Найти тему

Брать ли паузу?

Вот в чем вопрос, брать ли паузу, если вдруг навалилось всё и сразу. Мы живем в ситуации вынужденной многозадачности. По крайней мере, я и многие мои студенты.

Допустим, первая и постоянная ваша задача - работать в штатном режиме и зарабатывать сносные деньги. Вторая такая же фоновая задача - поддерживать коммуникацию с семьей, чтобы дети и супруг не забыли вас и не нашли чужую тетю/дядю. Третья задача, уже временная, - поднять английский язык с уровня "могу мычать" до уровня "могу говорить с обслуживающим персоналом на простые темы". Четвертая задача - выскочка, как черт из табакерки, - выполнить в срок проект или пройти курсы повышения квалификации без отрыва от основной деятельности. Когда появляются задачи-выскочки, встает вопрос, что делать с временными задачами. Кажется, что выполнить сразу все невозможно.

Не раз была в подобной ситуации и наблюдала своих студентов. Правильным решением кажется поставить на паузу выполнение временной задачи и сосредоточиться на "выскочке". Решить выскочку, вернуться к временной.

Ответ неверный. Вы не сможете вернуться к временной задаче на тот же уровень, на котором ее оставили. Будет откат, придется тратить время повтор, выполнение заново, восстановление уровня. Вместо экономии времени - потеря времени и мотивации. Обидно же понимать, что ты что-то по кругу мусолишь.

Обычная отговорка "рационализаторов" - как же я на урок приду, я же не готовый. Приходи неготовый. Приходи неготовый три недели по три раза в неделю, ничего страшного. За первые две-три минуты урока преподаватель напомнит тебе все, что ты должен был бы закрепить домашним заданием. Две, три, пять минут будет потрачено на повторение, и двигаемся дальше. Знания и навык никуда не пропадут. А вот если позволить себе паузу на неделю-две, последствия будут совсем другие. Да и настроение с мотивацией вернуть будет труднее, чем языковые навыки.

Вывод: не берите паузу. Можно не сделать домашку, можно не открыть конспект, учебник, но нельзя не прийти на заняте. Вы потеряете больше.