С таким нарушением как дисграфия к логопедам обращаются когда ребенок начинает писать и качество его письма неудовлетворительное, это примерно второе полугодие первого класса и позже.
Часто обратиться к логопеду рекомендует учитель, родители не всегда понимают характер ошибок на письме и ссылаются на невнимательность ребенка или нежелание стараться.
Мне нравиться работать с данным нарушением, пожалуй, это мое любимое нарушение в логопедии, я знаю как исправлять дисграфию и с удовольствием берусь за таких деток.
Определение дисграфии по Р.И. Лалаевой:
Дисграфия — это частичное нарушение процесса письма, проявляющееся в стойких, повторяющихся ошибках, обусловленных несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе письма.
Разберем определение дисграфии:
Частичное нарушение процесса письма – писать умеет и может, но совершает ошибки (пропуски, перестановки, вставки букв или слогов, зеркальное написание букв, слитное написание слов и предлогов в предложениях, не дописывает и/или искажает окончания слов, пропускает предлоги и слова).
Стойкие, повторяющиеся ошибки – ошибки не разовые, а постоянные.
Несформированность высших психических функций – мышление, восприятие, воображение, память, речь.
Характеристики различных видов дисграфий
1. Дисграфия на почве нарушений языкового анализа и синтеза
Механизмы: нарушение анализа предложения на слова, нарушение слогового анализа и синтеза, нарушение фонематического анализа и синтеза.
Симптоматика: слитное и раздельное написание слов, пропуски, перестановки слогов, искажения звукослоговой структуры слова.
2. Артикуляторно-акустическая дисграфия
Механизмы: опора на неправильное проговаривание в процессе письма.
Симптоматика: замены букв, соответствующие заменам звуков в устной речи.
3. Дисграфия на почве нарушений фонемного распознавания (акустическая)
Механизмы: нарушение слуховой дифференциации звуков речи.
Симптоматика: замены букв, обозначающих фонетически близкие звуки.
4. Оптическая дисграфия
Механизмы: нарушение зрительного гнозиса, нарушение зрительного мнезиса, несформираванность зрительного анализа, нарушение зрительно-моторной координации, нарушение пространственных представлений.
Симптоматика: искажённое написание слов, замены графически сходных букв.
Дизорфография — это стойкое и специфическое нарушение в усвоении и использовании морфологического и традиционного принципов орфографии, которое проявляется в разнообразных и многочисленных орфографических ошибках (Р.И. Лалаева).
Эти два нарушения письменной речи тесно связаны между собой, имеют в своей основе единый механизм — несформированность языкового (речевого) развития. У детей с дисграфией выявляется большое количество стойких орфографических ошибок.
В большинстве научных работ дисграфия и дизорфография рассматриваются как языковое расстройство, как нарушение, связанное с недоразвитием у детей символической деятельности, процессов кодирования и декодирования, языковой способности.
Пример дисграфии
Как правило, дети с дисграфией, эти дети, у которых было нарушено звукопроизношение, несформирован фонематический слух, анализ и синтез до школы. Поэтому я всегда рекомендую, исправлять речевые нарушения до школы, так как в школе будет не до этого, там будут другие задачи. Если ребенок идет в школу и у него нарушена речь – ожидайте дисграфию, а потом как следствие – дизорфографию. Однако, бывают и такие случаи, когда с устной речью все в порядке, а дисграфия присутствует. В моей работе были случаи, когда дети просто не доучили буквы и поэтому совершали ошибки на письме, это не относится к дисграфии.
Если вы видите, что ребенку трудно научиться писать, он совершает много ошибок на письме и эти ошибки повторяются, поговорите с учителем, обратитесь к школьному или частному логопеду для диагностики, возможно, ребенку нужна помощь логопеда.
Школьная неуспеваемость отрицательно влияет на формирование личности ребенка, вызывая нарушения эмоционально-волевой сферы, поведения, интеллектуального развития.
Подписывайтесь на мою групп ВК: