитавших эту статью задумаются и, возможно, изменят свое отношения к женщинам, безмолвно терпящим побои и не решающимся выбраться из этого ада. А, может быть, кто-то из вас сумеет помочь кому-то из них.
А как вы думаете, могли ли/должны ли были Нукеновы спасти свою Салтанат?
С нетерпением буду ждать ваши ответы!
С уважением, автор канала Женский_клуб
Продолжение темы читайте здесь!