Рафаэль Санти, Рафаэль Урбинский, Рафаэль Санцио или просто Рафаэль, одно из этих имён вы, конечно же, слышали.
Да, Рафаэль личность многогранная. Он и живописец, и архитектор, "мастер Мадонн". Возвышенная красота и гармония, душевная чистота и умиротворение, вот такие ассоциации возникают при упоминании имени Рафаэля. Да ещё вспоминается его восхитительная, невероятная "Сикстинская Мадонна"…
Гений Рафаэля внес свой вклад в роспись папской церкви, и мы благодарны ему за это. Это случилось в Риме, в 1514 году, после того, как Микеланджело закончил роспись потолка Сикстинской капеллы и поразил этим весь мир.
*****
Как и другие понтифики до него и после него, новый Папа Лев X Медичи был тщеславен. Он задумал оставить и свой след присутствия в Сикстинской капелле. В 1515 году папа заказывает Рафаэлю Санти 10 картонов, рисунков для изготовления гобеленов в их натуральную величину.
Тема, как обычно, была религиозной – "Деяния апостолов". Эти гобелены предназначались для первого яруса стен и должны были находиться под фресками Боттичелли, Перуджино и Росселли, то есть стать их логическим сюжетным продолжением. На самом деле это не было чем-то новым, гобелены существовали тут и ранее.
В важные дни, в церковные праздники, на стенах, в первом уровне Сикстинской капеллы, вывешивались гобелены, изображающие сцены из жизни апостолов, с гербами пап Сикста IV и Юлия II, и, согласно одной из легенд, они прибыли первоначально из Иерусалима.
По мнению Льва Х, старые гобелены износились, и их непременно нужно было заменить, а заодно заменить и гербы Сикста и Юлия на свой герб. Тщеславие – вещь серьёзная!
Для Рафаэля это был вызов своему самолюбию, как человека и как художника. Он знал, что проект этот важен для Льва Х и папа надеется на него. А с другой стороны, понимал, что он, известный художник отодвинут в тень Микеланджело с его росписью свода Сикстинской капеллы. Знал Рафаэль, что его работы и творения Микеланджело будут сравниваться по качеству исполнения.
И вот тут молодой художник, обласканный Папой, признанный обществом, этот баловень судьбы оказался в затруднительном положении. Безусловно, он прекрасно понимал, как важен для него этот проект, но с другой стороны тягаться с Микеланджело? Ведь его работы могли просто уйти в тень на фоне грандиозного творения Буонарроти. Рафаэль очень уважал мастера, признавал его безграничный талант скульптора, восхищался его великолепными фресками потолка. Санти знал, что их работы будут сравниваться, и он может проиграть в этом сравнении. Ведь в его задачу входила подготовка просто эскизов, картона для последующего изготовления по ним гобеленов, которые могли в точности и не передать весь замысел, мельчайшие детали, палитру цветов. Вот если бы он, прославленный художник, мог нарисовать картины собственноручно...Но заказ есть заказ.
Рафаэль справился с этой трудной задачей. Великий итальянский живописец работал над рисунками в течение 2 лет. Он с большой тщательностью отнёсся к подготовке картонов и на самом деле создал такую глубину цвета, которую невозможно было воспроизвести в гобелене.
Рисунки были закончены в конце 1516 г, так как имеется документальное свидетельство, что конечная оплата была сделана 20 декабря 1516 г.
Сами гобелены ткались во Фландрии (теперешняя Бельгия) в Брюсселе, в самой лучшей мастерской Питера ван Альста. Десять полотен были сотканы между 1516-м и 1521 годами из шёлковых, шерстяных и позолоченных серебряных нитей. Семь завершённых работ впервые были вывешены в Сикстинской капелле в день святого Стефана — 26 декабря 1519 года. и имели огромный успех. Возможно, это единственный раз, когда Рафаэль видел готовые гобелены на предназначенном им месте. Он умер 6 апреля 1520 года в возрасте 37 лет.
Как пишет Вельфлин, «эти картоны были сокровищницей, из которой художники черпали формы для выражения движений человеческой души. Удивление, испуг, страдание, величие и достоинство воплощены здесь с таким совершенством, что иных форм для них Запад не мог и представить себе».
Слава рафаэлевских картонов превзошла даже его ватиканские фрески, которые не были доступны публике: ими могли любоваться лишь избранные.
