Очень любит моя семья овощной гарнир из свежих овощей с зелёным луком. Готовлю его и из овощей с луковыми стрелками, и просто из зелёного лука с овощами. Лука зелёного беру много, граммов 400-500.
Если нет в доме свежих помидоров, то их можно заменить томатами в собственном соку или даже консервированными помидорами. Будет вкусно, однозначно. Люблю добавить острый перец в любом виде: свежий, маринованный, вяленый или в хлопьях.
Ингредиенты:
400-500 гр. зелёного лука или луковых стрелок
1 луковица
3-4 помидора или консервированных томатов
1 крупный сладкий перец
3-4 зубчика чеснока
15-20 оливок
растительное масло, соль, перец, специи и зелень по вкусу
Сначала подготавливаю лук. Нарезаю его произкольно, кусочками, примерно 3-5 см в длину. Мелко нарезать не нужно, иначе блюдо получится кашеобразным.
В широкую кастрюлю наливаю воду, довожу её до кипения. Лук помещаю в дуршлаг и опускаю его в кипящую воду. Бланширую лук 1-2 минуты, вынимаю дуршлаг с луком и сразу же помещаю его под проточную холодную воду.
Охлаждённый зелёный лук оставляю для стечения воды и отжимаю от лишней влаги. Репчатый лук нарезаю мелкими кубиками.
Перец очищаю от семян и нарезаю мелкими кубиками. Чем мясистее перец, тем вкуснее будет блюдо.
Помидоры нарезаю небольшими кусочками. При приготовлении томаты превратятся в своеобразный томатный соус.
В разогретом масле (3-4 ст. л.) обжариваю сначала лук до мягкости и прозрачности. Затем добавляю в сковороду сладкий перец. Обжариваю лук с перцем до мягкости перца. Можно выкладывать помидоры.
Тушу овощи, помешивая, минут 5. Помидоры пустят сок, мякоть начнёт превращаться в пасту, выделив сок. Добавляю специи в этот момент.
Как только соус начнёт густеть, добавляю охлаждённый и отжатый от лишней влаги лук. Тушу всё вместе, помешивая, до испарения лишней влаги. Оливки нарезаю кольцами.
Добавляю оливки и измельчённый чеснок в сковороду, прогреваю буквально 1-2 минуты и убираю овощи с плиты. Готово! Можно добавить любую зелень по вкусу.
Мои домочадцы очень любят, когда я такую овощную смесь подаю как отдельную закуску к мясу, или добавляю её к отварным макаронам или крупам, делая сложный гарнир.
Если готовлю только с луковыми стрелками, то нарезаю их более мелкими кусочками и бланширую на 1-2 минуты дольше.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!