Найти в Дзене
НЕЗРИМЫЙ МИР

Мам, если ты его не прогонишь, я из дома уйду!

Светлана схватилась за сердце.
- Мама, не нужен он нам! – Лариса подбежала к матери, видя, что той нехорошо. – Ходит вечно с умным видом и с книжек своих пыль стирает!
А его корми, убирай за ним, стирай! Видно же, что он руками только лысину чесать умеет!
- Лора! – Светлана зло посмотрела на дочь. – Я же тоже живой человек! Я хочу, чтобы со мной был мужчина! И не какой-нибудь, а воспитанный и умный!
- Да? – ярость вспыхнула вновь. – Или ты сама от него избавишься, или я на него напишу заявление...

- Продукты в холодильнике, порядок я навела, а окна завтра помою, - отчитывалась Марина.

- Ну, и черт с ними, - отмахнулась Светлана Андреевна, - кто в них смотрит?

- А не скажите, солнечный свет нужен! Он и настроение поднимает и на здоровье хорошо действует!

- Им бы все решалось, так проблем бы не было, - вздохнула пожилая женщина. – Посиди со мной немного, если не торопишься.

Подобные просьбы Марина привыкла слышать от подопечных. У них в социальной службе даже запас времени делали для таких случаев. Пожилому человеку не только помощь нужна, но и компания.

- Конечно, посижу, - Марина улыбнулась, - сидеть – не работать!

- Хорошая ты девушка, - проговорила Светлана Андреевна, - простая! Мужа тебе хорошего и детишек, а не за стариками убирать.

- Какие мои годы? – Марина хихикнула. – Будет у меня и муж, и дети, и собака с котом. А уважение и помощь пожилому человеку – это честь!

- Ты не городская, что ли? – спросила Светлана Андреевна, удивившись несколько архаичному суждению.

- Ага, деревенские мы! По говору признали?

- Да, нет! Городские больше свою выгоду смотрят, а ты с пониманием!

Марина не нашлась, что ответить, но на всякий случай покраснела. А чтобы не тяготить тишиной спросила:

- У вас в социальной карточке записано, что дочка есть. Только с пометкой, чтобы ей звонили исключительно после, - девушка смутилась, - когда уже все…

А там и адрес и телефон. Так она ж в соседнем районе живет. Чего она не помогает?

Светлана Андреевна сглотнула, горестно прищурилась, наморщив лоб. Марина подумала, что не стоило такое спрашивать, и уже собралась сменить тему, как пожилая женщина начала рассказывать:

- Это старая и странная история…

***
- По какому праву этот... смеет мне указывать? – кричала Лариса. – Я его знать не знаю, и знать не желаю!

- Лариса, как тебе не стыдно? – возмутилась Светлана. – Аркадий тебе слова плохого не сказал!

- А с какого перепуга он вообще мне что-то говорит? Его об этом кто-то просит?
Аркадий присутствовал тут же, но Лариса принципиально говорила о нем в третьем лице.

- Лариса, дочка, он просто хочет, как лучше, - Светлана старалась успокоить дочь, - подсказать, помочь, научить!

- А мне его нравоучения по барабану! Пусть своих детей заводит и учит всему, что он там говорил! Мне от его слов ни тепло, ни холодно!

Видя, что Лариса уперлась рогом, Светлана встала на сторону Аркадия:

- А я с ним полностью согласна, - заявила она, - девочке шестнадцати лет нечего делать на улице после десяти вечера. Да и компания у тебя подобралась не самая приличная! Так и внешний вид оставляет желать лучшего! И приличного!

- Так вы вдвоем на меня? Да? – Лариса от злости покрылась испариной. – Мне теперь в собственном доме места не будет, потому что ты этого интеллигента приволокла? Смотришь ему в рот и каждое слово повторяешь!

- Позвольте, - вмешался Аркадий, - но я не сказал ничего предосудительного!

- Тебя вообще говорить не просили! – крикнула девушка.

- Лариса! – одернула ее мать. – Аркадий старше! Прояви хоть каплю уважения!

- С какой стати? – Ларису понесло. – Если он – твоя последняя надежда, то я не обязана перед ним выстилаться! А еще слушать его бред про то, как себя должна вести девушка!

- А и послушала бы! – не оставаясь в долгу, перейдя в высокий регистр, отвечала Светлана. – Может ума набралась и перестала выглядеть, как прости Господи! Умный человек с тобой мудростью делится, советы дает! А ты!

- А что я?

- Вот именно! А что ты? Ни такта, ни уважения! Своих мозгов нет, так поучилась бы!

