Найти тему
Minsknews.by

Заплыв на три базовые и непринужденная «обнаженка». Какие правонарушения совершают минчане в местах массового отдыха

С начала мая в столице стартовал сезон активного времяпрепровождения горожан в местах массового отдыха. Как развеяться в черте города и при этом не совершить правонарушение — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Во Фрунзенском самое популярное место — Семейный сквер рядом с ул. М. Горецкого. Также жители и гости района охотно проводят время в парке им. У. Чавеса, лесопарковой зоне «Медвежино», парке 60-летия Великого Октября. В этих местах отдыха сотрудники правоохранительных органов тщательно следят за порядком.

Как сообщили милиционеры патрульно-постовой службы милиции Фрунзенского РУВД Евсей Зайцев и Александр Толяронок, с началом сезона массового отдыха горожан в скверах и парках патрулирование зеленых зон стало особенно актуальным. Так, уже составлено четыре протокола о правонарушениях — все по ст. 19.3 Кодекса об административных правонарушениях.

Самые распространенные — распитие спиртного, а также нахождение в нетрезвом виде, — уточнил Е. Зайцев. — Согласно ст. 19.3 КоАП за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, предусмотрена административная ответственность. Санкция первой части данной статьи предусматривает штраф до 8 базовых величин.

Если же в течение года человек повторно совершает такие действия, размер штрафа увеличивается до 15 базовых. Альтернативой могут стать общественные работы или административный арест.

-2

Еще одним распространенным нарушением общественного порядка милиционеры назвали мелкое хулиганство (ст. 9.1 КоАП). Под этим понятием подразумеваются оскорбительные действия в отношении граждан, нарушение их спокойствия и другие проявления неуважения к обществу. За такие действия ожидает наказание вплоть до административного ареста.

Рассказывая о противоправных поступках, совершаемых в местах массового отдыха, Е. Зайцев вспомнил и неординарные случаи. Так, в прошлом году в РУВД обратились две минчанки. Они сообщили, что в лесопарке «Медвежино» некий гражданин шокирует прохожих, публично обнажая свои гениталии. Сотрудники милиции незамедлительно выбыли на указанное место и доставили мужчину в райуправление для разбирательства.

Такие случаи — большая редкость. Однако любители эпатажа должны помнить: за «обнаженку» в общественных местах придется нести уже не административную, а уголовную ответственность по ст. 339 УК.

Много отдыхающих в Семейном сквере рыбачат с берега пруда — это не запрещено. Но купаться в нем нельзя.

-3

В Минске купание разрешено только на Цнянском водохранилище, пляже Комсомольского озера и водохранилище Дрозды, — пояснил Е. Зайцев. — За купание в запрещенных местах, в том числе в пруду Семейного сквера, предусмотрены административная ответственность и штраф до 3 базовых величин.

Милиционер также подчеркнул, что алкоголь и купание — несовместимые вещи. Некоторые отдыхающие заходят в воду в нетрезвом виде. Это может привести к трагическому исходу. Так, в прошлом году из трех утонувших на территории столицы граждан двое находились в состоянии опьянения.

Особое внимание — отдыхающим у воды детям. Во время рейдов патрульные проводят профилактические беседы с родителями и просят их следить за своими чадами, ни в коем случае не отпускать одних на водоемы.

Также проводят разъяснительную работу с отдыхающими о соблюдении личной и имущественной безопасности: оставленные без присмотра вещи могут стать легкой добычей для воров.

Стоит уделить внимание сохранности мобильных телефонов, причем прежде всего это касается детей: зачастую во время игры на улице гаджеты выпадают из карманов, — рассказал правоохранитель. — Некоторые ребята и вовсе оставляют телефоны на улице, забывая их забрать.

-4

Патрульные отметили, что нередко, уходя купаться, горожане оставляют на берегу ценные вещи, в том числе мобильные телефоны, документы, кошельки и др. Злоумышленники могут воспользоваться ситуацией. Поэтому отправляющимся на отдых к водоему милиционеры рекомендуют не брать с собой ценные вещи, а если уж принесли, не оставлять их без присмотра.

Наша главная задача — следить за тем, чтобы гражданам было комфортно и безопасно. Мы бережем их покой, — подытожил милиционер.

Фото автора