Здравствуйте, ребята. Третья статья моя по счету. Сегодня расскажу и объясню, почему же когда мы заправляем струйный картридж чернилами, он на салфетке оставляет хороший такой след, но по факту мы получаем плохого качества печать.
По содержанию причин тут несколько и по каждой я пройдусь подробненько, насколько у меня хватит терпения расписывать:
1. Перелили чернил.
2. Засох картридж.
3. Перегорели термоэлементы (привет Canon).
4. Воздух в картридже.
5. Намешали чернил.
6. Проткнули сетку.
7. Потеряла свойства впитывать губка.
8. Отложения на сетке.
Если известны еще какие то причины, дайте знать.
1. Перелили чернил
Классическая проблема. А точнее и не проблема вовсе, а недозаправили. Если чернил залить больше чем впитывает паралон внутри картриджа, то излишки будут стараться выбраться снизу через дюза. Тут следует просто откачать немного краски шприцом и проверить, не появляются ли снизу новые подтёки. Если всё чисто, проверяйте отпечаток а потом и печать.
2. Засох картридж
Часто. Очень часто люди считают, что если картридж на салфетки что-то мажет, значит он не засох. К сожалению это в корне не так. Мазать обычно могут старые присохшие в дюзах остатки чернил. И как мелом рисует на салфетке радугу былые когда то жидкие чернила. Как понять, засох картридж или нет довольно просто. Вам просто нужно заправлять каждый цвет до верху и срузу смотреть снизу, собралась капля равномерно во всю длину дюз. А точнее тонкая линия, которая через дюза возникает при переливе и после образует каплю. Надеюсь доходчиво объяснил. Если краска снизу не выходит или выходит но не равномерно где то точка вместо линии, то поздравляю - Ваш картридж засох! Поможет только координальная размочка подручными средствами.
3. Перегорели термоэлементы
Если вы счастливый обладатель принтера Canon, то вам не особо повезло. Ведь именно на них если печатать на сухую, может произойти непоправимый вред для картриджа. А именно перегрев сопел и выход из строя определенных групп нагревателей пластин. По факту отпечаток будет идеальный, но при тесте дюз мы будем наблюдать отсутствия целой линии в определенном цвете вплоть до полного исчезновения пропечатывания этого цвета на листе. Доподлинно известно, что лечится это только заменой картриджа. Увы и ах!
4. Воздух в картридже
Тот самый момент, когда нужно дунуть в картридж сверху, да так хорошо чтобы почувствовать достаточное напряжение. Это вызовет приличное давление и чернила хлынут из дюз. Отличное явление. Высвободить воздух из пластины, заполнить краской и получить почти сразу полностью рабочий картридж!
5. Намешали чернил
Для черного цвета это беда-беда. Пигмент смешали с водянкой. Дешевый пигмент с дорогим пигментом. Густую с жидкой (это актуально для старых цветных картриджей). Лечение тут мало эффективно для черного. Но вполне актуально для цветного. Вымывать старые чернила свежими хорошо. Но еще не забывать и про добавление промывки в чернила для более текучего состояния. Достаточно 10-20 процентов от общего количества чернил.
6. Проткнули сетку
Ну это конец. Проткнутая сетка чернила держать не будет. Помощи не ждите. Замена картриджа вам поможет. Сетка находится прямо под впитывающей губкой. Потому при заправке будьте осторожны и не суйте так глубоко острую иглу! Данный пункт не проходил множества проверок и опытов, потому может быть я тут ошибаюсь.
7. Потеряла свойства впитывать губка
Частое явление на старых картриджах или совместимых китайских. Лечится заменой губки картриджа. Отбиваете ножом и молотком крышечку, вынимаете легко старую губку, впихиваете рабочую например с какого нибудь старого картриджа. Приклеиваете крышку на место, заправляете картридж и всё. Больше потеков не будет. Губка должна держать несколько миллилитров чернил. Если она не держит и одного миллилитра, то естественно печатать будет нечем. Чернил то нет.
8. Отложения на сетке
Это относится к картриджам, которые довольно много отпечатали за свою жизнь. Более активно выражено у пигментных чернил. Мелкие пигментные камни засоряют сеточку и проходить как положено чернила уже не смогут. Не редко помогает только замена картриджа. Чистка мелкой сетки часто не помогает. Дефект печати возникает обычно при распечатке текста (5-10 листов). После пятого-восьмого листа чернила пропадают. Такое есть и на цветной печати картинок. Но там проще. Если упорно размачивать картридж, сеточка очистится. Пигментные же камни не разрушаются.