- А кто он такой, чтобы я его слушала? Он мне никто! Ни отец, ни брат, ни сват! Сам никто и звать никак!

- Лариса! – воскликнула Светлана.

- Мама, так он и тебе никто! Даже не муж! Просто мужичок приблудный, которого ради зарплаты и постели подобрали!

- Лариса! – сказали уже Светлана с Аркадием вместе.

- Клянусь, мам, если ты его не прогонишь, я из дома уйду! Может не сейчас, но в восемнадцать – точно! И будешь ты со своим Аркадием развлекаться, а о том, что у тебя дочь была, можешь прямо сейчас забыть!

- Ларочка! – Светлана схватилась за сердце.

- Мама, не нужен он нам! – Лариса подбежала к матери, видя, что той нехорошо. – Ходит вечно с умным видом и с книжек своих пыль стирает!

А его корми, убирай за ним, стирай! Видно же, что он руками только лысину чесать умеет!

- Лора! – Светлана зло посмотрела на дочь. – Я же тоже живой человек! Я хочу, чтобы со мной был мужчина! И не какой-нибудь, а воспитанный и умный!

- Да? – ярость вспыхнула вновь. – Или ты сама от него избавишься, или я на него напишу заявление, что он меня из.нас.ил.ова.ть пытался! А там разбираться долго не будут, ситуация стереотипная! И поедет твой Аркаша валить лес!

- Ты не посмеешь! – ужаснулась Светлана.

- Хочешь проверить? – Лариса оскалилась. – У меня рука не дрогнет!

***
- Я в прострации и полном смятении, - делилась Светлана своей бедой с подругой, - нашла в кои-то веки нормального мужчину, а дочь его не принимает!

- А какая ей, собственно, разница? – спросила Вера. – Школу она закончила, сейчас будет поступать, туда-сюда, да и вылетит из гнезда.

- Я это понимаю, а она пошла на конфликт. Аркадий ей хотел добрый совет дать, да и поучить, да поддержать. А той вожжа под хвост! Так самое обидное в том, что он спокойно, считай, ласково, как с дочкой, а она…

- Девочка не хочет папу? – с улыбкой спросила Вера.

- Настолько не хочет, что меня перед выбором поставила, либо он, либо она! А если я сделаю выбор не в ее пользу, то она напишет на него заявление о домогательствах! Так мало того, что напишет, так еще и меня из жизни вычеркнет!

- Это у нее юношеский максимализм, - спокойно сказала Вера. – В этом возрасте не бывает середины, крайности одни.

- Если она из-за своих крайностей ему судьбу поломает и репутацию испортит, ни мне, а уж тем более Аркадию, от этого легче не станет.

- Вообще, - Вера задумалась, - если с высоты глянуть, а этот Аркадий стоит того, чтобы с дочкой отношения портить? Ну, как бы, мужиков-то навалом. Этого пошлешь, другой появится. Только позже, когда твоей дочечке будет это безразлично.

- Нет, что ты! – Светлана даже в лице переменилась. – Такие, как Аркадий, один на миллион! Он из интеллигентной семьи, очень образованный и умный!

На научной работе в каком-то институте! Публикации у него в разных странах. А еще дело вот в чем, он меня с дочерью принять готов! Да и принял!

Обеспечивает, с высшим образованием для Ларисы обещал похлопотать. Прекрасный человек!

- Ну, если ты так говоришь, тогда попробуйте гостевой брак, - предложила Вера. – Так у тебя будет твой Аркадий, с которым ты впоследствии съедешься, когда Лариса займется своей жизнью, а дочка оставит тебя в покое, потому что перед ней не будут мелькать «мамины штаны».

- Лариса против того, чтобы он вообще был со мной, да и Аркадий на такие вольности в отношениях не пойдет.

- Света, а ты сама понимаешь, что ты собираешься ради дочери отказаться от своего счастья?

Тебе всего сорок! Тебе еще жить и жить! А ты в старушки записываешься! – Вера воззвала к разуму. – Лорка твоя отучится, а потом сама замуж выскочит.

Хорошо, если она к тебе будет приезжать раз в месяц. А ты будешь одна куковать? Ты ж ее и в помощницы не дозовешься, попомни мое слово!

- Так она же дочь, - растерянно ответила Светлана, - как она откажется матери помочь?

- Увидишь! Откажется. Лесом может и не пошлет, но не приедет – точно! Почитай в интернете, сколько таких историй!

- Так ты думаешь, что надо продолжать отношения с Аркадием, а дочке запретить лезть в отношения? – решила уточнить Светлана.