Картоны получили широкое распространение в качестве образцов для гравюр на дереве и на меди. Именно по ним мир судил о Рафаэле как о непревзойдённом рисовальщике, наделённом богатейшей фантазией. Особую известность получили картоны, выполненные в основном Рафаэлем, «Чудесный улов», «Призвание апостола Петра», «Исцеление хромого» и «Смерть Анании». На остальных «Ослепление Элимы», «Жертвоприношение в Листре», «Обращение Савла», «Проповедь Павла в Афинах», «Мученичество Павла» и «Побиение камнями дьякона Стефана», по мнению исследователей, чувствуется рука учеников и прежде всего Франческо Пенни и Джулио Романо.
Сегодня семь оригиналов гобеленов хранятся пинакотеке Ватикана. В феврале 2020 года в память 500 – летия со дня смерти Рафаэля, они выставлялись в Сикстинской капелле. К сожалению, многим людям посмотреть их помешал коронавирус COVID-19.
Картоны Рафаэля являлись собственностью королевы Великобритании, но на правах долгосрочной аренды были предоставлены королевой Викторией в 1865 году Музею Виктории и Альберта, где они экспонируются и ныне.
К сожалению, до нас дошло только 7 картонов из 10, и самым знаменитым является "Чудесный улов".
На стенах капеллы теперь красуются нарисованные копии этих тканых ковров, которые большую часть времени скрыты от посторонних глаз. Мы же видим только имитацию драпировки.
*****
Итак, эта была моя последняя история о Сикстинской капелле и о трёх величайших лучезарных и божественных художниках эпохи Возрождения, гениальных и неповторимых Микеланжело Буонарроти, Рафаэля Санти и Сандро Боттичелли.
Счастье увидеть творения Мастеров досталось и мне, но, к великому сожалению, я не подготовилась тогда к встрече с шедеврами должным образом.
Ах, если бы я знала хоть малую толику того, что я узнала о капелле за время написания своих историй, я бы увидела всё совсем другими глазами. А за время короткой экскурсии «на бегу», да ещё совсем неподготовленной к ней, увидела только знаменитое «касание пальцев» и «Страшный Суд», да и то мельком.
P.S
В завершении своих историй несколько интересных фактов:
1- Между прочим, заказ обошёлся Папе Льву Х в 16 тысяч дукатов — в пять раз больше, чем было заплачено Микеланджело за работу над Сикстинской капеллой. Из них одна тысяча досталась Рафаэлю, остальные - ткачам.
2- Да, гобелены, вытканные по картонам Рафаэля, может быть, и прекрасны, но сравнивать их с рисунками я бы не рискнула. Стоит только посмотреть некоторые изображения тканого изделия и написанного кистью божественного Рафаэля картона, как разница становится видна. Это две большие разницы (как говорят в Одессе), и не в пользу гобеленов.
Хотя, сами по себе, гобелены выполнены искусно, и много труда в них вложено, и любви, и таланта.
Когда Рафаэль увидел в Сикстинской Капелле шпалеры и взглянул на потолок расписанный Микеланджело, ему стало не по себе от такого сравнения. Насколько же проигрывало всё это златотканое тряпьё перед могучим спокойствием и благородством, которое излучали микеланджеловские пророки и сивиллы. Он дал себе слово больше не приходить в Капеллу, чтобы не испытывать разочарование. Ему до боли было досадно, что его картоны, в которые вложено столько чувства и старания, стали почти неузнаваемы, растворившись в обилии роскошного нитяного разноцветия с золотыми прожилками, от чего рябило в глазах. Ткачи додумались даже плащ Христа в сцене вручения ключей усыпать звёздочками.
3- Изучая материалы, встретилась с разными мнениями об отношении Рафаэля к Микеланджело. Но здесь все понятно, трудно установить истину через 500 лет.
а) Рафаэль очень уважал мастера, признавал его безграничный талант скульптора, восхищался его великолепными фресками потолка.
б) Эти два знаменитых мастера настолько сильно соперничали, что отношение Микеланджело к младшему Рафаэлю граничило с ненавистью.
4- Останки Рафаэля покоятся в Пантеоне, а на плите, укрывшей саркофаг, выгравирована эпитафия:
«Здесь покоится великий Рафаэль, при жизни которого природа боялась быть побежденной, а после его смерти она боялась умереть».
Источники - https://in-trepido.livejournal.com/36499.html