Мне было трудно выстраивать частную практику до тех пор, пока я не поняла, что ставлю не на ту внутреннюю фигуру. Я требовала успешной практики от Мастера, призванного помогать людям, а не заниматься бизнесом.
Годами вкладывалась в Мастерство - училась, практиковала, не вылезала из супервизий, конференций, семинаров, интенсивов. И задачу по развитию дела адресовала тому же Мастеру. А у него на это ни навыков, ни психической энергии.
Внутренний Мастер терялся, ему хотелось перекинуть задачи по продвижению, построению личного бренда и управлению Делом, как горячую картошку - сммщикам, маркетологам, продюсерам.
Точкой поворота стало понимание, что мастерство на прямую не связано с успешной частной практикой. Питая мастерство мы взращиваем Мастера. Питая внутреннего предпринимателя (организатора, менеджера, управляющего - как вам ближе), мы продвигаемся в построении дела. Питать - значит уделять внимание, время, энергию и деньги. Чтобы практика росла, нужно вкладываться и в Мастерство и в построение Дела равнозначно.
Психологов, коучей, консультантов - не приходится заставлять в вкладываться в мастерство, мы делаем это из интереса к человеческой психике и по-любви с профессией. А вот с предпринимательской частью иначе - нужно нащупать и взрастить в себе фигуру, на которую можно опираться, когда приходится делать действия, к которым нас на психфаке не готовили.
Можно начать с изучения чек-листа процветающей практики. Он же - дорожная карта шагов, которые предстоит сделать для укрепления дела. Подробности про чек-лист и как его скачать в этом посте.
В четверг проведу эфир про внутренние фигуры Мастера и Предпринимателя, успейте пройтись по чек-листу до эфира. Будет практика.
Автор: Логинова Екатерина Игоревна
Психолог, Ментор помогающих практиков
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru