Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

2 типа переедания

Голландский психолог Татьяна ван Стриен в своих исследованиях различает два типа переедания: экстернальное и эмоциональное.

Экстернальное переедание возникает в ответ на внешние пищевые факторы: запах и вид еды. Люди, которым свойственно экстернальное переедание не могут устоять перед привлекательным вкусом, ароматом и присутствием пищи перед собой. Они едят, потому что еда доступна и находится перед ними, даже если они только что поели и не чувствуют голода. С точки зрения эволюции такое поведение вполне объяснимо. Для того, чтобы выжить в периоды голода, людям необходимо было переедать, когда еда доступна и накапливать в организме жир. Экстернальное переедание является результатом такого свойства личности, как гипеороткликаемость на внешние стимулы.

Эмоциональное переедание возникает в ответ на эмоциональные возбудители: тревогу, печаль или другие эмоции. Эмоциональное переедание это попытка заесть свои негативные эмоции. Механизм формирования такого типа переедания хорошо трактует психосоматическая теория: во время переедания происходит неверная интерпретацияи внутренних сигналов тела. Негативные эмоции принимаются за чувство голода.

Эксперимент в университете Наймиген

Данный эксперимент был проведен среди девушек-студенток в университете Наймиген. Первой группе участниц эксперимента сообщили о том, что им нужно прочитать доклад перед публикой, тем самым создав стрессовую ситуацию. Для второй группы напротив создали как можно более успокаивающую атмосферу, попросив их представить, что они гладят мягкую ткань. У обеих групп студенток измеряли уровень алекситимии. Затем обеим группам были предложены сладкие крекеры. При этом участницам предложили только оценить вкус крекеров, но фактически было подсчитано количество съеденных крекеров. Студентки без алекситимии, как и предполагалось, съели меньше крекеров в состоянии стресса.

Для чего нужно понимать свой тип переедания?

Разобравшись в истинных причинах и механизмах переедания, можно точнее подобрать направленность психотерапии. Для экстернальных едоков лучше подойдет когнитивно-бихевиоральная терапия, работа со стимулом и работа с импульсами. Для эмоциональных едоков полезнее будет работа на повышение самооценки и осознанности.

Автор: Иманкулова Василиса
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru