Доброго всем дня! Какие-то странные и страшные события происходят у нас в регионе. Невозможно об этом не упомянуть.В выходные то там, то тут люди видели смерч. На полном серьёзе. Местные паблики завалены сообщениями про смерчи в Челябинской области.
Что это за аномалия?
Хорошо, что мы уехали подальше от города. Здесь и дождей-то толком не было, только в субботу хорошо поливало. И всё.
Но мало того, так ещё окрестности города накрыл ливень и град. Град таких размеров, что побил стекла в машинах.
В Агаповке и районе нет света, дороги размыты, а люди напуганы. Если честно, я тоже с тревогой думаю об этих аномалиях. Одно дело, когда ты слышишь, что они происходят где-то на другом конце света. И совсем другое дело, когда торнадо проносится в нескольких километрах от города.
Остаётся надеяться, что всё это прекратилось и больше не повторится.
Наше село Аминево находится достаточно далеко от стихии, так что мы убрались из города вовремя. У нас тут размеренная и спокойная жизнь в плане природных явлений. Зато дети устраивают свою стихию.
В выходные в нашем полку прибыло. Напомню, что у меня детей трое, у сестры моей двое. Всего пятеро детей, от которых дома шум-гам, веселье, бардак и горы посуды. В дополнение к нашим пятерым приехали ещё два моих племянника и пришла местная девочка.
Итого у нас целый день были семеро пацанов и одна девочка. Не жизнь, а сказка. Ну, то есть напоминает сказку про Белоснежку и гномов или семерых богатырей и спящую царевну. В общем весело.
Аппетиты в этом году у мальчиков заметно увеличились. Сколько нужно яиц, чтобы досыта накормить трёх мальчишек? В нашем случае понадобилось 13 штук. Умножаем на два. Чтобы накормить полдником чисто наших детей, нужно больше двух десятков яиц.
А люди спрашивают у моей мамы, зачем она держит кур и сажает целый участок картошки. Мол, одна ведь живёшь. Но людям невдомёк, что мама не одна. У неё большая семья из пятерых внуков, двух дочерей и двух зятевьев.
И ещё у мамы постоянно в доме какие-нибудь гости. Это деревня, тут люди ближе и проще. Тут можно просто так зайти на чай. Здесь ты выходишь на прогулку, а тебя неожиданно приглашают на пельмени.
Был у нас с мамой такой случай. Пошли вечером прогуляться, дошли до соседней улицы. А там муж и жена вдруг пригласили нас к себе. Мы, естественно, стали отказываться. Но они настаивали. Зашли на полчасика. У этой супружеской четы в тот день дочь выходила замуж, в деревне гремела свадьба.
Родители невесты приехали домой за ведром домашних пельменей. На наших свадьбах принято давать на одно из горячих блюд пельмени. А тут мы им попались. И решили они нас угостить, радостью поделиться. Вот так всё тут просто. В городе никто так не делает, даже среди знакомых или соседей, люди более закрытые.
После парада на 9 мая мы с сестрой зашли к бывшим соседям просто узнать, как они поживают, как у них дела. Соседи бывшими не бывают. Мы всё детство провели с их детьми. И пусть сейчас мама живёт на другой улице, всё равно они общаются как соседи.
Есть и современные особенности. Например, вся деревня состоит в одном общем чате. Все объявления и оперативная информация теперь публикуются здесь.
Этим мне и нравится село. Люди тут более добрые, более открытые, душевные. И почти каждая семья так или иначе приходится роднёй другой семье. Тут все друг другу родственники, близкие или дальние.
В субботу мы приехали сюда только к обеду. С утра были в поликлинике, проторчали там почти час в очереди. Народу было мало, но с одним ребёнком приём был очень долгим. Наше время было в 9:45, мы приехали в 9:15 в надежде попасть раньше. Но в итоге зашли в 10:20.
Дорога была хорошей. Вообще вся прошлая неделя была насыщена дождями и солнцем. Дождь, а потом тепло. Дождь, и снова тепло, солнце светит. За городом природа пестрела всеми оттенками зелёного от нежного салатного до насыщенного малахитового.
В засуху поля и пригорки стоят жёлтые, жухлые, а сейчас благодаря влаге всё буйствует и растёт. Смотришь в окно машины, и глаз радуется.
А ещё меня радует, что мой младший начал предпринимать попытки ходить. Ещё в пятницу я пыталась тянуть его за руки, и ничего. А в субботу вечером вдруг пошёл. Не самостоятельно, конечно, а с поддержкой. Но главное, что процесс пошёл. И сам ребёнок так радуется, всё понимает.
Дети вчера весь день играли. То во дворе, то на детской площадке. Днём мы их попросили помочь высадить помидоры. Сначала мальчики их перетаскали в огород. Потом копали по очереди лунки, бабушка высаживала помидоры. Вместе их подвязывали после этого. В завершение всего Виталий поливал эти самые помидоры и убирал пустые ёмкости.
Дополнительно высадили и перчики. Теперь нужно просто вовремя поливать и полоть. Просто. На самом деле это труд. Кто знает, тот понимает. Но наши мальчики растут, взрослеют, становятся помощниками.
Значит в этом году будет легче. Когда дети сами в состоянии себя обслужить, то уже проще. Приготовил - сами поели, налили воды - сами помылись. Теперь и играют, и гуляют они самостоятельно. И от этого гора с плеч. Остаётся только один малыш - Ильясик.
Но с одним проще, чем с четырьмя. Когда мои старшие были маленькими, у сестры были маленькими, в доме летом было четыре малыша. Каждому мыли руки, после еды опять каждого мыли. Надо было приводить в порядок и кухню, особенно пол.
Кому-то нужно было водить детей гулять, присматривать за ними, чтобы гуси не напали, чтобы на дорогу не выбежали. Потом их нужно было укладывать спать. На всё требовались силы. А ещё огород, уборка, готовка, стирка ковров, штор и т.д. К концу дня все были без сил. Порой дети оставляли после себя стихийное бедствие почище торнадо.
Но времена меняются. В этом году планирую установить дежурство по кухне, чтобы младшие накрывали и убирали со стола, а старшие мыли посуду и чистили при необходимости картошку. А ещё мальчики будут поливать огород и полоть грядки. Вместе выйдем на картофельный участок.
Раньше бывало: стоишь окучиваешь, а тебе за ногу цепляется какой-нибудь Данил или Виталик. Идешь в баню, сначала моешь кого-то из детей, иногда и двух, потом сама.
Теперь полного ухода требует только один мальчишка. А старшие становятся помощниками. Сестра уехала, оставила с нами младшего сына. Вновь у нас в доме четыре ребёнка, но малыш только один. Так и живём.
Подписывайтесь на канал, тут всегда есть, что почитать и посмотреть.