- Перебесится твоя Лорка, а потом еще и подружится с ним, когда он ей реально помогать будет!

- Ну, наверное…

***
- А ну, сядь! – Светлану у подъезда окликнула пожилая соседка.

- Здравствуйте, Никитична!

- Тебе здравия не желаю, - зло бросила она. – Ты чего это дочку тиранишь? Ко мне в слезах прибежала, требовала пол.иц.ию вызвать!

- Как, полицию? – Светлана испугалась, что Лора решила заявление писать.

- А вот так! Сожитель твой совсем бедную девочку замордовал! Она с парнем пришла, кино посмотреть, музыку послушать, а он парня ее выставил! Как есть, выгнал! Я все слышала!

А потом на Ларочку кричал, что она нар.ком.а.на-угол.ов.ник.а в дом притащила! У меня она. Сказала, что домой не пойдет, пока там твой сожитель сидит!

- А вы понимаете, что она несовершеннолетняя и не имеет права у вас отсиживаться? – с вызовом спросила Светлана. – И сейчас я могу вызвать пол.иц.ию!

- А ты мне ответь, почему это твой плешивый чужому ребенку указывает, что делать? – ответила в том же тоне старушка. – Ишь, хозяином себя возомнил!

- Никитична, так это мой мужчина, и дом это мой, как и дочь. И мне решать, кому и каких прав давать!

Никитична поняла, что нахрапом соседку не взять:

- Света, а ты не шуми, ты головой подумай! Дочка у тебя одна, а она уже из дома бежит, что твой кавалер ей жизни не дает. А ты ж мать! А получается, что дочку на мужика сменяла!

А мужиков, поди, пруд пруди, а другой дочки не будет! Я, может, и старая, может, и глу.пая, а сама с детками своими рассорилась, так сейчас в старости некому стакан воды подать!

А вот мужик у меня был, так вперед меня и помер! Так на так, а все равно одна. Ты подумай!

***
И еще месяц Светлана слушала скандалы разной степени ожесточенности, а потом сделала выбор:

- Аркадий, я тебя люблю и уважаю, но ради тебя я не могу предать собственную дочь. Ты прости, если сможешь, но тебе лучше уйти!

- Гл.упо и недальновидно, - сказал он, - но я принимаю твое решение.

На следующий день он съехал.

- Мамочка, как хорошо, что мы с тобой вдвоем остались! - радовалась Лариса. – Не надо нам никакие Аркаши! Мы же с тобой всю жизнь только вдвоем были! И всегда так будем!

- А замуж ты выйдешь, к мужу переедешь, - проговорила Светлана.

- Ой, когда это будет? – отмахнулась Лариса. – Я и тогда тебя не брошу! С внуками будешь помогать! Дачу купим! Будет все у нас хорошо!

Так оно и было целых пять лет. Но Лариса вышла замуж и переехала к мужу.
Встречались изредка, но розовые фантазии прекрасного будущего рассыпались в прах.

***
- Мама, совершенно нет времени, - торопливо говорила Лариса по телефону, - у Димы на работе проблемы, а Антоша с Людочкой по кружкам и по секциям. Ну, вообще не вырваться!

- Да мне бы помочь просто, - говорила грустно Светлана Андреевна, - убрать чуть, а то ноги совсем не ходят.

- А ты вызови клининговую службу или в службу быта позвони, - Лариса быстро нашла удобный для себя вариант, - они пенсионерам скидки делают.

И второй раз Лариса придумала воспользоваться службой доставки, вместо того, чтобы купить матери продукты и принести.

***
- А на третий раз я даже звонить не стала, - заканчивала свой рассказ Светлана Андреевна. – Или придумает что-то, или просто откажется. Как и говорили мне, у девочки своя жизнь, свои проблемы, а старая мать ей только мешает. Не вписывается в график.

Светлана Андреевна посмотрела на Марину с грустной улыбкой.

- А ведь обещала, - проговорила девушка, - вот цена ее словам.

- А я вот думаю, может, стоило мне тогда прикрикнуть на нее, отправить на съемную квартиру, да жить с Аркадием.

Действительно, прекрасный был человек! Хотя мне многие говорили, что я правильно поступила, что не стала отношения с дочерью портить из-за «штанов».

- Может оно и правильно, да неверно, - заявила Марина, - так бы у вас мужчина был все эти годы, глядишь, вместе старость бы встречали. А так…

- Я думаю, тут верного ответа нет, - проговорила еле слышно Светлана Андреевна, - за любой выбор осудить можно. Только мне от этого уже ни тепло, ни холодно.

Правильно, да неверно
Автор: Захаренко Виталий