Найти тему
КуДа ПоЕдЕм?!

Один день в Ижевске. Путешествие по оружейной столице России.

Столица Удмуртской Республики - город Ижевск, носящий неофициальное звание «оружейной столицы» РФ. Наименование города происходит от названия реки Иж, на берегу которой в 1760 г. был построен Ижевский железоделательный завод и основан рабочий посёлок.

Ижевск. Главный корпус Ижевского завода.
Ижевск. Главный корпус Ижевского завода.

Когда мы въехали вечером в город, в глаза бросились не очень хорошие дороги, что испортило первое впечатление. Но прогулка по городу, на следующий день, немного изменило мнение.

Ижевск. Улица Карла Маркса.
Ижевск. Улица Карла Маркса.

Центральная площадь выглядит замечательно, несколько лет назад она была реконструирована и сейчас выглядит современно.

Здесь расположились точки быстрого питания с перепечами - самым известным блюдом удмуртской кухни в виде открытой ватрушки с фигурно оформленными краями и начинкой из мяса, грибов, овощей, сыра или творога.

Перепечи с разными начинками.
Перепечи с разными начинками.

Иногда в регионах очень сложно найти местную кухню, а в Ижевске с этим проблем нет. Ещё одно приятное место - ресторан "Бобровая долина" (ул. Свердлова, д. 4). Здесь тоже можно попробовать местные блюда.

Самая узнаваемая достопримечательность Ижевска - Михаило-Архангельский собор. Он находится на одной из самых высоких точек города, на Красной (Михайловской) площади. Его высота 67 м.

Ижевск. Михаило-Архангельский собор.
Ижевск. Михаило-Архангельский собор.

Михаило-Архангельский собор был построен в 1907 г., по проекту вятского архитектора Ивана Чарушина. В советское время собор был разрушен, а в 2007 г. заново воссоздан.

Собор получил своё название в честь особо почитаемого Архангела Михаила, святого покровителя начальника всех оружейных заводов России, в т.ч. и Ижевского, великого князя Михаила Павловича (брат Александра I и Николая I).

Великий князь Михаил Павлович.
Великий князь Михаил Павлович.

Также на этой возвышенности располагается церковь Казанской иконы Божией Матери, часовня Петра и Февронии Муромских и памятник этим святым.

Идём дальше... На центральной площади города можно повстречать мальчика Ижика. Он одет в традиционный кафтан и цилиндрическую шляпу, которые носили оружейники Ижевска. На шляпе рябиновая ветвь — символ города. Ижик был отлит на местном сталелитейном заводе из 180 кг собранных старых ключей.

Ижевск. Мальчик Ижик.
Ижевск. Мальчик Ижик.

Далее, спускаясь по многоярусной лестнице, вниманию предстает высоченный монумент, посвященный 400-летию вхождения республики Удмуртия в состав России. Его высота — 46 м.

Ну а уже на набережной Ижевского пруда, набережной зодчего Дудина, можно полюбоваться скульптурами из металлолома. Ежегодно здесь проходит фестиваль FerrumFest, в рамках которого экспонируются такие скульптуры и часть из них остается, как, например, вот этот металлический лось.

Ижевск. Набережная зодчего Дудина. Лось из металлолома.
Ижевск. Набережная зодчего Дудина. Лось из металлолома.

На набережной есть и бюст основателю Ижевского оружейного завода - Андрею Фёдоровичу Дерябину, одному из крупнейших специалистов горнозаводского дела в России своего времени.

Ижевск. Бюст основателю Ижевского оружейного завода - Андрею Фёдоровичу Дерябину.
Ижевск. Бюст основателю Ижевского оружейного завода - Андрею Фёдоровичу Дерябину.

Около Михайловской площади, напротив Музея оружия Ижмаш, установлен памятник Ижевским оружейникам.

Ижевск. Памятник Ижевским оружейникам.
Ижевск. Памятник Ижевским оружейникам.

А на самой площади Михайловская колонна, очень похожая на Александровскую колонну на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Обе колонны были установлены в честь братьев Николаем I. Михаил Павлович был начальником военной промышленности Российской Империи в целом и шефом Ижевского оружейного завода в частности.

Ижевск. Михайловская колонна.
Ижевск. Михайловская колонна.

Говоря про Ижевск нельзя не упомянуть о Михаиле Тимофеевиче Калашникове. Здесь есть и бюст ему, и целый музейно-выставочный комплекс его имени.

Ижевск. Бюст М.Т. Калашникову.
Ижевск. Бюст М.Т. Калашникову.

Михаил Тимофеевич Калашников - это конструктор стрелкового оружия, создатель всемирно известного автомата Калашникова.

В конце 1940-х гг. М.Т. Калашников вместе с семьей переезжает в Ижевск, где на Ижевском машиностроительном заводе начинают массово выпускать его автомат. На заводе «Ижмаш» в специальном конструкторском бюро родились все пять поколений оружия «семейства Калашникова».

До конца своей жизни он продолжал работать на Ижмаше (в музее даже можно увидеть, как скромно выглядел его кабинет) и теперь концерн носит его имя. Михаил Тимофеевич является почетным гражданином Ижевска и Удмуртской республики.

Ижевск. Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова. Кабинет.
Ижевск. Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова. Кабинет.

Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. Калашникова в Ижевске открылся в 2004 г. Он посвящен жизни конструктора, истории оружейного производства Ижевска и образцам оружия, исторического и современного. Также при музее функционирует демонстрационный зал, который разделен на тир огнестрельного оружия, арбалетный и пневматический тиры.

Ещё один музей, который стоит посетить, в первую очередь для знакомства с культурой, это Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда. Он был основан в 1920 г. как Ижевский музей местного края.

Ижевск. Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда (фото из интернета).
Ижевск. Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда (фото из интернета).

С 1970 г. музей располагается в здании XIX в., которое ранее принадлежало Арсеналу Ижевского оружейного завода.

В нём, помимо временных выставок, можно посетить две основные: историческую экспозицию и экспозицию, посвященную природе Удмуртии. Мы решили посмотреть только историческую.

Музей насчитывает до 200 тыс. экспонатов: памятники истории, археологии и этнографии — национальные костюмы, крестьянская утварь, оружие, письменные источники, фотографии и др.

С 2000 г. носит имя удмуртского поэта, драматурга, переводчика, национального и общественного деятеля Кузебая Герда (1898-1937), настоящее имя которого было Кузьма Павлович Чайников. В 1932 г. был репрессирован. Обвинен в удмуртском национализме. Расстрелян. Его памятник стоит у входа в музей.

Ижевск. Памятник Кузебай Герду.
Ижевск. Памятник Кузебай Герду.

Очень интересно путешествовать по республикам нашей огромной страны: истории городов, новые имена, вкусные блюда и, конечно же, впечатления и эмоции.