Найти тему
Система Знаний

Работа над собой. Чистые отношения, свобода

Характер взаимоотношений, пронизанный взаимным доверием, уважением и отсутствием конкуренции между собой предоставляют обоим партнёрам то, чего нет в обычных человеческих отношениях – свободы.

Свобода в отношениях даёт возможность делать партнёру потрясающие дары. Когда отношения строятся в рамках торговли, когда любое действие вызвано мотивом "ты мне – я тебе", ни о какой свободе в отношениях речи не идёт. Это загоняет человеков в рамки условностей, ролей и обязанностей. Свобода не терпит никаких обязательств ни перед кем, человек определяет свои действия только собственным чувством необходимости и правильности.

Любые его действия, направленные на партнёра, продиктованы только собственными устремлениями, человек не ждёт, что его партнёр воздаст должным образом за его поступок, партнёр это не сможет сделать хотя бы потому, что понятия не имеет о мотивах другого. Только в этом случае человек предоставляет другому нечто поистине волшебное, по-настоящему невероятный, сказочный дар. Именно дар, потому что человек не ждёт наград, в то время как стандартные человеческие отношения всегда подразумевают расчёт. Поэтому природа Чистых отношений скрыта от людей рамками их взглядов и ценностей. Их жадность, трусость и стяжательство делают невозможным не только понять подобные отношения, но даже увидеть их красоту и неописуемую глубину.

Свобода в Чистых отношениях отражается ещё в одном аспекте, который незнаком обычному человеку. Если настоящая взаимопомощь и взаимное доверие могут быть хоть как-то восприняты человеком, то предоставление партнёру абсолютной свободы в его действиях – это что-то запредельное для человеческих отношений. Иной раз могут возникать ситуации, когда одному из партнёров приходится достаточно тяжело. И если при обычных отношениях (имеется в виду самые что ни на есть идеальные отношения между близкими человеками) возникает желание помочь и разделить тяжкую ношу, то Чистые отношения вполне допускают предоставление партнёру самостоятельно справиться с этой проблемой. Связывая свои судьбы обычными отношениями, человеки буквально разделяют между собой все тяготы и удовольствия этой жизни, как говорится, «и в горе и в радости». Это выражается в том, что дела одного другой воспринимает как часть своих дел. Проблемы жены однозначно становятся проблемами мужа и наоборот, а если к этому прибавить ещё и искреннее стремление сделать жизнь любимого человека менее печальной, то шансы одного из партнёров на самостоятельные действия практически сводятся к нулю, причём из самых благих побуждений. Но этот аспект отношений выглядит так чудесно только на первый взгляд. На самом деле, это очень пагубно отражается на личном развитии каждого из партнёров.

Во-первых, сторонняя помощь лишает человека возможности в полной мере реализовать заложенный в нём потенциал, во-вторых, эта помощь порождает взаимозависимость, когда человек привыкает полагаться в чём-либо на мнение или фактическое действие другого. При такой плотной спайке внимания и деятельности те дары, которые были описаны в предыдущем абзаце, становятся попросту невозможными. Если для взаимопомощи от обоих партнёров требуется тончайшее, крайне редко встречающееся внимание, то для предоставления полной самостоятельности этот уровень внимательности к партнёру вообще запредельный. И обусловлено это тем, что Чистые отношения не являются для партнёров какой-то определённой целью, а выступают лишь в качестве дополнительного средства для эволюции каждого. Это понимание и делает возможной такую в высшей степени точную настройку друг на друга, которая позволяет с ювелирной точностью определить моменты, когда надо помогать с практической стороны, а когда – отойти в сторону и оказывать чисто моральную поддержку.

(с) https://homonovusliber.ru/