Во́ткинск – один из старейших городов Удмуртии. Он был основан в 1759 г. графом Петром Ивановичем Шуваловым как поселок при Воткинском железоделательном заводе.
Своё название получил по имени реки Вотка (правый приток Камы), которое в свою очередь происходит от устаревшего искажённого наименования удмуртов — вот, вотяки.
По численности населения Воткинск занимает второе место в Удмуртской Республике после Ижевска.
Этот город известен, в первую очередь тем, что здесь родился великий композитор Пётр Ильич Чайковский. Обязательна для посещения его музей-усадьба. Она прекрасна!!! 😍
В Воткинск отец композитора, горный инженер Илья Петрович Чайковский, приехал в 1837 г. Он получил назначение на должность начальника Камско-Воткинского железоделательного завода. Прибыл он вместе со своей молодой женой — Александрой Чайковской (Ассиер). В Воткинске Чайковские прожили одиннадцать лет, за это время в семье родились четверо детей. Пётр Ильич появился на свет в 1840 г.
Они жили в доме на улице Господской (ныне — улица Чайковского), все здания на которой изначально возводились для инженеров и руководителей градообразующего предприятия. В 1848 году Илья Петрович вышел в отставку и вместе с семьёй покинул Воткинск.
В 1940 г., после проведения реставрационных работ, было решено открыть в здании мемориальный музей композитора. Сейчас музей-усадьба представляет собой ансамбль, состоящий из нескольких строений и сада. В бывшего дома горного начальника располагается сам музей, в доме врача - музыкальный салон, в людской избе - выставочные залы.
Главный экспонат музея – рояль, на котором играл маленький Пётр Чайковский. Также можно увидеть детские фотографии композитора, его первые сочинения, узнать, какое любимое блюдо было в семье Чайковского.
Напротив усадьбы, в парке Чайковского, установлен памятник композитору. Пётр Ильич задумчиво смотрит на дом своего детства и как будто вспоминает свои детские годы.
Мы брали экскурсию и она так хорошо помогла погрузиться в мир маленького Чайковского и его семьи. Причём мы обошли с экскурсоводом не только дом, но и весь сад, посетив теплицу, каретный сарай и людскую избу. Мы были на 100% довольны. Только положительные эмоции 👍
На Центральной площади города Воткинск располагается Благовещенский собор (начало XIX в.). Именно в нём крестили маленького Петра Чайковского.
В Воткинске сохранились дома купцов и рабочих.
А самый красивый, с двумя башенками, принадлежал старшему мастеру завода Алексею Васильевичу Овчинникову. Он его построил для своих дочерей. Снаружи он оформлен резьбой и наличниками. То, что мы видим сейчас, это копия дома, оригинал был заброшен, обветшал и в 1990-е гг. его демонтировали.
А ещё в городе располагается первый официальный памятник, появившийся на территории современной Удмуртии - памятник «Якорь». Это символ мастерства и трудовой славы Воткинского завода. Но опять же, это восстановленный памятник, первоначальный после революции был переплавлен.
Из современных памятников наше внимание привлёк памятник Владимиру Высоцкому, в сквере его имени, рядом с ДК Юбилейный.
Он окружён четырьмя таксофонами. Если снять трубку одного из них и набрать цифру от 1 до 12, то можно будет услышать одну из песен артиста. Говорят, что сам Владимир Семёнович Высоцкий никогда не бывал в Воткинске. Он был с концертами в Ижевске и Глазове. Памятник же появился благодаря местным жителям, которые просто очень любят творчество Высоцкого.
Этим городом у нас завершилось путешествие по Удмуртии. В каждом из посещенных городов, мы находили что-то интересное для себя. Поездка получилась очень познавательной.